Кодекс внутреннего водного транспорта>Глава V КВВТ РФ. ЭКИПАЖ СУДНА >Статья 27. Требования, предъявляемые к членам экипажа судна

1. К назначению на должности, относящиеся к командному составу судна и судовой команде, допускаются лица, имеющие дипломы и квалификационные свидетельства, установленные положением о дипломировании членов экипажей судов, утвержденным уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.


2. К работе на судне не допускаются лица, не прошедшие медицинского осмотра, а также лица, подвергнутые административному наказанию за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, до окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию.


Перечень заболеваний, препятствующих работе на судне, определяется Правительством Российской Федерации. Порядок проведения медицинского осмотра, включающего в себя химико-токсикологические исследования наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов, и форма медицинского заключения об отсутствии медицинских противопоказаний к работе на судне устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти в области транспорта.


3. Иностранные граждане и лица без гражданства, входящие в состав экипажа судна, не могут назначаться на должности капитана судна, старшего помощника капитана судна, старшего механика и радиоспециалистов. Условия, на которых иностранные граждане и лица без гражданства могут входить в состав экипажа судна, определяются федеральным органом исполнительной власти в области транспорта.


4. Утратил силу. - Федеральный закон от 30.12.2008 N 322-ФЗ.




1. В соответствии со ст. 27 КВВТ РФ к назначению на должности, относящиеся к командному составу судна и судовой команде, допускаются лица, имеющие дипломы и квалификационные свидетельства, установленные Положением о дипломировании членов экипажей судов внутреннего плавания, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 31 мая 2005 г. N 349 <112> (далее - Положение о дипломировании членов экипажей).

--------------------------------

<112> Положение о дипломировании членов экипажей судов внутреннего плавания, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 31 мая 2005 г. N 349 // Собрание законодательства РФ. 2005. N 23. Ст. 2279.

Положение о дипломировании членов экипажей распространяется на экипажи эксплуатируемых на внутренних водных путях Российской Федерации судов с главными двигателями мощностью не менее 55 кВт, несамоходных судов вместимостью не менее 80 тонн, а также любых пассажирских и наливных судов, зарегистрированных в Государственном судовом реестре Российской Федерации и получивших свидетельство о праве плавания под Государственным флагом Российской Федерации.

Членам экипажей судов, эксплуатируемых на внутренних водных путях Российской Федерации, квалификационными комиссиями по результатам квалификационных испытаний выдаются дипломы (капитана; старшего помощника капитана и т.д.) и квалификационные свидетельства (шкипера; боцмана; рулевого и т.д.).

Квалификационные испытания проводятся по программам, утверждаемым Министерством транспорта Российской Федерации.

Дипломы, выданные лицам командного состава судов, дают им право занимать соответствующие должности на судах в течение 5 лет со дня получения дипломов. Лица командного состава судов, имеющие дипломы, должны не реже 1 раза в 5 лет проходить обучение на курсах повышения квалификации по программам, утверждаемым Министерством транспорта Российской Федерации, с последующим прохождением квалификационных испытаний. По результатам этих испытаний квалификационные комиссии выдают подтверждения к дипломам. Срок действия таких подтверждений не может превышать 5 лет.

Квалификационные комиссии создаются в бассейновых органах государственного управления на внутреннем водном транспорте, перечень которых утверждается Министерством транспорта Российской Федерации. Решение о создании квалификационной комиссии принимает руководитель бассейнового органа. Квалификационную комиссию возглавляет руководитель бассейнового органа или его заместители.

Образование квалификационных комиссий, проведение квалификационных испытаний, выдача дипломов, подтверждений к дипломам и квалификационных свидетельств осуществляется в порядке, установленном Министерством транспорта Российской Федерации.

Дипломы, подтверждения к дипломам и квалификационные свидетельства оформляются на специальных бланках.

Дипломы и квалификационные свидетельства выдаются:

а) гражданам Российской Федерации;

б) иностранным гражданам и лицам без гражданства.

Условия, на которых иностранные граждане и лица без гражданства могут входить в состав экипажа судна и назначаться на должности, относящиеся к командному составу судна, определяются Министерством транспорта Российской Федерации.

Дипломы выдаются лицам командного состава, достигшим 18-летнего возраста, а квалификационные свидетельства - членам судовой команды, достигшим 16-летнего возраста, имеющим соответствующее профессиональное образование и стаж плавания, годным по состоянию здоровья к работе на судах и прошедшим квалификационные испытания.

От квалификационных испытаний в течение 1 года после окончания учебы освобождаются выпускники образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования, перечень которых утверждается Министерством транспорта Российской Федерации.

Дипломы, подтверждения к дипломам и квалификационные свидетельства могут быть изъяты и аннулированы, а также их действие может быть приостановлено в порядке, установленном Министерством транспорта Российской Федерации, в случае ненадлежащего исполнения членами экипажей судов своих обязанностей, приведшего к возникновению угрозы жизни людей, причинению ущерба окружающей среде и имуществу, а также в иных случаях, установленных законодательством Российской Федерации.

Положением предъявляются требования к образованию и к стажу плавания, устанавливается порядок учета стажа плавания. Так, в стаж плавания засчитывается время работы на судне в штатной должности, а также время прохождения на судне практики и (или) стажировки.

Стаж плавания учитывается в календарных месяцах и днях.

При совмещении профессий или должностей стаж плавания учитывается одновременно по основной и совмещаемым профессиям или должностям.

Для судоводителей судов смешанного (река - море) плавания каждый календарный год плавания в море засчитывается в стаж плавания как 2 месяца.

Для экипажей судов, эксплуатируемых в бассейнах внутренних водных путей, где продолжительность навигации составляет менее 6 месяцев в году, в стаж плавания засчитываются:

- 6 месяцев - при плавании в течение 4 и более месяцев;

- фактическое время плавания - при плавании менее 4 месяцев.

В стаж плавания не засчитывается время плавания:

- на военных и пограничных кораблях, военно-вспомогательных судах;

- на спортивных судах;

- на судах с главным двигателем мощностью менее 55 кВт (75 л.с.);

- в качестве руководителя практики, которую проходят учащиеся или студенты (курсанты) учебных заведений.

Подтверждением стажа плавания является справка о стаже плавания, выдаваемая в порядке, устанавливаемом Министерством транспорта Российской Федерации.

Кроме того, к работе на судне допускаются лица, годные к такой работе по состоянию здоровья.

2. Согласно п. 3 статьи иностранные граждане и лица без гражданства, входящие в состав экипажа судна, не могут назначаться на должности капитана судна, старшего помощника капитана судна, старшего механика и радиоспециалистов. Условия, на которых иностранные граждане и лица без гражданства могут входить в состав экипажа судна, определяются федеральным органом исполнительной власти в области транспорта.

Порядок приглашения иностранных граждан в целях осуществления трудовой деятельности на территории России определяется Федеральным законом от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" <113>.

--------------------------------

<113> Федеральный закон от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" // Собрание законодательства Российской Федерации. 2002. N 30. Ст. 3032.

3. В силу п. 4 комментируемой статьи к работе на судне, осуществляющем судоходство, связанное с пересечением Государственной границы Российской Федерации, допускаются лица, имеющие паспорт моряка, оформленный в соответствии с Положением о паспорте моряка, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 1 декабря 1997 г. N 1508 <114>.

--------------------------------

<114> Положение о паспорте моряка, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 1 декабря 1997 г. N 1508 // Собрание законодательства РФ. 1997. N 49. Ст. 5598; Постановление Правительства РФ от 29 августа 2007 г. N 546 "Об утверждении образца и описания бланка удостоверения личности моряка" // Собрание законодательства Российской Федерации. 2007. N 36. Ст. 4386.

Паспорт моряка (удостоверение личности моряка) является действительным документом для выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию на судне, в судовую роль которого включен владелец паспорта моряка (удостоверения личности моряка).

В целях, предусмотренных Конвенцией 1958 года об удостоверениях личности моряков (Конвенция N 108 Международной организации труда), владелец паспорта моряка (удостоверения личности моряка) имеет право выезжать из Российской Федерации и въезжать в Российскую Федерацию любым видом транспорта в индивидуальном порядке или в составе группы при наличии надлежащим образом заверенной выписки из судовой роли.

Паспорт моряка (удостоверение личности моряка) оформляется федеральными органами исполнительной власти, к компетенции которых отнесено управление морским и речным транспортом и рыболовством. Он выдается гражданину Российской Федерации, работающему на российском судне заграничного плавания или командируемому российским судовладельцем для работы на иностранном судне, а также включенным в судовую роль курсантам учебных заведений и командируемым на суда для выполнения служебных заданий работникам предприятий, учреждений и организаций, находящихся в ведении федеральных органов исполнительной власти по управлению морским и речным транспортом и рыболовством, других федеральных органов исполнительной власти, либо гражданину Российской Федерации, являющемуся моряком применительно к Конвенции 1958 года об удостоверениях личности моряков (Конвенция МОТ N 108).

4. Действующее законодательство устанавливает ограничения при приеме на работу, непосредственно связанную с обеспечением транспортной безопасности. В соответствии со ст. 10 Федерального закона "О транспортной безопасности" <115> на работу, непосредственно связанную с обеспечением транспортной безопасности, не принимаются лица:

--------------------------------

<115> Федеральный закон от 9 февраля 2007 г. N 16-ФЗ "О транспортной безопасности" // Собрание законодательства Российской Федерации. 2007. N 7. Ст. 837.

1) имеющие непогашенную или неснятую судимость за совершение умышленного преступления;

2) состоящие на учете в учреждениях органов здравоохранения по поводу психического заболевания, алкоголизма или наркомании;

3) досрочно прекратившие полномочия по государственной должности или уволенные с государственной службы, в том числе из правоохранительных органов, органов прокуратуры или судебных органов, по основаниям, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации связаны с совершением дисциплинарного проступка, грубым или систематическим нарушением дисциплины, совершением проступка, порочащего честь государственного служащего, утратой доверия к нему, если после такого досрочного прекращения полномочий или такого увольнения прошло менее чем три года;

4) в отношении которых по результатам проверки, проведенной в соответствии с Законом Российской Федерации от 18 апреля 1991 года N 1026-1 "О милиции" <116>, имеется заключение органов внутренних дел о невозможности допуска этих лиц к осуществлению деятельности, связанной с объектами, представляющими повышенную опасность для жизни или здоровья человека, а также для окружающей среды.

--------------------------------

<116> Закон РФ от 18 апреля 1991 г. N 1026-1 "О милиции" // Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР. 1991. N 16. Ст. 503.

Перечень работ, профессий, должностей, непосредственно связанных с обеспечением транспортной безопасности, устанавливается Правительством Российской Федерации.