Кодекс внутреннего водного транспорта>Глава IV КВВТ РФ. ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА СУДА, ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ СУДОВ И ПРАВ НА НИХ >Статья 24. Ипотека судов

1. В Российской Федерации может осуществляться ипотека судов в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.


2. Договор ипотеки судна подлежит обязательной государственной регистрации в том же реестре судов, в котором зарегистрировано судно.




1. Законодательство Российской Федерации об ипотеке составляют общие правила о залоге, содержащиеся в Гражданском кодексе Российской Федерации, а также Федеральный закон "Об ипотеке (залоге недвижимости)" от 16 июля 1998 г. <106> (далее - Закон об ипотеке) и иные нормативные акты.

--------------------------------

<106> Федеральный закон "Об ипотеке (залоге недвижимости)" от 16 июля 1998 г. N 102-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 1998. N 29. Ст. 3400.

Согласно ст. 1 Закона об ипотеке по договору о залоге недвижимого имущества (договору об ипотеке) одна сторона - залогодержатель, являющийся кредитором по обязательству, обеспеченному ипотекой, имеет право получить удовлетворение своих денежных требований к должнику по этому обязательству из стоимости заложенного недвижимого имущества другой стороны - залогодателя преимущественно перед другими кредиторами залогодателя, за изъятиями, установленными федеральным законом.

Залогодателем может быть сам должник по обязательству, обеспеченному ипотекой, или лицо, не участвующее в этом обязательстве (третье лицо).

Имущество, на которое установлена ипотека, остается у залогодателя в его владении и пользовании.

Если иное не предусмотрено договором, вещь, являющаяся предметом ипотеки, считается заложенной вместе с принадлежностями (ст. 135 ГК РФ) как единое целое.

Часть имущества, раздел которого в натуре невозможен без изменения его назначения (неделимая вещь), не может быть самостоятельным предметом ипотеки.

2. В договоре об ипотеке должны быть указаны предмет ипотеки, его оценка, существо, размер и срок исполнения обязательства, обеспечиваемого ипотекой.

Предмет ипотеки определяется в договоре указанием его наименования, места нахождения и достаточным для идентификации этого предмета описанием.

В договоре об ипотеке должны быть указаны право, в силу которого имущество, являющееся предметом ипотеки, принадлежит залогодателю, и наименование органа, осуществляющего государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее - орган, осуществляющий государственную регистрацию прав), зарегистрировавшего это право залогодателя.

Обязательство, обеспечиваемое ипотекой, должно быть названо в договоре об ипотеке с указанием его суммы, основания возникновения и срока исполнения. В тех случаях, когда это обязательство основано на каком-либо договоре, должны быть указаны стороны этого договора, дата и место его заключения. Если сумма обеспечиваемого ипотекой обязательства подлежит определению в будущем, в договоре об ипотеке должны быть указаны порядок и другие необходимые условия ее определения.

Если обеспечиваемое ипотекой обязательство подлежит исполнению по частям, в договоре об ипотеке должны быть указаны сроки (периодичность) соответствующих платежей и их размеры либо условия, позволяющие определить эти размеры.

3. Что касается формы договора, то п. 1 ст. 10 Закона об ипотеке предусматривается простая письменная форма договора ипотеки. В силу ч. 2 ст. 163 ГК РФ в случаях, указанных в законе, обязательно нотариальное удостоверение сделок. В соответствии с п. 2 комментируемой статьи договор ипотеки судна должен быть нотариально удостоверен и подлежит обязательной государственной регистрации в том же реестре судов, в котором зарегистрировано судно. Таким образом, требование о соблюдении нотариальной формы договора об ипотеке предусмотрено специальной нормой. Данный вывод подтверждается материалами судебной практики <107>.

--------------------------------

<107> См., например: Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 20 февраля 2008 г. по делу N А56-15791/2007.

Последствия несоблюдения нотариальной формы определены в ст. 165 ГК РФ, согласно которой несоблюдение нотариальной формы сделки влечет ее недействительность - такая сделка считается ничтожной.

Договор об ипотеке считается заключенным и вступает в силу с момента его государственной регистрации.

При включении соглашения об ипотеке в кредитный или иной договор, содержащий обеспеченное ипотекой обязательство, в отношении формы и государственной регистрации этого договора должны быть соблюдены требования, установленные для договора об ипотеке.

4. В соответствии с Правилами государственной регистрации судов ипотека судна или строящегося судна регистрируется в Государственном судовом реестре Российской Федерации на день получения заявления о государственной регистрации.

Государственная регистрация производится в следующем порядке:

- прием документов, необходимых для регистрации и отвечающих требованиям законодательства Российской Федерации, регистрация таких документов с обязательным приложением документа об оплате регистрации;

- правовая экспертиза документов;

- установление отсутствия противоречий между заявляемыми правами и уже зарегистрированными правами на данное судно, а также основания для отказа или приостановления государственной регистрации;

- внесение записей в Государственный судовой реестр Российской Федерации, реестр арендованных иностранных судов при отсутствии указанных противоречий и других оснований для отказа или приостановления государственной регистрации;

- совершение надписей на правоустанавливающих документах и выдача свидетельств о произведенной государственной регистрации.

Государственная регистрация ипотеки возможна только при наличии государственной регистрации ранее возникших прав на данное судно в Государственном судовом реестре Российской Федерации.

Договор ипотеки судна должен быть нотариально удостоверен и подлежит обязательной государственной регистрации в том же реестре судов, в котором зарегистрировано судно (п. 2 ст. 24 КВВТ РФ).

Государственная регистрация ипотеки производится в соответствии со ст. 20 Закона об ипотеке на основании заявления залогодателя с представлением следующих документов:

- нотариально удостоверенный договор об ипотеке и его копия;

- документы, названные в договоре об ипотеке в качестве приложения;

- доказательства уплаты регистрационного сбора;

- документ, подтверждающий возникновение обеспеченного ипотекой обязательства.

Если в договоре об ипотеке указано, что права залогодержателя удостоверяются закладной, в этом случае представляются также:

- закладная, оформленная в соответствии с п. 1 ст. 14 Закона об ипотеке, за исключением требования в отношении даты выдачи закладной и сведений о государственной регистрации ипотеки, и ее копия;

- документы, названные в закладной в качестве приложений, и их копии.

5. Ипотека должна быть зарегистрирована в Государственном судовом реестре Российской Федерации в течение одного месяца со дня поступления документов на регистрацию.

Датой государственной регистрации ипотеки является день совершения регистрационной записи об ипотеке в Государственном судовом реестре Российской Федерации.

Регистрационная запись о владельце закладной должна быть осуществлена в течение одного дня с момента обращения заявителя в орган, осуществивший государственную регистрацию ипотеки.

Орган, осуществляющий государственную регистрацию ипотеки, оставляет в своем архиве копию договора об ипотеке, а если договор предусматривает выдачу закладной - также и копию закладной с приложениями.

В государственной регистрации может быть отказано в следующих случаях:

а) право на судно, о государственной регистрации которого просит заявитель, не является правом, подлежащим государственной регистрации в соответствии с КВВТ РФ;

б) заявление о государственной регистрации судна подало ненадлежащее лицо;

в) формы и содержание документов, представленных для государственной регистрации судна, не соответствуют требованиям законодательства Российской Федерации.

При принятии решения об отказе в государственной регистрации прав заявителю в письменной форме в срок не более пяти дней после окончания срока, установленного для рассмотрения заявления, направляется сообщение о причине отказа, и копия указанного сообщения помещается в дело правоустанавливающих документов.

Несоблюдение правил о государственной регистрации договора об ипотеке влечет его недействительность. Такой договор считается ничтожным.

6. Также вышеуказанные обстоятельства закреплены в Международной конвенции о морских залогах и ипотеках 1993 г., к которой Российская Федерация присоединилась согласно Федеральному закону от 17 декабря 1998 г. N 184-ФЗ. Ипотеки и регистрируемые обременения, установленные в отношении морских судов, признаются и подлежат обязательному исполнению странами - участницами настоящей Конвенции при условии, если вышеуказанные ипотеки и обременения зарегистрированы в реестре, а также если данные реестры открыты для публичной проверки. Выписки из реестра и копии таких документов должны быть получены от регистрирующего органа. В государственном реестре и в других документах в обязательном порядке должны содержаться имя и адрес лица, в пользу которого установлена ипотека или обременение, или отметка о том, что они установлены на предъявителя. Очередность удовлетворения зарегистрированных ипотек и обременений определяется законодательством государства-регистратора. Следует иметь в виду, что поступившая в реестр информация государств-участников не подлежит регистрации в другом государстве - участнике Конвенции.

Для осуществления перехода права собственности или изменения регистрации необходимо проведение ряда мероприятий, например государство-участник не разрешает собственнику исключить судно из своего реестра до тех пор, пока из него не будут исключены все ипотеки или обременения или пока не будет получено письменное согласие всех держателей таких ипотек или обременений. Если в соответствии с законодательством государства-участника исключение судна из реестра производится в обязательном порядке, помимо случаев добровольной продажи, то держателям зарегистрированных ипотек или обременений направляется уведомление о предстоящем исключении судна из реестра, с тем чтобы такие держатели приняли надлежащие меры для защиты своих интересов, если только не было получено согласия этих держателей. Исключение из реестра производится лишь по истечении разумного периода, составляющего не менее трех месяцев после соответствующего уведомления таких держателей.

Каждое государство-участник предусматривает в своем законодательстве другие морские залоги в отношении судов для обеспечения требований к собственнику, фрахтователю по димайз-чартеру, управляющему или оператору судна.

Также государство-участник включает в свое законодательство право удержания в отношении судна, находящегося во владении:

- судостроительного предприятия, - для обеспечения требований в связи с постройкой судна;

- судоремонтного предприятия, - для обеспечения требований в связи с ремонтом судна, включая его реконструкцию, произведенным в период такого владения.

Действие такого права удержания прекращается, как только судно перестает находиться во владении судостроительного или судоремонтного предприятия, за исключением случаев ареста.

Не производится суброгация предъявителей требований, обеспеченных морскими залогами, в отношении возмещения, причитающегося собственнику судна на основании договора страхования.

До момента принудительной продажи судна в государстве-участнике уполномоченный орган такого государства-участника обеспечивает направление уведомления:

- органу, работающему с реестром в государстве регистрации;

- всем держателям зарегистрированных ипотек или обременений, не установленных на предъявителя;

- всем держателям зарегистрированных ипотек или обременений, установленных на предъявителя, и всем держателям морских залогов, при условии, что компетентный орган, осуществляющий принудительную продажу, получил уведомление об их соответствующих требованиях.

Зарегистрированному собственнику судна такое уведомление направляется не менее чем за 30 дней до принудительной продажи. Вышеуказанное уведомление содержит информацию о времени и месте принудительной продажи, а также такие сведения, касающиеся принудительной продажи или процедур, ведущих к принудительной продаже.

Однако место и время принудительной продажи не могут быть точно определены, информацию о примерном времени и предполагаемом месте принудительной продажи можно узнать, получив уведомление.

Уведомление составляется в письменной форме и направляется либо заказной почтой, либо с помощью любых электронных или других соответствующих средств, предусматривающих подтверждение получения, заинтересованным лицам.

Кроме того, уведомление осуществляется путем объявления в печати в государстве, где производится принудительная продажа, и, по усмотрению органа, осуществляющего принудительную продажу, в других публикациях.

В случае принудительной продажи судна в государстве-участнике все зарегистрированные ипотеки или обременения, за исключением тех, которые были приняты покупателем с согласия их держателей, и все залоги и другие обременения любого рода прекращают свое действие в отношении этого судна при условии, что:

- в момент продажи судно находится в пределах юрисдикции этого государства;

- продажа совершена в соответствии с законодательством указанного государства.

Издержки и расходы, возникающие в связи с арестом и последующей продажей судна, оплачиваются из средств, полученных от продажи, в первую очередь. Такие издержки и расходы включают, в частности, расходы по содержанию судна и экипажа, а также заработную плату, другие суммы и расходы. Остаток полученных средств распределяется в пределах, необходимых для удовлетворения соответствующих требований. После удовлетворения требований всех предъявителей возможные остающиеся средства выплачиваются собственнику и свободно переводятся.

Государство-участник может предусмотреть в своем законодательстве, что в случае принудительной продажи севшего на мель или затонувшего судна, удаленного государственным органом в интересах безопасности судоходства или защиты морской среды, а также связанные с таким удалением расходы оплачиваются из средств, полученных от продажи, до удовлетворения всех других требований, обеспеченных морским залогом в отношении судна.

Если в момент принудительной продажи судно находится во владении судостроительного или судоремонтного предприятия, которое в соответствии с законодательством государства-участника, где осуществляется продажа, имеет право удержания, то такое судостроительное или судоремонтное предприятие должно отказаться от владения судном в пользу покупателя, но при этом оно имеет право получить удовлетворение своего требования из средств, вырученных от продажи, после удовлетворения требований держателей морских залогов.

Если судно, зарегистрированное в государстве-участнике, стало объектом принудительной продажи в каком-либо государстве-участнике, то компетентный орган по просьбе покупателя выдает документ, удостоверяющий, что судно продано без каких-либо зарегистрированных ипотек или обременений, за исключением тех, которые были приняты покупателем, а также без каких-либо залогов и других обременений. По предъявлении такого документа регистрирующий орган обязан исключить отметки обо всех зарегистрированных ипотеках или обременениях, за исключением тех, которые были приняты покупателем, и, в зависимости от обстоятельств, зарегистрировать судно на имя покупателя или выдать свидетельство о его исключении из реестра в связи с новой регистрацией.