Кодекс внутреннего водного транспорта>Глава IX КВВТ РФ. ПОРТЫ >Статья 59. Предпринимательская деятельность в порту

1. Предпринимательская деятельность в порту осуществляется в соответствии с законодательством в области внутреннего водного транспорта Российской Федерации и издаваемыми в соответствии с ним иными нормативными правовыми актами, в том числе правилами перевозок грузов на внутреннем водном транспорте, а также соглашениями сторон.


2. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность в порту общего пользования, обязаны осуществлять ее в соответствии с требованиями, установленными законодательством Российской Федерации для публичных договоров.


3. Для целей применения Федерального закона от 29 апреля 2008 года N 57-ФЗ "О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства" хозяйствующим субъектом, занимающим доминирующее положение на рынке оказания услуг в речных портах в Российской Федерации, является хозяйствующий субъект, установленная антимонопольным органом доля которого на этом рынке в речном порту превышает двадцать процентов.




1. Предпринимательская деятельность в порту осуществляется в соответствии:

- с законодательством в области внутреннего водного транспорта Российской Федерации;

- издаваемыми в соответствии с ним иными нормативными правовыми актами, в том числе правилами перевозок грузов на внутреннем водном транспорте;

- с соглашениями сторон.

Согласно ч. 1 ст. 2 ГК РФ предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Государственная программа приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации <189> предусмотрела возможность приватизации предприятий внутренневодного транспорта, которая позволила физическим и юридическим лицам осуществлять предпринимательскую деятельность (перевозка грузов и пассажиров, транспортно-экспедиторские и другие виды работ). При этом особо отмечалось, что такая деятельность может осуществляться только на основании специальных разрешений (лицензий).

--------------------------------

<189> См. также: распоряжение Госкомимущества России от 23 декабря 1992 г. N 1206-р "Об особенностях акционирования и приватизации речных портов" // Экономика и жизнь. 1993. N 4.

В соответствии со ст. 17 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" <190> лицензированию подлежат:

--------------------------------

<190> Федеральный закон от 8 августа 2001 г. N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" // Собрание законодательства Российской Федерации. 2001. N 33 (часть I). Ст. 3430.

- перевозки внутренним водным транспортом грузов (Положение о лицензировании перевозок внутренним водным транспортом грузов, утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 г. N 490);

- перевозки внутренним водным транспортом пассажиров (Положение о лицензировании перевозок внутренним водным транспортом пассажиров, утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 г. N 490);

- погрузочно-разгрузочная деятельность применительно к опасным грузам на внутреннем водном транспорте (Положение о лицензировании погрузочно-разгрузочной деятельности применительно к опасным грузам на внутреннем водном транспорте, утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 г. N 490).

Вопросам соблюдения законодательства о лицензировании на внутреннем водном транспорте на практике уделяется особое внимание. Следует особо подчеркнуть, что право на осуществление указанных видов деятельности возникает только с момента получения соответствующей лицензии.

Так, например, при проведении проверки ГП "КрайДЭО" при эксплуатации паромной переправы было установлено, что предприятием эксплуатируется паромная переправа без лицензии на право перевозок внутренним водным транспортом. Транспортным прокурором вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ, выразившемся в нарушении требований ст. 17 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности".

Удовлетворяя заявленные требования, арбитражный суд первой инстанции исходил из доказанности материалами дела события административного правонарушения и наличия оснований для привлечения предприятия к административной ответственности.

Апелляционная инстанция отменила решение суда первой инстанции, исходя из того, что отсутствует состав правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ, поскольку предприятие по объективным причинам не имело возможности на получение лицензии на осуществление деятельности по перевозке внутренним водным транспортом грузов, предприняло все зависящие от него меры по получению лицензии.

Федеральный арбитражный суд счел данный вывод арбитражного суда апелляционной инстанции ошибочным, указав, что факт осуществления предприятием деятельности по перевозке внутренним водным транспортом грузов и пассажиров без лицензии подтверждается материалами дела и не оспаривается ответчиком. Право на осуществление предпринимательской деятельности по перевозке паромной переправой грузов и пассажиров могло возникнуть только с момента получения соответствующей лицензии, а не с момента выполнения ими всех зависящих от них мер по получению лицензии.

Суд кассационной инстанции счел правильными выводы суда первой инстанции о доказанности факта совершения предприятием противоправного виновного действия, образующего состав административного правонарушения, ответственность за которое установлена ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ, в связи с чем привлечение ГП "КрайДЭО" к административной ответственности является правомерным <191>.

--------------------------------

<191> Постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 19 февраля 2007 г. N А33-11991/06-Ф02-240/07.

2. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность в порту общего пользования, обязаны осуществлять ее в соответствии с требованиями, установленными законодательством Российской Федерации для публичных договоров.

В силу ст. 426 ГК РФ публичным договором признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т.п.).

Коммерческая организация не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения публичного договора, кроме случаев, предусмотренных законом и иными правовыми актами.

Условия публичного договора устанавливаются одинаковыми для всех потребителей, за исключением случаев, когда законом и иными правовыми актами допускается предоставление льгот для отдельных категорий потребителей.

Отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается.

При необоснованном уклонении коммерческой организации от заключения публичного договора применяются положения, предусмотренные п. 4 ст. 445 ГК РФ, согласно которым, если сторона, для которой заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор.

Сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне причиненные этим убытки.

В случаях, предусмотренных законом, Правительство Российской Федерации может издавать правила, обязательные для сторон при заключении и исполнении публичных договоров (типовые договоры, положения и т.п.).

Условия публичного договора, не соответствующие указанным требованиям, ничтожны.