Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации>Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ>Глава 3 ГПК РФ. ПОДВЕДОМСТВЕННОСТЬ И ПОДСУДНОСТЬ >Статья 23. Гражданские дела, подсудные мировому судье

1. Мировой судья рассматривает в качестве суда первой инстанции:


1) дела о выдаче судебного приказа;


2) дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях;


3) дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей;


4) иные возникающие из семейно-правовых отношений дела, за исключением дел об оспаривании отцовства (материнства), об установлении отцовства, о лишении родительских прав, об ограничении родительских прав, об усыновлении (удочерении) ребенка, других дел по спорам о детях и дел о признании брака недействительным;


5) дела по имущественным спорам, за исключением дел о наследовании имущества и дел, возникающих из отношений по созданию и использованию результатов интеллектуальной деятельности, при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей;


6) утратил силу. - Федеральный закон от 22.07.2008 N 147-ФЗ;


7) дела об определении порядка пользования имуществом.


2. Федеральными законами к подсудности мировых судей могут быть отнесены и другие дела.


3. При объединении нескольких связанных между собой требований, изменении предмета иска или предъявлении встречного иска, если новые требования становятся подсудными районному суду, а другие остаются подсудными мировому судье, все требования подлежат рассмотрению в районном суде. В этом случае, если подсудность дела изменилась в ходе его рассмотрения у мирового судьи, мировой судья выносит определение о передаче дела в районный суд и передает дело на рассмотрение в районный суд.


4. Споры между мировым судьей и районным судом о подсудности не допускаются.




1. Поскольку родительские права и обязанности возникают у усыновителей в результате усыновления, а не происхождения от них детей, необходимо иметь в виду, что в случаях уклонения усыновителей от выполнения возложенных на них обязанностей родителей, злоупотребления этими правами либо жестокого обращения с усыновленными, а также если усыновители являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией, судом может быть решен вопрос об отмене усыновления (ст. 140, п. 1 ст. 141 СК РФ), а не о лишении или ограничении родительских прав (ст. 69, 70, 73 СК РФ) <134>.

--------------------------------

<134> См.: О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20 апреля 2006 года N 8 // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2006. N 6.

2. Исходя из содержания п. 2 и 4 комментируемой статьи, споры, возникшие в связи с правами ребенка, не подсудны мировому судье <135>.

--------------------------------

<135> По аналогии с толкованием ранее действовавших гражданских процессуальных норм. См.: Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за третий квартал 2000 года // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2001. N 4.

3. Так как Закон РФ "О защите прав потребителей" регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, продавцами при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг), то есть имущественные отношения, дела, связанные с защитой прав потребителей, при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей, подсудны мировому судье как дела по имущественным спорам в соответствии с п. 5 ч. 1 комментируемой статьи <136>.

--------------------------------

<136> См.: Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за первый квартал 2006 года: Обзор судебной практики Верховного Суда РФ от 7 и 14 июня 2006 года // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2006. N 9. [Электронный ресурс]. М., 2006.

4. В случае увеличения истцом размера исковых требований, превышающего сто тысяч рублей, дело подлежит передачи по подсудности в районный суд.

5. Между тем дело не подлежит передаче на рассмотрение в районный суд, если при объединении мировым судьей нескольких однородных дел, сумма исковых требований каждого из которых не превышала пятидесяти тысяч рублей, в одно дело общая сумма исковых требований превысила пятьдесят тысяч рублей. Так подлежит толковать п. 5 ч. 1 комментируемой статьи, потому что в случае объединения нескольких однородных дел в одно не происходит сложения сумм исковых требований и цена каждого иска остается прежней (не превышающей пятидесяти тысяч рублей) <137>.

--------------------------------

<137> См.: Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за четвертый квартал 2005 года: Обзор судебной практики Верховного Суда РФ от 1 марта 2006 года // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2006. N 5. [Электронный ресурс]. М., 2006.

6. Мировым судьям подсудно требование о компенсации морального вреда, если оно производно от имущественного требования, когда это допускается законом (например, по делам о защите прав потребителей). Такие дела подсудны мировым судьям, если цена иска не превышает пятидесяти тысяч рублей. Если требование связано с защитой неимущественных прав (нематериальных благ), то дела по таким требованиям подсудны районному суду <138>.

--------------------------------

<138> По аналогии с толкованием ранее действовавших гражданских процессуальных норм. См.: Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за первый квартал 2002 года // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2002. N 11.

7. Дела по искам граждан о признании права собственности на самовольные строения имеют денежную оценку, а это означает, что указанные споры носят имущественный характер. Исходя из этого, в соответствии с п. 5 ч. 1 комментируемой статьи данная категория дел при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей, установленных федеральным законом на день подачи заявления, подсудна мировым судьям <139>.

--------------------------------

<139> См.: Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за четвертый квартал 2004 года: Обзор судебной практики Верховного Суда РФ от 9 февраля 2005 года // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2005. N 7. [Электронный ресурс]. М., 2005.

8. Устранение препятствий в пользовании строениями и другой недвижимостью является одним из элементов определения порядка пользования данным имуществом. Это означает, что данная категория дел подсудна мировым судьям.

9. Жилищные споры (о признании права на жилое помещение, о выселении из жилого помещения, о прекращении права пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника этого жилого помещения, о сохранении права пользования жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения, об изъятии жилого помещения у собственника путем выкупа в связи с изъятием земельного участка для государственных или муниципальных нужд, о предоставлении жилого помещения по договору социального найма, о признании недействительным решения о предоставлении жилого помещения по договору социального найма и заключенного на его основании договора социального найма, о принудительном обмене занимаемого жилого помещения, о признании обмена жилыми помещениями недействительным и другие) исходя из положений комментируемой статьи и ст. 24 ГПК РФ рассматриваются по первой инстанции районным судом.

10. Принимая во внимание, что жилое помещение законом отнесено к недвижимому имуществу (ч. 2 ст. 15 ЖК РФ, п. 1 ст. 130 ГК РФ), мировым судьям в силу п. 7 ч. 1 комментируемой статьи подсудны дела об определении порядка пользования жилым помещением, находящимся в общей собственности нескольких лиц, если между ними не возникает спор о праве на это жилое помещение или если одновременно не заявлено требование, подсудное районному суду. Если спор об определении порядка пользования таким жилым помещением (жилым домом, квартирой) связан со спором о праве собственности на него (в частности, о признании права на долю в общей собственности и ее выделе для владения и пользования), то его подсудность как имущественного спора мировому судье или районному суду зависит от цены иска.

11. Мировым судьям также подсудны дела по таким имущественным спорам, как взыскание с граждан и организаций задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, при цене иска, не превышающей суммы, установленной п. 5 ч. 1 ст. 23 ГПК РФ <140>.

--------------------------------

<140> См.: О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 2 июля 2009 года N 14 // Вестник Верховного Суда РФ. 2009. N 9.

12. Мировым судьям подсудны также заявления, оспаривающие действия судебных приставов-исполнителей по исполнению решений мировых судей <141>.

--------------------------------

<141> По аналогии с толкованием ранее действовавших гражданских процессуальных норм. См.: Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за третий квартал 2000 года // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2001. N 4.

13. Если исполнительный лист выдан районным или другим федеральным судом, то жалоба на действия (бездействие) пристава-исполнителя, исполняющего решение мирового судьи, подается в районный суд, а если мировым судьей - мировому судье, в районе деятельности которых исполняет свои обязанности судебный пристав-исполнитель <142>.

--------------------------------

<142> См.: Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 2003 года: Обзор судебной практики Верховного Суда РФ от 3 и 24 декабря 2003 года // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2004. N 3. [Электронный ресурс]. М., 2004.

14. Дела по искам кредитора (банка) к супругам о выделе доли из общего имущества супругов и обращении на нее взыскания в случаях, когда один из супругов является должником банка по кредитному договору, носят гражданско-правовой характер и подлежат рассмотрению в соответствии с п. 5 ч. 1 комментируемой статьи мировым судьей при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей. Если цена иска превышает сумму, установленную в п. 5 ч. 1 комментируемой статьи, такие заявления подлежат рассмотрению в районном суде на основании ст. 24 ГПК РФ <143>.

--------------------------------

<143> См.: Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за второй квартал 2006 года: Обзор судебной практики Верховного Суда РФ от 27 сентября 2006 года // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2007. N 1. [Электронный ресурс]. М., 2007.

15. Решая вопрос о подсудности дела, следует иметь в виду, что мировой судья не рассматривает в качестве суда первой инстанции дел, возникших из трудовых отношений.

16. См. также комментарии к ст. 22, 24, 114, 251, 254, 328 ГПК.