Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации>Раздел II ГПК РФ. ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ >Глава 15 ГПК РФ. СУДЕБНОЕ РАЗБИРАТЕЛЬСТВО >Статья 158. Порядок в судебном заседании

1. При входе судей в зал судебного заседания все присутствующие в зале встают. Объявление решения суда, а также объявление определения суда, которым заканчивается дело без принятия решения, все присутствующие в зале заседания выслушивают стоя.


2. Участники процесса обращаются к судьям со словами: "Уважаемый суд!", и свои показания и объяснения они дают стоя. Отступление от этого правила может быть допущено с разрешения председательствующего.


3. Судебное разбирательство происходит в условиях, обеспечивающих надлежащий порядок в судебном заседании и безопасность участников процесса.


4. Надлежащему порядку в судебном заседании не должны мешать действия граждан, присутствующих в зале заседания и осуществляющих разрешенные судом фотосъемку и видеозапись, трансляцию судебного заседания по радио и телевидению. Эти действия должны осуществляться на указанных судом местах в зале заседания и с учетом мнения лиц, участвующих в деле, могут быть ограничены судом во времени.


5. Участники процесса и все присутствующие в зале судебного заседания граждане обязаны соблюдать установленный порядок в судебном заседании.





1. Порядок в судебном заседании состоит из нескольких обязательных для любого судебного заседания требований:

- все присутствующие, как лица, участвующие в деле, так и лица, таковыми не являющиеся, должны вставать, когда судьи входят в зал судебного заседания;

- также стоя делаются заявления, устные обращения к суду и даются объяснения, показания. Только председательствующий в исключительных случаях может разрешить отдельным лицам не соблюдать данное правило и делать заявления, устные обращения к суду и давать объяснения, а также показания не вставая (сидя, а иногда даже из-за состояния его здоровья лежа);

- распоряжения председательствующего о соблюдении порядка в судебном заседании обязательны без какого-либо исключения для всех присутствующих в зале, где бы оно ни проходило. Это требование распространяется даже на лиц, обладающих неприкосновенностью.

2. В судебном заседании при рассмотрении гражданских дел прокурор обязан быть в форменном обмундировании <505>.

--------------------------------

<505> См.: Об обеспечении участия прокуроров в гражданском судопроизводстве: Приказ Генеральной прокуратуры РФ от 2 декабря 2003 года N 51 // Сборник основных организационно-распорядительных документов Генпрокуратуры РФ. Тула: Издательский дом "Автограф", 2004 (том 1).

3. См. также комментарий к ст. 77 ГПК РФ.