Кодекс внутреннего водного транспорта>Глава IV КВВТ РФ. ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА СУДА, ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ СУДОВ И ПРАВ НА НИХ >Статья 15. Право собственности на суда

1. Суда могут находиться в любой собственности.


2. Право собственности на судно или часть судна возникает с момента государственной регистрации такого права в Государственном судовом реестре, Российском международном реестре судов или реестре маломерных судов.


3. Право собственности на судно, строящееся на территории Российской Федерации, может быть приобретено с момента государственной регистрации такого права в реестре строящихся судов.


4. Собственник судна вправе передать его доверительному управляющему по договору доверительного управления судном на срок, не превышающий пяти лет. Передача судна в доверительное управление подлежит обязательной государственной регистрации в реестре судов, в котором зарегистрировано судно.


5. Доверительным управляющим может быть компетентный в области управления судами и их эксплуатации индивидуальный предприниматель или коммерческая организация, за исключением унитарного предприятия.




1. В соответствии с п. 1 комментируемой статьи объектом права собственности является судно - это самоходное или несамоходное плавучее сооружение, используемое в целях судоходства, в том числе судно смешанного (река - море) плавания, паром, дноуглубительный и дноочистительный снаряды, плавучий кран и другие технические сооружения подобного рода.

Согласно ст. 8 Конституции РФ <94> в Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности.

--------------------------------

<94> Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) // Российская газета. 25 декабря 1993 г. N 237.

В зависимости от того, находится судно в собственности гражданина или юридического лица, в собственности Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования, законом могут устанавливаться особенности приобретения, прекращения права собственности, а также особенности владения, пользования и распоряжения судном.

Суда внутреннего плавания относятся к недвижимым вещам согласно п. 1 ст. 130 ГК РФ.

Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении судна любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц. В том числе собственник вправе отчуждать судно в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения, отдавать судно в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Если иное не предусмотрено законом или договором, собственник несет бремя содержания судна и риск его случайной гибели или случайного повреждения.

2. Пункты 2 - 3 комментируемой статьи устанавливают момент возникновения права собственности на судно или часть судна - оно возникает с момента государственной регистрации такого права в Государственном судовом реестре Российской Федерации или судовой книге. Право собственности на судно, строящееся на территории Российской Федерации, может быть приобретено с момента государственной регистрации такого права в Государственном судовом реестре Российской Федерации. Порядок государственной регистрации устанавливается Правилами государственной регистрации судов, утв. Приказом Министерства транспорта РФ от 26 сентября 2001 г. N 144 <95>, которые разработаны в соответствии со ст. 19 КВВТ РФ.

--------------------------------

<95> Правила государственной регистрации судов, утв. Приказом Министерства транспорта РФ от 26 сентября 2001 г. N 144 // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. 2001. N 49. См. также: Правила государственной регистрации маломерных судов, поднадзорных Государственной инспекции по маломерным судам Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, утв. Приказом МЧС России от 29 июня 2005 г. N 500 // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. 2005. N 35.

Под государственной регистрацией судна и прав на него понимается акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на судно в соответствии с гражданским законодательством.

Государственной регистрации подлежат право собственности и другие вещные права на судно. Государственная регистрация судна является единственным доказательством существования зарегистрированного права, которое может быть оспорено только в судебном порядке.

Государственная регистрация судна, в том числе строящегося на территории Российской Федерации, производится на всей территории Российской Федерации, по установленной Правилами государственной регистрации судов системе записей о судне и правах на него, в Государственном судовом реестре Российской Федерации, за исключением иностранного судна, которое регистрируется в реестре арендованных иностранных судов. Государственный судовой реестр Российской Федерации и реестр арендованных иностранных судов ведутся в органах государственной регистрации.

Датой государственной регистрации является день внесения соответствующих записей в Государственный судовой реестр Российской Федерации либо в реестр арендованных иностранных судов.

3. Согласно п. п. 4 - 5 комментируемой статьи собственник судна вправе передать его доверительному управляющему по договору доверительного управления судном на срок, не превышающий пяти лет. Передача судна в доверительное управление не влечет перехода права собственности к доверительному управляющему, который обязан осуществлять управление судном в интересах собственника или указанного им третьего лица.

Правовое регулирование отношений, возникающих из договора доверительного управления имуществом, осуществляется посредством гражданского законодательства. Так, согласно ст. 1012 ГК РФ по договору доверительного управления имуществом одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя).

Осуществляя доверительное управление судном, доверительный управляющий вправе совершать в его отношении в соответствии с договором доверительного управления любые юридические и фактические действия в интересах выгодоприобретателя.

Законом или договором могут быть предусмотрены ограничения в отношении отдельных действий по доверительному управлению судном.

Сделки с переданным в доверительное управление судном доверительный управляющий совершает от своего имени, указывая при этом, что он действует в качестве такого управляющего. Это условие считается соблюденным, если при совершении действий, не требующих письменного оформления, другая сторона информирована об их совершении доверительным управляющим в этом качестве, а в письменных документах после имени или наименования доверительного управляющего сделана пометка "Д.У.".

При отсутствии указания о действии доверительного управляющего в этом качестве доверительный управляющий обязывается перед третьими лицами лично и отвечает перед ними только принадлежащим ему имуществом.

В договоре доверительного управления имуществом должны быть указаны:

- состав имущества, передаваемого в доверительное управление;

- наименование юридического лица или имя гражданина, в интересах которых осуществляется управление имуществом (учредителя управления или выгодоприобретателя);

- размер и форма вознаграждения управляющему, если выплата вознаграждения предусмотрена договором;

- срок действия договора.

При отсутствии заявления одной из сторон о прекращении договора по окончании срока его действия он считается продленным на тот же срок и на тех же условиях, какие были предусмотрены договором.

Договор доверительного управления должен быть заключен в письменной форме. Кроме того, передача судна в доверительное управление подлежит обязательной государственной регистрации в Государственном судовом реестре Российской Федерации или судовой книге. Несоблюдение формы договора доверительного управления или требования о регистрации влечет недействительность договора.

Имущество, переданное в доверительное управление, обособляется от другого имущества учредителя управления, а также от имущества доверительного управляющего. Это имущество отражается у доверительного управляющего на отдельном балансе, и по нему ведется самостоятельный учет. Для расчетов по деятельности, связанной с доверительным управлением, открывается отдельный банковский счет.

4. Доверительным управляющим может быть компетентный в области управления судами и их эксплуатации индивидуальный предприниматель или коммерческая организация, за исключением унитарного предприятия. Тем самым положение п. 5 комментируемой статьи соответствует ст. 1015 ГК РФ, согласно которой доверительным управляющим может быть индивидуальный предприниматель или коммерческая организация, за исключением унитарного предприятия.

В случаях, когда доверительное управление имуществом осуществляется по основаниям, предусмотренным законом, доверительным управляющим может быть гражданин, не являющийся предпринимателем, или некоммерческая организация, за исключением учреждения.

Имущество не подлежит передаче в доверительное управление государственному органу или органу местного самоуправления.

Доверительный управляющий не может быть выгодоприобретателем по договору доверительного управления имуществом.