Кодекс внутреннего водного транспорта>Глава X КВВТ РФ. АРЕНДА СУДОВ >Статья 61. Права и обязанности арендодателя при аренде судна с экипажем

1. Арендодатель обязан обеспечить пригодность судна для целей, предусмотренных договором аренды, укомплектование экипажем и надлежащее снаряжение судна, а также безопасную техническую эксплуатацию судна, содержание его экипажа и наличие предусмотренных законодательством в области внутреннего водного транспорта Российской Федерации судовых документов в соответствии с целями аренды.


2. Члены экипажа судна являются работниками арендодателя и подчиняются его распоряжениям, касающимся управления и технической эксплуатации судна.


В договоре аренды судна с экипажем не могут содержаться положения, противоречащие трудовым договорам (контрактам) членов экипажа и коллективному договору (соглашению).


3. Ответственность за вред, причиненный третьим лицам арендованным судном, его механизмами, устройствами, оборудованием, несет арендодатель в соответствии с законодательством Российской Федерации. Арендодатель вправе предъявить к арендатору регрессное требование о возмещении сумм, выплаченных третьим лицам, если докажет, что вред возник по вине арендатора.


4. В случае, если арендодатель не является собственником судна, он обязан извещать собственника судна обо всех заключенных в отношении данного судна договорах аренды и субаренды. Арендодатель несет ответственность за безопасную эксплуатацию судна и выполняет функции судовладельца, предусмотренные настоящим Кодексом.




1. Предоставление транспортного средства может сопровождаться оказанием услуг по управлению им и по его технической эксплуатации. В зависимости от этого аренда транспортных средств разделяется на две разновидности - аренда транспортного средства с экипажем (ст. ст. 632 - 641 ГК РФ) и аренда транспортного средства без экипажа (ст. ст. 642 - 649 ГК РФ).

Различия в правовом регулировании указанных разновидностей договора обусловлены тем, что в одном случае обязанности по управлению и технической эксплуатации транспортного средства остаются на арендодателе, а в другом - осуществляются арендатором транспортного средства.

Договор аренды транспортного средства с экипажем является двусторонне обязывающим, возмездным и срочным.

Исходя из буквального содержания ч. 1 ст. 632 ГК РФ договор аренды транспортного средства с экипажем является реальным, т.е. заключенным с момента передачи арендатору транспортного средства. Однако на внутреннем водном транспорте такой договор сконструирован как консенсуальный.

В изъятие из общего правила о форме и обязанности государственной регистрации договора аренды (ст. 609 ГК РФ) договор аренды транспортного средства с экипажем безотносительно к сроку его действия и его субъектному составу должен быть заключен в письменной форме. При аренде судов внутреннего водного плавания договоры обычно заключаются с использованием проформ (стандартных форм) чартеров.

В проформе с учетом рода (вида) груза, направления перевозки и других факторов излагаются общие, как правило, постоянные условия аренды судна.

Несоблюдение простой письменной формы договора аренды транспортного средства лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства (ст. 162 ГК РФ).

2. Правило о государственной регистрации договоров аренды недвижимого имущества (п. 2 ст. 609 ГК РФ) к аренде транспортных средств с экипажем не применяется. Неприменение этого правила направлено на то, чтобы способствовать широкому внедрению этого договора в коммерческий оборот путем упрощения и облегчения процедуры его заключения. Согласно п. 2 ст. 632 ГК РФ правила о возобновлении договора аренды на неопределенный срок при отсутствии возражений арендодателя и о преимущественном праве арендатора на заключение договора аренды на новый срок к этому договору также не применяются.

3. Предмет договора аренды транспортного средства с экипажем складывается из двух основных компонентов.

В первую очередь арендатору предоставляется своеобразное имущество - транспортное средство. При этом под предоставлением понимается прежде всего передача арендатору на время правомочия пользования - права коммерческой эксплуатации транспортного средства.

Что касается правомочия владения транспортным средством, то оно и на время аренды остается за арендодателем, сохраняющим контроль над членами экипажа. Для них обязательны распоряжения арендодателя, относящиеся к управлению и технической эксплуатации транспортного средства.

Передаваемое арендатору транспортное средство должно быть пригодным для немедленного использования. Это предполагает его надлежащее техническое состояние, прочность и исправность, надежность его систем, конструкций, механизмов и приспособлений.

В течение всего срока аренды арендодатель обязан поддерживать надлежащее состояние сданного в аренду транспортного средства, предоставляя все необходимые материалы и принадлежности и заменяя изношенные части и механизмы, проводя текущий и капитальный ремонт.

Вторым элементом предмета рассматриваемого договора является оказание услуг по управлению транспортным средством и его технической эксплуатации.

Предоставление со стороны арендодателя услуг по управлению и технической эксплуатации транспортного средства имеет целью обеспечить его нормальное и безопасное использование в соответствии с условиями договора. Эта цель достигается путем укомплектования транспортного средства достаточным по численности и квалифицированным экипажем.

В состав экипажа судна входят лица командного состава судна, судовая команда, а в состав экипажа пассажирского судна - также работники, обслуживающие пассажиров судна (например, бармены и официанты). К командному составу судна относятся капитан судна, командир дноуглубительного или дноочистительного снаряда, их помощники, механики и электромеханики, помощники механиков и электромехаников, радиоспециалисты и врачи. Судовая команда состоит из работающих на судне лиц, которые не относятся к командному составу судна и обслуживающим пассажиров судна работникам. Минимальный состав экипажа самоходного транспортного судна в соответствии с требованиями эксплуатации судна определенного типа устанавливается положением о минимальном составе экипажей самоходных транспортных судов, утвержденным федеральным органом исполнительной власти в области транспорта. Лица, входящие в состав экипажа судна, должны быть включены в список членов экипажа судна, ведение которого является обязанностью капитана судна.

Экипаж с передачей транспортного средства арендатору оказывается в двойном подчинении. Оставаясь работниками арендодателя и по-прежнему подчиняясь ему в вопросах управления и технической эксплуатации, члены экипажа обязаны также подчиняться распоряжениям арендатора, касающимся коммерческой эксплуатации транспортного средства.

Коммерческая эксплуатация представляет собой пользование транспортным средством и услугами экипажа на условиях договора.

4. Арендодатель должен выплачивать заработную плату экипажу, а также нести иные расходы по его содержанию. Помимо того, арендодатель принимает на себя и такую постоянную часть эксплуатационных расходов, как расходы по страхованию транспортного средства и ответственности за ущерб, который может быть нанесен вследствие его эксплуатации. Переменная часть эксплуатационных затрат - оплата топлива, смазочных масел и других материалов, расходуемых в процессе эксплуатации, налоги и сборы и т.п. - падает на арендатора.

Члены экипажа являются работниками арендодателя и подчиняются его распоряжениям, относящимся к управлению и технической эксплуатации транспортного средства. Задача арендодателя - обеспечить такой состав экипажа транспортного средства и уровень его квалификации, которые соответствовали бы:

- условиям договора;

- обязательным для сторон правилам;

- требованиям обычной практики эксплуатации транспортного средства данного вида.

Арендодатель обязан обеспечить пригодность судна для целей, предусмотренных договором аренды, укомплектование экипажем и надлежащее снаряжение судна, а также безопасную техническую эксплуатацию судна, содержание его экипажа и наличие предусмотренных законодательством в области внутреннего водного транспорта Российской Федерации судовых документов в соответствии с целями аренды.

В договоре аренды судна с экипажем не могут содержаться положения, противоречащие трудовым договорам (контрактам) членов экипажа и коллективному договору (соглашению).

Принципиальные различия в правовом регулировании договоров аренды транспортного средства с экипажем и без экипажа касаются ответственности за вред, причиненный арендованным транспортным средством, его механизмами, устройствами и оборудованием третьим лицам. При аренде транспортного средства с экипажем ответственность за вред, причиненный третьим лицам арендованным судном, его механизмами, устройствами, оборудованием, возлагается на арендодателя. Арендодатель может предъявить арендатору требование о возмещении сумм, выплаченных им третьим лицам, но только в регрессном порядке и при условии представления доказательств, подтверждающих, что вред причинен третьим лицам по вине арендатора (ст. 640 ГК РФ). При аренде транспортного средства без экипажа ответственность за вред, причиненный третьим лицам транспортным средством, его механизмами, устройствами, оборудованием, несет арендатор.