Кодекс внутреннего водного транспорта>Глава VIII КВВТ РФ. ЗАТОНУВШЕЕ ИМУЩЕСТВО >Статья 45. Сфера применения правил, установленных настоящей главой

1. Правила, установленные настоящей главой, применяются к подъему, удалению и уничтожению имущества, затонувшего на внутренних водных путях.


Действие правил, установленных настоящей главой, распространяется на владельца затонувшего судна, его обломков, оборудования, грузов и других находившихся на судне предметов (далее также - затонувшее судно), на собственников иного затонувшего имущества.


2. К затонувшему имуществу относятся потерпевшие крушение суда, их обломки, оборудование, грузы и другие предметы, иное затонувшее имущество независимо от того, находятся они на плаву или под водой, опустились на дно на внутренних водных путях либо выброшены на мелководье или берег.


3. Правила, установленные настоящей главой, не применяются к:


подъему, удалению и уничтожению затонувшего военного имущества;


подъему затонувшего имущества культурного характера, имеющего доисторическое, археологическое или историческое значение, если такое имущество находится на дне на внутренних водных путях.


4. В случае, если подъем, удаление или уничтожение затонувшего имущества рассматривается как спасательная операция в соответствии с правилами, установленными главой XVI настоящего Кодекса, такие правила применяются к вознаграждению и специальной компенсации спасателей независимо от правил, установленных настоящей главой.




1. Согласно п. 1 статьи правила, установленные главой VIII, применяются к подъему, удалению и уничтожению имущества, затонувшего в пределах внутренних водных путей.

К затонувшему имуществу п. 2 статьи относит:

- потерпевшие крушение суда и их обломки;

- оборудование, грузы и другие предметы.

При этом указанное имущество считается затонувшим независимо от того, находится оно на плаву или под водой, опустилось на дно в пределах внутренних водных путей либо выброшено на мелководье или берег.

Правила, установленные главой VIII, не применяются к имуществу, имеющему особое значение и, соответственно, особый правовой режим. Это военное имущество и имущество культурного характера, имеющее доисторическое, археологическое или историческое значение, если такое имущество находится на дне в пределах внутренних водных путей.

2. Законодательство не содержит четкого определения понятия "военное имущество". Видимо, под военным имуществом следует понимать имущество военной организации (учреждения, предприятия или воинской части), к которому относятся все виды вооружения, боевой и другой техники, ракеты, боеприпасы, вещевое, инженерное, химическое имущество и другие средства, выраженные в материальной форме и используемые для удовлетворения потребностей Вооруженных Сил, других войск, воинских формирований и органов в мирное и военное время <169>.

--------------------------------

<169> Подробнее об этом см.: Военное право: Учебник / Авторский коллектив. М.: За права военнослужащих, 2004.

Военное имущество является собственностью государства, от имени которого права собственника имущества военной организации осуществляет Правительство Российской Федерации и уполномоченные им органы - федеральный орган исполнительной власти по управлению государственным имуществом и соответствующий федеральный орган исполнительной власти, в ведении которого находится соответствующая военная организация, в пределах предоставленных им прав. Следует отметить, что собственник (орган, осуществляющий его полномочия) осуществляет контроль за использованием и сохранностью военного имущества. Права собственника в отношении военного имущества реализуются Правительством Российской Федерации и уполномоченными органами в соответствии с действующим законодательством.

3. Что касается имущества культурного характера, то, как известно, оно находится на особом режиме охраны и использования в соответствии с законодательством Российской Федерации, которое включает в себя Закон РФ от 9 октября 1992 г. N 3612-1 "Основы законодательства Российской Федерации о культуре" <170>, Федеральный закон от 25 июня 2002 г. N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" <171>, другие законы Российской Федерации и законов субъектов Российской Федерации о культуре.

--------------------------------

<170> Закон РФ от 9 октября 1992 г. N 3612-1 "Основы законодательства Российской Федерации о культуре" // Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации. 1992. N 46. Ст. 2615.

<171> Федеральный закон от 25 июня 2002 г. N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" // Собрание законодательства Российской Федерации. 2002. N 26. Ст. 2519.

4. В случае если подъем, удаление или уничтожение затонувшего имущества рассматриваются как спасательная операция в соответствии с правилами, установленными главой XVI настоящего Кодекса, такие правила применяются к вознаграждению и специальной компенсации спасателей независимо от правил, установленных настоящей главой. Под спасательной операцией понимается любое действие или любая деятельность, предпринимаемые для оказания помощи любому судну или другому имуществу, находящимся в опасности в пределах внутренних водных путей. В соответствии со ст. 128 Кодекса в целях поощрения спасательных операций устанавливается вознаграждение. При этом должны учитываться следующие критерии:

1) спасенная стоимость судна и другого имущества;

2) мастерство и усилия спасателей в предотвращении или уменьшении ущерба окружающей среде;

3) степень успеха, достигнутого спасателями;

4) характер и степень опасности;

5) мастерство и усилия спасателей в спасании судна, другого имущества и людей;

6) затраченное спасателями время и понесенные расходы и убытки;

7) риск ответственности и иные риски, которым подвергались спасатели или их оборудование;

8) быстрота оказания услуг;

9) наличие и использование судов или другого предназначенного для спасательных операций оборудования;

10) состояние готовности оборудования спасателей, эффективность и стоимость такого оборудования.

Вознаграждение уплачивается всеми лицами, заинтересованными в судне и другом имуществе, пропорционально соответствующей спасенной стоимости судна и другого имущества.

Вознаграждение, за исключением любых процентов и возмещаемых судебных и арбитражных расходов, которые могут подлежать уплате в связи с вознаграждением, не должно превышать спасенную стоимость судна и другого имущества.

Суд, арбитражный суд или третейский суд не обязан устанавливать вознаграждение согласно настоящей статье в размере максимальной спасенной стоимости судна и другого имущества до определения специальной компенсации. Согласно ст. 129 в случае, если спасатель осуществил спасательные операции по отношению к судну, которое само или его груз создавали угрозу причинения ущерба окружающей среде, и не смог заработать вознаграждение, он имеет право на получение от владельца такого судна специальной компенсации, равной расходам спасателя (см. ст. 129 Кодекса и комментарий к ней).