Кодекс внутреннего водного транспорта>Глава IX КВВТ РФ. ПОРТЫ >Статья 53. Общие положения

1. Портовые гидротехнические сооружения, перегрузочные комплексы, причалы, служебные здания и иное расположенное в порту имущество могут находиться в любой собственности.


Средства навигационного оборудования и другие объекты навигационно-гидрографического обеспечения, объекты и сооружения, входящие в системы управления движением судов, оборудование технологической связи речного транспорта, объекты и средства автоматической информационной системы, единой службы контроля судоходства и управления судоходством могут находиться только в федеральной собственности.


2. Находящиеся в государственной или муниципальной собственности портовые гидротехнические сооружения, перегрузочные комплексы, причалы, служебные здания и иное расположенное в порту имущество (за исключением средств навигационного оборудования и других объектов навигационно-гидрографического обеспечения, объектов и сооружений, входящих в системы управления движением судов, оборудования технологической связи речного транспорта, объектов и средств автоматической информационной системы, единой службы контроля судоходства и управления судоходством) могут отчуждаться из государственной или муниципальной собственности в собственность физических лиц или юридических лиц в порядке и способами, которые установлены законодательством Российской Федерации о приватизации, при условии использования приватизируемого имущества в целях обслуживания пассажиров и судов, погрузки, выгрузки, приема, хранения и выдачи грузов, взаимодействия с другими видами транспорта.


3. Договор аренды находящегося в федеральной собственности и относящегося к недвижимому имуществу объекта порта заключается без проведения торгов с лицом, которому на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления принадлежит относящийся к недвижимому имуществу смежный объект инфраструктуры порта, если этот смежный объект по своим техническим характеристикам, месту нахождения, назначению неразрывно связан с указанным объектом порта и обеспечивает технологический процесс оказания услуг в порту.


Критерии неразрывной связи находящегося в государственной собственности и относящегося к недвижимому имуществу объекта порта со смежным объектом порта, относящимся к недвижимому имуществу и принадлежащим лицу на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления, устанавливаются федеральным органом исполнительной власти в области транспорта.


4. В случае, если правом на заключение договора аренды находящегося в федеральной собственности и относящегося к недвижимому имуществу объекта порта желают воспользоваться несколько лиц, обладающих предусмотренным пунктом 3 настоящей статьи правом заключения договора без проведения торгов, проведение торгов между этими лицами является обязательным.


5. Заключение о наличии неразрывной связи объектов порта, указанных в пункте 3 настоящей статьи, и об обеспечении технологического процесса оказания услуг в порту выдает федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в сфере внутреннего водного транспорта.


6. Порядок сдачи в аренду находящихся в федеральной собственности и относящихся к недвижимому имуществу объектов порта и типовые условия соответствующих договоров аренды устанавливаются федеральным органом исполнительной власти в области транспорта по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере анализа и прогнозирования социально-экономического развития, развития предпринимательской деятельности.





1. В соответствии со ст. 3 комментируемого Кодекса под речным портом (далее также - порт) понимается комплекс сооружений, расположенных на земельном участке и акватории внутренних водных путей, обустроенных и оборудованных в целях обслуживания пассажиров и судов, погрузки, выгрузки, приема, хранения и выдачи грузов, взаимодействия с другими видами транспорта.

В настоящее время на внутренних водных путях России функционирует 128 портов.

Речные порты - это сложная система, своеобразные транспортные узлы, обеспечивающие стыковку практически всех видов транспорта.

Материально-техническая база речных портов разнообразна и включает сооружения, обеспечивающие безопасность стоянки и движения судов в портах (молы, волноломы, подходные каналы), причалы, на которых производятся погрузо-разгрузочные работы, перегрузочное оборудование (краны, авто- и электропогрузчики), склады (крытые и открытые), железнодорожные пути, портовый флот (буксиры, катера), ремонтные мастерские, бункеровочные базы, средства связи и т.д. При этом одновременно с коммерческой деятельностью в речных портах осуществляется решение важнейших государственных задач, связанных с обеспечением потребностей населения страны в речных перевозках.

Эффективное управление таким комплексом требует оптимальной структуры управляющего аппарата и четкой законодательной основы.

Безусловно, существующая нормативно-правовая база не решает всех проблем, возникающих между организациями внутреннего водного транспорта, грузоотправителями, грузополучателями, пассажирами и другими физическими и (или) юридическими лицами при осуществлении судоходства на внутренних водных путях Российской Федерации. Так, остались неохваченными вопросы, связанные с функционированием и развитием речных портов и осуществлением государственного управления транспортными объектами. Это, в свою очередь, привело как к снижению объемов грузооборота в речных портах Российской Федерации, так и к ослаблению государственного контроля и надзора, которые имеют федеральное значение для нормального функционирования и развития экономики государства в целом. Кроме того, отсутствие необходимой нормативной базы на практике приводит к ряду сложностей при взаимодействии субъектов портовой деятельности, что является предпосылкой для определенного рода нарушений и отсутствия возможности эффективного контроля со стороны государственных органов.

В ходе проведения экономических преобразований в Российской Федерации в речных портах произошли кардинальные изменения в хозяйственной сфере - это приватизация, акционирование, образование новых коммерческих организаций, занимающихся стивидорной, транспортной, экспедиторской, агентской и другими видами деятельности.

Приватизация государственных предприятий начиная с 1992 года осуществлялась на основании Федерального закона от 21 декабря 2001 г. N 178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества" <172>, планов (программ) приватизации федерального имущества на соответствующий год, утверждаемых распоряжением Правительства Российской Федерации, а также Указа Президента Российской Федерации от 1 июля 1992 г. N 721 "Об организационных мерах по преобразованию государственных предприятий, добровольных объединений государственных предприятий в акционерные общества" <173>.

--------------------------------

<172> Федеральный закон от 21 декабря 2001 г. N 178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества" // Собрание законодательства Российской Федерации. 2002. N 4. Ст. 251.

<173> Указ Президента РФ от 1 июля 1992 года N 721 "Об организационных мерах по преобразованию государственных предприятий, добровольных объединений государственных предприятий в акционерные общества" // Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации. 1992. N 1. Ст. 3 (утратил силу).

В соответствии с распоряжениями Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2004 г. N 1748-р <174> и от 26 мая 2005 г. N 652-р <175> в ведении Росморречфлота находятся 46 федеральных государственных унитарных предприятий и 76 федеральных государственных учреждений, из них в Перечень стратегических предприятий, утвержденный Указом Президента Российской Федерации от 4 августа 2004 г. N 1009 <176>, входят 4 федеральных государственных унитарных предприятия (Канал имени Москвы, Росморпорт, Гидрографическое предприятие и Морсвязьспутник).

--------------------------------

<174> Перечень федеральных государственных унитарных предприятий и федеральных государственных учреждений, находящихся в ведении Росморречфлота, утв. распоряжением Правительства РФ от 31 декабря 2004 г. N 1748-р // Собрание законодательства Российской Федерации. 2005. N 2. Ст. 177.

<175> Перечень федеральных государственных унитарных предприятий, находящихся в ведении Росморречфлота, утв. распоряжением Правительства РФ от 26 мая 2005 г. N 652-р // Собрание законодательства Российской Федерации. 2005. N 22. Ст. 2185.

<176> Указ Президента РФ от 4 августа 2004 г. N 1009 "Об утверждении Перечня стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ" // Собрание законодательства Российской Федерации. 2004. N 32. Ст. 3313.

В настоящее время имущество, находящееся на территории порта (портовые гидротехнические сооружения, навигационное и гидрографическое оборудование, перегрузочные комплексы, причалы, служебные здания и др.), может находиться в любой собственности.

Отнесение находящегося на территории порта государственного имущества к федеральной собственности или собственности субъектов Российской Федерации осуществляется в порядке, установленном Постановлением ВС РФ от 27 декабря 1991 г. N 3020-1 "О разграничении государственной собственности в Российской Федерации на федеральную собственность, государственную собственность республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга и муниципальную собственность" <177>.

--------------------------------

<177> Постановление Верховного Совета Российской Федерации от 27 декабря 1991 года N 3020-1 "О разграничении государственной собственности в Российской Федерации на федеральную собственность, государственную собственность республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга и муниципальную собственность" // Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР. 1992. N 3. Ст. 89.

2. С 8 декабря 2007 года вступил в силу Федеральный закон от 30 октября 2007 г. N 240-ФЗ (далее - Закон), который позволяет создавать портовые особые экономические зоны.

Портовые особые экономические зоны (далее - портовые ОЭЗ) будут создаваться на территориях морских и речных портов, открытых для международного сообщения и захода иностранных судов, а также на территориях, предназначенных для строительства, реконструкции и эксплуатации морского порта, речного порта, аэропорта. Портовые ОЭЗ не могут включать в себя имущественные комплексы, предназначенные для посадки пассажиров на суда, их высадки с судов и для иного обслуживания пассажиров. Портовые ОЭЗ создаются на участках территории, которые имеют общую границу и площадь которых составляет не более чем пятьдесят квадратных километров. Портовая ОЭЗ может располагаться на территориях нескольких муниципальных образований, а также включать в себя полностью территорию какого-либо административно-территориального образования (ч. 1 ст. 1 Закона).

В соответствии с изменениями, внесенным в ч. 6 ст. 6 Федерального закона от 22 июля 2005 года N 116-ФЗ "Об особых экономических зонах в Российской Федерации", портовые ОЭЗ будут создаваться на сорок девять лет, в отличие от других особых экономических зон, которые создаются на двадцать лет.

На момент создания портовой ОЭЗ образующие ее земельные участки (в том числе предоставленные для размещения и использования объектов инженерной, транспортной, социальной, инновационной и иных инфраструктур этой зоны) могут находиться во владении и (или) в пользовании граждан или юридических лиц. На этих земельных участках могут быть расположены находящиеся в государственной, муниципальной либо частной собственности объекты инфраструктуры, используемые при осуществлении портовой деятельности. В этом случае к заявке на создание портовой ОЭЗ на основе объектов инфраструктуры речного порта должно быть приложено согласие в письменной форме владельца или владельцев этих объектов, находящихся на территории, предназначенной для создания портовой ОЭЗ. Согласие владельцев не может быть отозвано до момента заключения соглашения об осуществлении деятельности в портовой особой экономической зоне (ч. ч. 2 и 3 ст. 1 Закона).

В соответствии с ч. 5 ст. 1 Закона резидентом портовой ОЭЗ может быть признана коммерческая организация, за исключением унитарного предприятия, зарегистрированная в соответствии с законодательством РФ на территории муниципального образования, в границах которого расположена особая экономическая зона, и заключившая с органами управления особыми экономическими зонами соглашение об осуществлении своей деятельности.

Резидент портовой ОЭЗ вправе осуществлять в особой экономической зоне только портовую деятельность, а также деятельность по строительству, реконструкции и эксплуатации объектов инфраструктуры речного порта. При этом под портовой деятельностью понимаются: погрузочно-разгрузочные работы; складирование и хранение товаров, а также оказание транспортно-экспедиторских услуг; снабжение и снаряжение судов или воздушных судов; ремонт, техническое обслуживание, модернизация; переработка водных биологических ресурсов; операции по подготовке товаров к продаже и транспортировке; простые сборочные и иные операции, осуществление которых существенно не изменяет состояние товара; биржевая и оптовая торговля товарами; обеспечение функционирования объектов инфраструктуры (ч. 6 ст. 1 Закона).

3. Порт (причал), в котором хотя бы одно из юридических лиц или один из индивидуальных предпринимателей осуществляет в силу закона или на основании лицензии деятельность, связанную с перевозками внутренним водным транспортом, по обращению любого физического или юридического лица, является портом или причалом общего пользования.

Перечень портов с указанием портов общего пользования, видов осуществляемых в портах операций и расстояний между такими портами публикуется для общего сведения в сборнике правил и тарифов внутреннего водного транспорта. Данный перечень утверждается с целью обеспечения недискриминационного доступа всех хозяйствующих субъектов к услугам портовой деятельности.

4. Водные пути системы европейской части страны входят в состав важнейших внутренних водных путей международного значения в соответствии с Европейским соглашением о внутренних водных путях международного значения <178> - СМВП (далее - Соглашение СМВП), подписанным Российской Федерацией.

--------------------------------

<178> Европейское соглашение о важнейших внутренних водных путях международного значения (СМВП/AGN) (вместе с Перечнем внутренних водных путей международного значения, Перечнем портов внутреннего плавания международного значения, Техническими и эксплуатационными характеристиками внутренних водных путей международного значения, Классификацией европейских внутренних водных путей международного значения) (заключено в г. Женеве 19 января 1996 г.). Соглашение вступило в силу 26 июля 1999 г. Россия подписала Соглашение 26 сентября 1997 г. (Постановление Правительства РФ от 24 сентября 1997 г. N 1211) и утвердила (Постановление Правительства РФ от 21 июля 2000 г. N 547). Соглашение вступило в силу для России 29 августа 2002 г. // Бюллетень международных договоров. 2002. N 12. С. 12 - 36.

В настоящее время перевозки грузов и пассажиров осуществляются судами под российским флагом - решение об открытии порта для захода и обслуживания иностранных судов принимается Правительством Российской Федерации крайне редко <179>. Существует целый ряд сдерживающих факторов открытия внутренних водных путей для плавания судов под иностранным флагом, к которым в первую очередь следует отнести:

--------------------------------

<179> См., например: распоряжение Правительства РФ от 18 декабря 2006 г. N 1757-р // Сайт Правительства РФ в Internet - http://www.government.ru.

- состояние инфраструктуры внутреннего водного транспорта;

- отсутствие правового механизма привлечения внебюджетных инвестиций в строительство и модернизацию инфраструктуры внутреннего водного транспорта;

- низкую конкурентоспособность транспортного флота;

- недофинансирование содержания внутренних водных путей;

- неурегулированность имущественных отношений между государством и хозяйствующими субъектами.

В соответствии с подписанными Российской Федерацией международными обязательствами будет осуществляться подготовка внутренних водных путей к открытию для прохода судов под флагом иностранного государства. Так, планируется завершить подготовку внутренних водных путей для прохода судов под флагом иностранного государства от г. Волгограда до г. Санкт-Петербурга в 2010 году <180>.

--------------------------------

<180> Концепция развития внутреннего водного транспорта Российской Федерации (одобрена распоряжением Правительства РФ от 3 июля 2003 г. N 909-р) // Собрание законодательства Российской Федерации. 2003. N 28. Ст. 2945.

Поэтапное открытие внутренних водных путей для судов под флагом иностранного государства является одним из направлений политики Российской Федерации по углублению международной экономической интеграции, вхождению в ВТО и присоединению к договорам и соглашениям о свободном судоходстве.