Кодекс внутреннего водного транспорта>Глава IV КВВТ РФ. ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА СУДА, ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ СУДОВ И ПРАВ НА НИХ >Статья 18. Основания государственной регистрации судна (строящегося судна) и прав на него

1. Основаниями государственной регистрации судна и прав на него являются:


акты, изданные органами государственной власти в пределах их компетенции;


договоры и другие сделки в отношении судна, совершенные в соответствии с законодательством Российской Федерации;


свидетельство о праве на наследство;


вступившее в законную силу решение суда;


свидетельства о правах на судно, выданные уполномоченными органами государственной власти в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.


1.1. Основаниями государственной регистрации строящегося судна и прав на него являются договор на постройку судна и заключение организации, уполномоченной федеральным органом исполнительной власти в области транспорта на классификацию и освидетельствование судов, или иностранного классификационного общества, уполномоченного федеральным органом исполнительной власти в области транспорта на классификацию и освидетельствование судов, о закладке киля или о проведении равнозначных строительных работ.


2. Проверка юридической силы представленных для государственной регистрации судна правоустанавливающих документов проводится органом, осуществляющим государственную регистрацию судна.




1. В соответствии с п. 1 комментируемой статьи основаниями государственной регистрации судна и прав на него являются:

1) акты, изданные органами государственной власти в пределах их компетенции.

Так, государственное или муниципальное унитарное предприятие, которому судно принадлежит на праве хозяйственного ведения, в качестве правоустанавливающего документа представляет соответствующее решение (приказ) собственника о закреплении за предприятием судна. Казенное предприятие, а также учреждение в отношении закрепленного за ним судна на праве оперативного управления также представляют соответствующее решение собственника;

2) договоры и другие сделки в отношении судна, совершенные в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Право собственности на судно приобретается в соответствии с главой 14 Гражданского кодекса РФ и может быть приобретено, в частности, на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении судна;

3) свидетельство о праве на наследство.

В случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему судно переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом в установленном порядке <102>. Соответственно, основанием для регистрации является свидетельство о праве на наследство по закону или свидетельство о праве на наследство по завещанию. Согласно ст. 1162 ГК РФ свидетельство о праве на наследство выдается по месту открытия наследства нотариусом или уполномоченным в соответствии с законом совершать такое нотариальное действие должностным лицом.

--------------------------------

<102> Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26 ноября 2001 г. N 146-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 2001. N 49. Ст. 4552.

Свидетельство выдается по заявлению наследника. По желанию наследников свидетельство может быть выдано всем наследникам вместе или каждому наследнику в отдельности, на все наследственное имущество в целом или на его отдельные части.

В таком же порядке выдается свидетельство и при переходе выморочного имущества в порядке наследования к Российской Федерации (ст. 1151 ГК РФ);

4) документы, удостоверяющие реорганизацию юридического лица.

В случае реорганизации юридического лица право собственности на принадлежащее ему судно переходит к юридическим лицам - правопреемникам реорганизованного юридического лица.

При реорганизации юридического лица (слиянии, присоединении, разделении, выделении, преобразовании) представляются учредительные документы вновь возникающих юридических лиц (или измененные учредительные документы существующих юридических лиц), прошедшие государственную регистрацию и содержащие положения, подтверждающие право собственности или иное право на судно реорганизованного юридического лица;

5) вступившее в законную силу решение суда. Права на судно, установленные решением суда, подлежат государственной регистрации на общих основаниях. Момент возникновения права определяется решением суда.

Копии вступивших в законную силу решений и определений судов в отношении прав на недвижимое имущество подлежат в трехдневный срок обязательному направлению судебными органами в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав;

6) свидетельства о правах на судно, выданные уполномоченными органами государственной власти в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Например, свидетельство о праве плавания под Государственным флагом Российской Федерации выдается Государственной речной судоходной инспекцией.

2. В силу п. 2 комментируемой статьи проверка юридической силы представленных для государственной регистрации судна правоустанавливающих документов проводится органом, осуществляющим государственную регистрацию судна.

Требования к документам, представляемым на государственную регистрацию, установлены разделом VI Правил государственной регистрации судов.

Документы, устанавливающие наличие, возникновение, прекращение, переход, ограничение (обременение) прав на судно и представленные на государственную регистрацию, должны соответствовать требованиям, установленным законодательством Российской Федерации, и отражать информацию, необходимую для государственной регистрации прав на судно. Указанные документы должны содержать сведения о судне и виде регистрируемого права и в установленных законодательством случаях должны быть удостоверены в установленном порядке.

Документы, представляемые на государственную регистрацию, должны быть составлены на русском языке.

Официальные иностранные документы, представляемые при регистрации, должны быть легализованы в установленном порядке в дипломатических представительствах или консульских учреждениях Российской Федерации за рубежом, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации.

К рассмотрению в необходимых случаях могут также приниматься заверенные в установленном порядке копии документов, в отношении которых выполнены указанные требования. В том случае, если представляемые документы составлены на иностранном языке, к ним прилагается перевод на русский язык, заверенный в установленном порядке.

Тексты документов, представляемых на государственную регистрацию, должны быть написаны разборчиво, наименования юридических лиц - без сокращения, с указанием их мест нахождения. Фамилии, имена и отчества физических лиц, адреса их мест жительства должны быть указаны полностью.

Не подлежат приему на государственную регистрацию судов документы, имеющие подчистки либо приписки, зачеркнутые слова и иные не оговоренные в них исправления, документы, исполненные карандашом, а также документы с серьезными повреждениями, не позволяющими однозначно истолковать их содержание.

Все документы, необходимые для государственной регистрации, представляются не менее чем в двух экземплярах, один из которых должен быть подлинником (за исключением актов органов государственной власти и актов органов местного самоуправления), который после государственной регистрации должен быть возвращен правообладателю.

Следует особо подчеркнуть, что кроме проверки юридической силы правоустанавливающих документов регистрирующим органом проводится также проверка действительности иных документов, не являющихся правоустанавливающими, но необходимых для осуществления государственной регистрации, в том числе их соответствие установленным законодательством Российской Федерации требованиям. Данный вывод основан на материалах судебной практики. Так, например, общество обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании незаконным решения Енисейское бассейновое управление (регистрирующего органа) об отказе в государственной регистрации права собственности на судно внутреннего водного плавания.

В соответствии со ст. 18 КВВТ РФ, п. п. 32 - 33 Методических рекомендаций <103> кроме проверки юридической силы правоустанавливающих документов регистрирующим органом проводится также проверка действительности иных документов, не являющихся правоустанавливающими, но необходимых для осуществления государственной регистрации, в том числе их соответствие установленным законодательством Российской Федерации требованиям.

--------------------------------

<103> Методические рекомендации по порядку проведения государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, утв. Приказом Минюста России от 1 июля 2002 г. N 184 // Бюллетень Минюста России. 2002. N 11.

В ходе проведения такой проверки Енисейским бассейновым управлением установлено, что в качестве правоустанавливающего документа на судно обществом представлен договор купли-продажи. Правовым основанием для государственной регистрации права собственности последнего на баржу явился договор аренды с правом выкупа. Решением арбитражного суда названный договор признан недействительным.

В соответствии с п. 1 ст. 167 ГК РФ недействительная сделка не влечет юридических последствий. Последующая сделка, заключенная на основании недействительного договора, является ничтожной.

С учетом изложенного, правомерен вывод регистрирующего органа о том, что документы, представленные на государственную регистрацию на спорное судно, не соответствуют требованиям действующего законодательства, наличие вступившего в законную силу решения арбитражного суда о признании сделки недействительной порождает наличие неразрешенного спора о праве на недвижимое имущество <104>.

--------------------------------

<104> Постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 24 октября 2006 г. N А33-32559/05-Ф02-5577/06-С1, А33-32559/05-Ф02-5578/06-С1.