Кодекс внутреннего водного транспорта>Глава V КВВТ РФ. ЭКИПАЖ СУДНА >Статья 30. Капитан судна

1. Капитаном судна, плавающего под Государственным флагом Российской Федерации, должен быть гражданин Российской Федерации, имеющий действующий диплом капитана судна.


Капитан пассажирского судна или наливного судна, осуществляющих перевозки опасных грузов, включая судно, буксирующее либо толкающее другие наливные несамоходные суда, осуществляющие перевозки опасных грузов, с главными двигателями мощностью более чем 550 киловатт, также должен иметь свидетельство об аттестации капитана судна внутреннего плавания, выданное федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в сфере внутреннего водного транспорта, в соответствии с положением об аттестации капитанов судов внутреннего плавания, утвержденным федеральным органом исполнительной власти в области транспорта.


2. На капитана судна возлагается управление судном, в том числе судовождение, принятие мер по обеспечению безопасности плавания судна, поддержанию порядка на судне, защите водной среды, предотвращению причинения вреда судну, находящимся на судне людям и грузу.


3. Капитан судна является представителем судовладельца в отношении государственного портового контроля, предусмотренного настоящим Кодексом, в отношении сделок, вызываемых нуждами судна, груза или плавания судна.


Капитан судна является представителем грузовладельца в отношении сделок, вызываемых нуждами груза, если иное не предусмотрено договором перевозки груза.


4. Капитан судна обязан, если он может сделать это без серьезной опасности для своего судна и находящихся на нем лиц, оказать помощь любому лицу, терпящему бедствие на воде.


5. Капитан каждого из столкнувшихся судов обязан оказать помощь другому участвовавшему в этом столкновении судну, его пассажирам и членам его экипажа. Капитаны столкнувшихся судов обязаны сообщить друг другу названия своих судов.


6. Судовладелец не несет ответственность за нарушение капитаном судна обязанностей, предусмотренных пунктами 4 и 5 настоящей статьи.


7. В случае, если, по мнению капитана судна, судну грозит неминуемая гибель, капитан судна после принятия всех мер по спасанию пассажиров разрешает членам экипажа судна оставить судно. Капитан судна оставляет судно последним после принятия всех зависящих от него мер по спасанию судового журнала, машинного журнала, карт маршрута следования судна, судовой печати, документов и ценностей.




1. Комментируемая статья определяет правовое положение капитана судна.

Согласно п. 1 капитаном судна должен быть гражданин Российской Федерации. Капитан возглавляет экипаж судна, является его руководителем на основе единоначалия и подчиняется непосредственно судовладельцу.

Капитан судна является:

- представителем судовладельца в отношении сделок, вызываемых нуждами судна, груза или плавания судна (для вступления в указанные гражданско-правовые отношения капитану судна не требуется доверенность);

- представителем грузовладельца в отношении сделок, вызываемых нуждами груза, если иное не предусмотрено договором перевозки груза.

Статья 30 Кодекса устанавливает основополагающие обязанности капитана судна, которые конкретизируются в последующих статьях.

На капитана возлагается руководство работой подчиненного персонала и личное участие в управлении судном и его эксплуатации.

Капитан обязан:

- обеспечивать безопасность плавания судна, подготовку подчиненных членов экипажа судна и готовность средств своего заведования к борьбе за живучесть судна;

- обеспечивать исправное состояние и надежную работу технических средств своего заведования, планировать и организовывать проведение ремонтных работ, контролировать сроки и качество их выполнения;

- руководить подчиненными и организовывать их труд, проводить необходимые инструктажи и обеспечивать выполнение правил технической эксплуатации судовых механизмов, устройств и систем, техники безопасности, пожарной безопасности, санитарных правил и требований охраны окружающей среды;

- требовать от подчиненных неуклонного соблюдения трудовой дисциплины, знания и выполнения настоящего устава, правил, приказов, положений и инструкций, действующих на водном транспорте;

- знакомить вновь назначенных на судно лиц с его устройством и особенностями эксплуатации, размещением и назначением аварийно-спасательного и противопожарного имущества, обязанностями по судовым расписаниям, с правилами обслуживания заведования, внутреннего распорядка и другими служебными обязанностями;

- при перемещении по должности членов экипажа лицо командного состава, в подчинение которого поступают вновь назначенные, обязано ознакомить их с обязанностями по тревогам и другими судовыми расписаниями, с правилами обслуживания заведования, техники безопасности и другими служебными обязанностями;

- готовить технические средства своего заведования к выходу судна в рейс и докладывать об их готовности по подчиненности в установленные сроки, а также информировать подчиненных об особенностях предстоящего рейса;

- владеть приемами оказания первой медицинской помощи.

Вновь назначенное на судно лицо командного состава принимает в установленном порядке оборудование, технические средства, инвентарь, материалы и документацию по своему заведованию с оформлением акта и докладом капитану.

Лица командного состава несут ходовые и стояночные вахты согласно установленному на судне в соответствии с требованиями устава расписанию.

2. Кроме того, капитан судна обязан:

- оказать помощь любому лицу, терпящему бедствие на воде, если он может сделать это без серьезной опасности для своего судна и находящихся на нем лиц;

- при столкновении судов оказать помощь другому участвовавшему в этом столкновении судну, его пассажирам и членам его экипажа. Капитаны столкнувшихся судов обязаны сообщить друг другу названия своих судов.

В силу п. 6 данной статьи судовладелец не несет ответственность за нарушение капитаном судна обязанностей, предусмотренных п. п. 4 и 5 статьи.

Капитан наделен дополнительными обязанностями при приемке и сдаче судна, при вводе судна в эксплуатацию и выводе его из эксплуатации, при подготовке судна к рейсу, в период плавания, во время стоянки судна в порту.

Если, по мнению капитана судна, судну грозит неминуемая гибель, капитан судна после принятия всех мер по спасанию пассажиров разрешает членам экипажа судна оставить судно (п. 7 комментируемой статьи). Капитан судна оставляет судно последним после принятия всех зависящих от него мер по спасанию судового журнала, машинного журнала, карт маршрута следования судна, судовой печати, документов и ценностей.

В случае гибели судна, куда бы ни был доставлен экипаж, капитан сохраняет все права и обязанности в отношении всех спасенных лиц, находившихся на судне до его гибели. Если в результате спасения экипаж доставлен в иностранный порт, капитан должен принять все возможные меры к скорейшей его доставке в место базирования судна.