Кодекс внутреннего водного транспорта>Глава VIII КВВТ РФ. ЗАТОНУВШЕЕ ИМУЩЕСТВО >Статья 50. Истребование поднятого затонувшего имущества его собственником

Затонувшее имущество, поднятое в соответствии с пунктом 1 статьи 49 настоящего Кодекса, может быть истребовано его собственником после возмещения им расходов на подъем затонувшего имущества и других понесенных в связи с этим расходов при условии, если с момента подъема затонувшего имущества прошел не более чем один год.




Комментируемая статья устанавливает условия истребования поднятого затонувшего имущества его собственником.

Так, затонувшее имущество, поднятое бассейновым органом государственного управления на внутреннем водном транспорте в соответствии с п. 1 ст. 49 Кодекса, может быть истребовано его собственником только:

- при условии возмещения им расходов на подъем затонувшего имущества и других понесенных в связи с этим расходов;

- при условии, что с момента подъема затонувшего имущества прошел не более чем один год.

Таким образом, если затонувшее имущество не поднимается ни собственником, ни бассейновым органом государственного управления на внутреннем водном транспорте, утрата права на него может иметь место только в соответствии с законодательством Российской Федерации. Если же подъем имущества был осуществлен бассейновым органом государственного управления на внутреннем водном транспорте, собственник утрачивает на него право, если не истребует имущество в течение одного года с момента подъема.