Кодекс внутреннего водного транспорта>Глава V КВВТ РФ. ЭКИПАЖ СУДНА >Статья 26. Состав экипажа судна

1. В состав экипажа судна входят лица командного состава судна, судовая команда, а в состав экипажа пассажирского судна - также работники, обслуживающие пассажиров судна.


2. К командному составу судна относятся капитан судна, командир дноуглубительного или дноочистительного снаряда, их помощники, механики и электромеханики, помощники механиков и электромехаников, радиоспециалисты и врачи.


3. Судовая команда состоит из работающих на судне лиц, которые не относятся к командному составу судна и обслуживающим пассажиров судна работникам.


4. Минимальный состав экипажа самоходного транспортного судна в соответствии с требованиями эксплуатации судна определенного типа устанавливается положением о минимальном составе экипажей судов, утвержденным федеральным органом исполнительной власти в области транспорта.


5. Лица, входящие в состав экипажа судна, должны быть включены в судовую роль.


6. Экипаж маломерного судна может состоять из одного лица, осуществляющего судовождение.




1. Комментируемая статья указывает, что в состав экипажа судна входят лица командного состава судна, судовая команда, а в состав экипажа пассажирского судна - также работники, обслуживающие пассажиров судна.

При этом п. 2 статьи к командному составу судна относит капитана судна, командира дноуглубительного или дноочистительного снаряда, их помощников, механиков и электромехаников, помощников механиков и электромехаников, радиоспециалистов и врачей.

Судовая команда состоит из работающих на судне лиц, которые не относятся к командному составу судна и обслуживающим пассажиров судна работникам.

2. Минимальный состав экипажа самоходного транспортного судна в соответствии с требованиями эксплуатации судна определенного типа устанавливается Положением о минимальном составе экипажей самоходных транспортных судов, утвержденным Приказом Минтранса России от 1 ноября 2002 г. N 138 <109> (далее - Положение, Положение о минимальном составе экипажей самоходных транспортных судов).

--------------------------------

<109> Положение о минимальном составе экипажей самоходных транспортных судов, утв. Приказом Минтранса России от 1 ноября 2002 г. N 138 // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. 2003. N 4.

Положение о минимальном составе экипажей самоходных транспортных судов распространяется на самоходные транспортные суда внутреннего и смешанного (река - море) плавания, зарегистрированные на территории Российской Федерации и получившие свидетельство о праве плавания под Государственным флагом Российской Федерации.

Минимальный состав экипажа самоходного транспортного судна (далее - минимальный состав) определяет численность экипажа, члены которого имеют надлежащую квалификацию и состав которого достаточен для обеспечения безопасной эксплуатации судна, выполнения требований режима рабочего времени и времени отдыха на борту судна.

При численности экипажа менее установленного нормативом минимального состава эксплуатация судна не допускается.

В минимальный состав не входят работники, обслуживающие пассажиров, командный состав и судовую команду. На судах, перевозящих скоропортящиеся грузы, в минимальный состав вводится должность механика по рефрижераторным установкам.

На судах с главной дизель-электрической установкой в минимальный состав вводятся два электромеханика на пассажирских судах и один электромеханик - на судах другого типа.

На судах без символа "А", не удовлетворяющих требованиям автоматизации по одной или двум обслуживающим устройствам и системам, минимальный состав должен быть увеличен на одного матроса (рулевого) - моториста.

На судах с символом "А", не удовлетворяющих требованиям автоматизации по одной или двум обслуживающим устройствам и системам, минимальный состав должен быть увеличен на одного специалиста соответствующей специальности.

Соответствие судна требованиям автоматизации устанавливается органами технического надзора и классификации судов Российской Федерации.

На судне, зарегистрированном в Государственном судовом реестре Российской Федерации, должно находиться свидетельство о минимальном составе экипажей самоходных транспортных судов (далее - свидетельство), соответствующее нормативам минимального состава экипажей судов внутреннего и смешанного (река - море) плавания (см. свидетельство о минимальном безопасном составе экипажа судна, утвержденное Приказом Госкомрыболовства России от 5 июня 2003 г. N 176 <110>).

--------------------------------

<110> Приказ Госкомрыболовства России от 5 июня 2003 г. N 176 "О внесении изменений в Приказ Госкомрыболовства России от 31 января 2001 года N 30" // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. 2003. N 42.

Свидетельство выдается по заявлению судовладельца: капитанами портов - на суда смешанного (река - море) плавания; Государственными речными судоходными инспекциями <111> (ГРСИ) бассейнов - на суда внутреннего плавания.

--------------------------------

<111> Распоряжением Правительства РФ от 3 мая 2005 г. N 532-р Государственная речная судоходная инспекция РФ ликвидирована. Функции Государственной речной судоходной инспекции РФ осуществляет Федеральная служба по надзору в сфере транспорта (см. Постановление Правительства РФ от 30 июля 2004 г. N 398 "Об утверждении Положения о Федеральной службе по надзору в сфере транспорта" // Собрание законодательства Российской Федерации. 2004. N 32. Ст. 3345).

Свидетельство выдается сроком на 5 лет. ГРСИ бассейнов и капитаны портов ведут учет выданных свидетельств. Копия выданного свидетельства хранится в органе, выдавшем его.

Судовладелец к заявлению на выдачу свидетельства должен приложить копии документов органов технического надзора и классификации, подтверждающие класс судна и степень его автоматизации, а также документов, устанавливающих количество закрепленных за самоходным судном несамоходных судов, эксплуатируемых без экипажей.

Судовладелец заполняет на каждое судно бланк свидетельства (согласно образцам, приведенным в приложениях N 5 или 6 к Положению) в соответствии с паспортными данными судна и документами органа технического надзора.

При оформлении свидетельства судовладелец предъявляет органу, выдающему свидетельство, судовые документы.

При изменении судовладельца, класса судна, степени автоматизации, технико-эксплуатационных характеристик, района плавания судна должно быть оформлено новое свидетельство.

При изменении режима рабочего времени и времени отдыха экипажа судовладелец подает заявление для оформления нового свидетельства без приложения документов, указанных в п. 8 Положения.

При утере или порче свидетельства по заявлению судовладельца выдается его дубликат.

ГРСИ бассейнов или капитан порта могут отозвать (приостановить действие) свидетельство при неоднократном нарушении режима рабочего времени и времени отдыха экипажа, изменении района плавания, длительности рейса, характера перевозимого груза, конструкции, механизмов, оборудования и степени автоматизации судна.

Минимальный состав должен обеспечивать безопасность судна, экипажа, пассажиров, сохранность груза и имущества, а также защиту окружающей среды.

При комплектовании экипажей судов должны учитываться тип и размерение судов (составов), количество, тип и мощность судовой силовой установки и вспомогательных механизмов, конструкция, техническая оснащенность и степень автоматизации судов, их специализация, район и условия плавания, а также метод технического обслуживания и ремонта.

При установлении минимального состава необходимо предусматривать его квалификацию и умение:

- обеспечивать и нести навигационную, механическую вахты и радиовахту;

- безопасно и надежно швартоваться;

- грамотно использовать противопожарное оборудование, спасательные средства, поддерживать их в рабочем состоянии, а также выполнять расписание по тревогам;

- управлять обеспечивающими водонепроницаемость закрытиями и поддерживать их в надежном состоянии;

- поддерживать меры безопасности во всех доступных помещениях для сведения к минимуму опасности возникновения пожара;

- обеспечивать эксплуатационную и аварийную связь, включая получение навигационной и гидрометеорологической информации;

- выполнять положенные действия по предотвращению ущерба окружающей водной среде;

- обеспечивать безопасную перевозку грузов и пассажиров.

Численный состав экипажей судов должен быть таким, чтобы иметь время для полноценного отдыха.

Состав вахты должен быть в любой момент достаточным и соответствующим условиям, обеспечивающим наблюдение и управление судном (составом), поддержание рабочего состояния спасательного, противопожарного оборудования и других систем безопасности, безопасную швартовку судна, сохранность груза, выполнение действий по защите окружающей водной среды, по сбору и посадке в спасательные средства всех лиц на судне.

На борту судна необходимо иметь достаточное количество квалифицированного персонала для эксплуатации и контроля за главной двигательной установкой, вспомогательными механизмами, оценки их работы (в том числе во время применения ручного управления при выходе из строя автоматических средств управления или приборов), для осуществления технического ухода и ремонта.

Совмещение профессий электромеханика и радиомеханика допускается любым членом экипажа при наличии соответствующего диплома и с учетом, что в районах плавания эксплуатационная и аварийная связь, а также получение навигационной и гидрометеорологической информации обеспечивается по радиотелефону или в автоматическом режиме.

При вождении грузовыми теплоходами барж-приставок и буксирными судами (толкачами) двух и более барж, эксплуатируемых без судового экипажа, в штат экипажа самоходного судна дополнительно к нормативам минимального состава добавляется по одному человеку рядового состава на каждые две баржи.

При работе самоходных транспортных судов длиной более 75 метров или состава более 75 метров численность рядового состава должна обеспечивать одновременную швартовку (отшвартовку) на носу и корме судна (состава).

Штатное расписание экипажа должно быть утверждено судовладельцем и выдано на судно до ввода его в эксплуатацию.