Кодекс административного судопроизводства>РАЗДЕЛ I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ>Глава 1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ>Статья 16. Обязательность судебных актов

1. Вступившие в законную силу судебные акты (решения, определения, постановления) по административным делам, а также законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и обращения судов являются обязательными для органов государственной власти, иных государственных органов, органов местного самоуправления, избирательных комиссий, комиссий референдума, организаций, объединений, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих, граждан и подлежат исполнению на всей территории Российской Федерации.


1.1. Судебный акт, за исключением акта, содержащего сведения, составляющие охраняемую законом тайну, может быть выполнен в форме электронного документа, который подписывается судьей усиленной квалифицированной электронной подписью. В случае, если судебный акт принят судом коллегиально, он подписывается всеми судьями, рассматривавшими дело, усиленной квалифицированной электронной подписью. При выполнении судебного акта в форме электронного документа дополнительно выполняется экземпляр данного судебного акта на бумажном носителе.


2. Неисполнение судебных актов по административным делам, а также задержка их исполнения влечет за собой применение мер, предусмотренных настоящим Кодексом, или ответственность, установленную федеральными законами.




1. Обязательность вступившего в законную силу судебного акта означает, что все субъекты на территории Российской Федерации обязаны согласовывать свое поведение в соответствии с выводом арбитражного суда по разрешенному им правоотношению, беспрекословно подчиняясь ему при определении прав и обязанностей участников этого правоотношения. Судебный акт арбитражного суда после вступления его в законную силу может быть пересмотрен кассационной инстанцией или в порядке судебного надзора (ст. ст. 287, 292 АПК), и лишь при наличии предусмотренных законом оснований самим вынесшим его судом по вновь открывшимся обстоятельствам (ст. 317 АПК).

Государственные органы, органы местного самоуправления, организации и должностные лица обязаны при обращении заинтересованных лиц совершать действия по оформлению и регистрации прав, установленных вступившим в силу судебным актом, способствовать его исполнению. Судебный акт после вступления его в законную силу должен быть исполнен должником добровольно, а при уклонении должника от этой обязанности он может быть приведен в исполнение в принудительном порядке (см. комментарий к разделу VII АПК).

Пределы обязательной силы судебного акта на лиц, не участвующих в деле, различны в зависимости от его вида и характера разрешаемого судом вопроса. Например, решение арбитражного суда о признании права собственности за конкретным лицом будет обязательно для всех без исключения государственных органов, органов местного самоуправления, должностных лиц, других юридических лиц и физических лиц на территории Российской Федерации, а иногда и за ее пределами; определение же суда об отложении разбирательства дела и назначении времени нового судебного заседания кроме лиц, участвующих в деле, будет обязательно для самого суда, его должностных лиц и сотрудников, а также для лиц, содействующих правосудию (переводчика, свидетелей и т.д.).

2. Не все требования судей, выступающих при рассмотрении дела от имени соответствующего арбитражного суда, оформляются вынесением судебного акта. Если иное не предусмотрено в процессуальном законе и указанные действия не связаны с разрешением материально-правовых или процессуальных вопросов, влияющих на движение дела, они могут оформляться в виде письменных или занесенных в протокол судебного заседания устных распоряжений, а также поручений, вызовов и других обращений.

Так, удаление из зала судебного заседания явившихся свидетелей до начала их допроса осуществляется по устному распоряжению председательствующего, занесенному в протокол судебного заседания (п. 6 ч. 2 ст. 153 АПК). Эксперты, свидетели, переводчики вызываются в судебное заседание путем направления им копии судебного акта, но в случаях, не терпящих отлагательства, арбитражный суд может вызвать их телефонограммой, телеграммой или с использованием иных средств связи (ст. 121 АПК).

Об истребовании доказательств арбитражный суд выносит определение, копия которого направляется держателю истребуемого доказательства. При этом судом может быть выдан запрос о выдаче доказательства на руки лицу, имеющему соответствующий запрос (ч. ч. 6 и 7 ст. 66 АПК). Для лица, у которого находится истребуемое судом доказательство, обязательно не только определение, но и запрос.

3. Распоряжения, поручения, вызовы и другие обращения арбитражных судов должны быть законными, т.е. соответствовать требованиям процессуального законодательства. Явно незаконные требования и другие обращения суда (судьи) обязательными не являются и не подлежат исполнению. Например, не должно исполняться устное или письменное обращение судьи к администрации банка о приостановлении до разрешения дела операций с денежными средствами ответчика, поскольку обеспечительные меры могут применяться только по определению арбитражного суда, вынесенному по правилам ст. 93 АПК.

4. Федеральными законами (уголовным, административным, процессуальным и др.) предусмотрены различные меры ответственности за неисполнение судебного акта, законного распоряжения, требования, поручения, вызова и другого обращения суда, которое законодатель рассматривает как разновидность проявления неуважения к суду. Например, за игнорирование предупреждения председательствующего и нарушение порядка, несмотря на предупреждение, виновное лицо удаляется из зала судебного заседания, кроме того, суд вправе наложить на нарушителя штраф (ч. ч. 4 и 5 ст. 154 АПК); за злостное неисполнение представителем власти, государственным служащим, служащим органа местного самоуправления, а также служащим государственного или муниципального учреждения, коммерческой или иной организации вступившего в законную силу решения суда или иного судебного акта ст. 315 УК предусмотрена уголовная ответственность и т.п.

5. Лица, не участвовавшие в деле, о правах и обязанностях которых арбитражный суд принял судебный акт, вправе обжаловать его и после вступления в законную силу в кассационном порядке и в порядке надзора (см. комментарий к ст. ст. 42, 273, 292 АПК). Следует также учитывать, что вступивший в законную силу судебный акт, определивший права и обязанности участников спорного материального правоотношения, не могут оспорить в другом процессе лишь стороны и другие лица, участвующие в деле, а также их правопреемники (см. комментарий к ст. ст. 47, 150 АПК).

Если не участвовавшее в деле заинтересованное лицо полагает, что вступившим в законную силу судебным актом затрагиваются его права и охраняемые законом интересы, оно вправе не только обжаловать его в кассационную или надзорную инстанцию, но и обратиться в арбитражный суд с иском и требовать разрешения спора по существу. Препятствием к рассмотрению дела может являться лишь вступивший в законную силу и принятый по спору между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям судебный акт (п. 2 ч. 1 ст. 150 АПК). В данном же случае спор не будет тождественным, поскольку заинтересованное лицо не участвовало в его разрешении судом.

6. Порядок признания и приведения в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений подробно регламентирован в гл. 31 АПК. Вступившее в законную силу решение иностранного суда, принятое по спору между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям, является препятствием для рассмотрения тождественного спора российским арбитражным судом, если иное не предусмотрено международным договором или федеральным законом (см. комментарий к ст. ст. 150, 252 АПК).