Кодекс внутреннего водного транспорта>Глава IV КВВТ РФ. ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА СУДА, ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ СУДОВ И ПРАВ НА НИХ >Статья 22. Ответственность за использование незарегистрированного судна и нарушение правил государственной регистрации судов

Лицо, использующее незарегистрированное судно либо зарегистрировавшее его в одном из реестров судов с нарушением установленного порядка или нарушившее обязанность информировать об изменении сведений, вносимых в соответствующий реестр судов, несет административную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.




Ответственность за правонарушение, сформулированное в комментируемой статье, установлена ч. 1 ст. 11.8 КоАП РФ, которая влечет наложение административного штрафа в размере от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда.

Административная ответственность за данное правонарушение устанавливается с целью обеспечения безопасности плавания и эксплуатации судов внутреннего водного транспорта.

Объективная сторона правонарушения состоит в активных действиях, нарушающих требования, предъявляемые к эксплуатации судов.

Требования для выпуска в плавание и регистрации судов внутреннего водного транспорта, помимо комментируемого Кодекса, установлены Правилами государственной регистрации судов, утвержденными Приказом Минтранса России от 26 сентября 2001 г. N 144.

С субъективной стороны правонарушения совершаются умышленно.

Субъектами правонарушения являются физические лица, в том числе и должностные (например, представители командного состава судна), управляющие судами, не соответствующими требованиям, установленным для их эксплуатации.

Дела об административных правонарушениях рассматриваются должностными лицами органов Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, иными должностными лицами внутреннего водного транспорта, в отношении судов промыслового флота - должностными лицами органов рыбоохраны, а в отношении маломерных и иных поднадзорных ГИМС судов - органов Государственной инспекции по маломерным судам (ст. ст. 23.38, 23.39, 23.27 и 23.40 КоАП РФ). Протоколы об административных правонарушениях составляют должностные лица соответствующих органов, указанных выше (ч. 1 ст. 28.3 КоАП РФ).