Кодекс внутреннего водного транспорта>Глава VI КВВТ РФ. БЕЗОПАСНОСТЬ СУДОХОДСТВА >Статья 39. Обязанности судовладельцев по охране окружающей среды

1. Предотвращение загрязнения окружающей среды с судов является обязанностью судовладельцев. Судовладелец для предотвращения загрязнения с судов нефтью и ликвидации последствий такого загрязнения обязан разработать в отношении судна план чрезвычайных мер по предотвращению такого загрязнения и обеспечить выполнение этого плана в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти в области транспорта.


В целях настоящего Кодекса под нефтью понимается любая стойкая углеводородная минеральная жидкость (в том числе сырая нефть, мазут, тяжелое дизельное топливо, смазочные масла) независимо от того, перевозится она на судне в качестве груза или бункерного топлива; под бункерным топливом понимаются нефтепродукты (в том числе смазочное масло), используемые или предназначенные для использования в целях эксплуатации либо обеспечения жизнедеятельности экипажа судна, и остатки данных нефтепродуктов.


2. Требования по предотвращению загрязнения окружающей среды с судов устанавливаются правилами предотвращения загрязнения окружающей среды с судов, предусмотренными пунктом 2 статьи 35 настоящего Кодекса.




1. Соблюдение норм природоохранного законодательства является первоочередной задачей государства. Как отмечает Н. Астафьев, жизнь и деятельность морского грузоперевозчика испытывают все большее давление, вызванное необходимостью использовать благоприятную для окружающей среды практику транспортировки грузов. Значительный экономический, а также экологический ущерб причиняется быстрым распространением с судовыми балластными водами организмов, не имеющих естественных врагов в новых местах обитания. Так, после долгой подготовительной работы в 2004 году принята Международная конвенция по управлению балластными водами <148>.

--------------------------------

<148> См.: Астафьев Н. Экология морей - задача планетарная // Газета "Волго-Невский проспект". 13.01.2005. N 1.

Контроль за обеспечением экологической безопасности при эксплуатации судов на внутреннем морском транспорте осуществляется специально уполномоченными на то органами государственной власти в области охраны окружающей среды. Согласно Указу Президента РФ от 24.09.2007 N 1274 "Вопросы структуры федеральных органов исполнительной власти" <149> органом, осуществляющим природоохранные надзорные функции, является Федеральная служба по надзору в сфере природопользования.

--------------------------------

<149> См.: Указ Президента от 27.09.2007 N 1274 "Вопросы структуры федеральных органов исполнительной власти" // СЗ РФ. 2007. N 40. Ст. 4717; 2007. N 42. Ст. 5010; 2007. N 50. Ст. 6255.

Статьи 1 - 4 Положения от 30.07.2004 N 400 "О Федеральной службе по надзору в сфере природопользования" <150> гласят: "Федеральная служба по надзору в сфере природопользования является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере природопользования. Федеральная служба по надзору в сфере природопользования находится в ведении Министерства природных ресурсов Российской Федерации <151>. Федеральная служба по надзору в сфере природопользования в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, нормативными правовыми актами Министерства природных ресурсов Российской Федерации, а также настоящим Положением. Федеральная служба по надзору в сфере природопользования осуществляет свою деятельность непосредственно и через свои территориальные органы во взаимодействии с другими федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, общественными объединениями и иными организациями.

--------------------------------

<150> См.: Постановление Правительства РФ от 30.07.2004 N 400 "Об утверждении Положения о Федеральной службе по надзору в сфере природопользования" // СЗ РФ. 2004. N 32. Ст. 3347; 2006. N 44. Ст. 4596; 2006. N 52. Ст. 5597; 2007. N 22. Ст. 2647.

<151> См.: Постановление Правительства РФ от 22.07.2004 N 370 "Об утверждении Положения о Министерстве природных ресурсов РФ" // СЗ РФ. 2004. N 31. Ст. 3260; 2004. N 32. Ст. 3347; 2005. N 52. Ст. 5759; 2006. N 52. Ст. 5597; 2007. N 22. Ст. 2645.

Федеральная служба по надзору в сфере природопользования осуществляет контроль и надзор:

- в области охраны, использования и воспроизводства объектов животного мира и среды их обитания (кроме объектов охоты и рыболовства), за исключением полномочий, осуществление которых передано органам государственной власти субъектов Российской Федерации;

- за соблюдением законодательства Российской Федерации и международных норм и стандартов в области морской среды и природных ресурсов внутренних морских вод, территориального моря и в исключительной экономической зоне;

- за рациональным использованием минеральных и живых ресурсов на континентальном шельфе;

- за безопасностью гидротехнических сооружений (соблюдением норм и правил безопасности), кроме гидротехнических сооружений промышленности, энергетики и судоходных гидротехнических сооружений и т.д.".

Анализируя в целом правовую и практическую базу (в том числе данные статистических отчетов) в сфере охраны окружающей среды на судоходстве, следует отметить, что водный транспорт безопасен, не враждебен для окружающей среды.

Соблюдение природоохранных норм на водных объектах предусмотрено также в статьях Водного кодекса РФ <152> (п. 13 ч. 3 ст. 11 "Охрана окружающей среды, в том числе водных объектов". Охрана водных объектов - это система мероприятий, направленных на сохранение и восстановление водных объектов, предупреждение негативного воздействия на водные объекты (сброс сточных вод).

--------------------------------

<152> См.: Водный кодекс РФ от 03.06.2006 N 74-ФЗ // СЗ РФ. 2006. N 23. Ст. 2381; 2006. N 50. Ст. 5279; 2007. N 26. Ст. 3075.

2. Обеспечение экобезопасности на судоходстве при эксплуатации судов устанавливается действующим законодательством и является обязанностью судовладельцев.

Так, п. "а" ст. 4 Положения "О лицензировании перевозок внутренним водным транспортом пассажиров" <153> установлено, что одним из лицензионных условий при перевозке пассажиров служит соблюдение лицензиатом требований по обеспечению безопасности судоходства, Правил плавания судов по внутренним водным путям, Правил перевозок пассажиров и их багажа и Правил предотвращения загрязнения с судов сточными и нефтесодержащими водами внутренних водных путей, утверждаемых в соответствии с Кодексом внутреннего водного транспорта Российской Федерации.

--------------------------------

<153> См.: Постановление Правительства РФ от 13.08.2006 N 490 "О лицензировании отдельных видов деятельности на морском и внутреннем водном транспорте" // СЗ РФ. 2006. N 34. Ст. 3679.

Судебная практика обеспечения безопасности эксплуатации судов свидетельствует о том, что внутренний водный транспорт не представляет опасной угрозы для охраны окружающей среды.

3. Помимо обязанностей, предусмотренных комментируемой статьей и рассмотренных выше, судовладельцы несут и другие обязанности в сфере экологической безопасности, например по поднятию затонувшего имущества. Так, собственник затонувшего имущества обязан поднять такое имущество и при необходимости удалить или уничтожить его в случаях, если затонувшее имущество создает угрозу безопасности судоходства или причинения ущерба окружающей среде загрязнением либо препятствует осуществлению промысла водных биологических ресурсов, деятельности на внутреннем водном транспорте и проводимым в пределах внутренних водных путей путевым работам. Таким образом, обязанность собственника поднять затонувшее имущество обусловлено угрозой безопасности судоходства или причинения ущерба окружающей среде загрязнением <154>.

--------------------------------

<154> См.: Алексеева Л. Обеспечение безопасности судоходства // Законность. 2007. N 3. С. 20.

Относительно соблюдения норм природоохранного законодательства на внутренних морских путях и территориальном море см. комм. к ст. 40 настоящего Кодекса.