Кодекс внутреннего водного транспорта>Глава VIII КВВТ РФ. ЗАТОНУВШЕЕ ИМУЩЕСТВО >Статья 51. Право бассейнового органа государственного управления на внутреннем водном транспорте на полное возмещение понесенных им расходов

По истечении срока, предусмотренного статьей 50 настоящего Кодекса, администрация бассейна внутренних водных путей имеет право:


продать поднятое затонувшее имущество или его часть в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, и получить за счет суммы, вырученной от его продажи, возмещение расходов на его подъем и других понесенных в связи с этим расходов;


получить от собственника затонувшего имущества возмещение расходов, не покрываемых суммой, вырученной от его продажи, и при уничтожении затонувшего имущества - возмещение расходов, понесенных в связи с уничтожением такого имущества.




По истечении одного года с момента подъема затонувшего имущества бассейновый орган государственного управления на внутреннем водном транспорте имеет право:

- продать поднятое затонувшее имущество или его часть в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, и получить за счет суммы, вырученной от его продажи, возмещение расходов на его подъем и других понесенных в связи с этим расходов;

- получить от собственника затонувшего имущества возмещение расходов, не покрываемых суммой, вырученной от его продажи, и при уничтожении затонувшего имущества - возмещение расходов, понесенных в связи с уничтожением такого имущества.

При реализации положений комментируемой статьи возникает ряд обоснованных вопросов. Так, очевидно, что если имущество уничтожено, оно не может быть продано и, следовательно, отсутствуют суммы, из которых можно возместить расходы, понесенные в связи с уничтожением такого имущества. Кроме того, срок, установленный для истребования имущества собственником, связан с возможностью возмещения им расходов на подъем имущества. Если же затонувшее имущество уничтожается, установление годичного срока ожидания для предъявления портовыми властями требования о возмещении расходов в связи с уничтожением имущества бессмысленно. Данное положение может быть использовано лишь в тех случаях, когда после уничтожения имущества какая-то его часть была сохранена, поднята и продана.