ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 30 сентября 2017 г. N 2108-р

О ПОДПИСАНИИ СОГЛАШЕНИЯ

МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ ТУРКМЕНИСТАНА О ВЗАИМНОМ УЧРЕЖДЕНИИ

ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВ КОМПЕТЕНТНЫХ ОРГАНОВ В СФЕРЕ МИГРАЦИИ

В соответствии с пунктом 1 статьи 11 Федерального закона "О международных договорах Российской Федерации" одобрить представленный МВД России согласованный с МИДом России и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и предварительно проработанный с Туркменистанской Стороной проект Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Туркменистана о взаимном учреждении представительств компетентных органов в сфере миграции (прилагается).

Поручить МВД России провести переговоры с Туркменистанской Стороной и по достижении договоренности подписать от имени Правительства Российской Федерации указанное Соглашение, разрешив в случае необходимости вносить в прилагаемый проект изменения, не имеющие принципиального характера.

Председатель Правительства

Российской Федерации

Д.МЕДВЕДЕВ

Проект

СОГЛАШЕНИЕ

МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ

ТУРКМЕНИСТАНА О ВЗАИМНОМ УЧРЕЖДЕНИИ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВ

КОМПЕТЕНТНЫХ ОРГАНОВ В СФЕРЕ МИГРАЦИИ

Правительство Российской Федерации и Правительство Туркменистана, далее именуемые Сторонами,

желая углубить отношения путем партнерского сотрудничества в области миграции в целях дальнейшего развития сотрудничества государств Сторон,

согласились о нижеследующем:

Статья 1

По взаимному согласию Сторон Министерство внутренних дел Российской Федерации открывает свое представительство в Туркменистане с местом пребывания в г. Ашхабаде, а Государственная миграционная служба Туркменистана открывает свое представительство в Российской Федерации с местом пребывания в г. Москве (далее - представительства).

Сроки открытия представительств определяются Сторонами по дипломатическим каналам.

Статья 2

Представительства осуществляют деятельность под общим руководством глав дипломатических представительств своих государств в государстве пребывания.

Руководители представительств и их заместители пользуются привилегиями и иммунитетами, которые по международному праву признаются за членами дипломатического персонала дипломатических представительств.

Сотрудники, административно-технический персонал представительств и члены их семей аккредитуются при министерстве иностранных дел государства Стороны пребывания в соответствии с законодательством государства Стороны пребывания в качестве соответствующих категорий персонала дипломатических представительств своего государства в государстве пребывания.

Служебные и жилые помещения представительств, их имущество и архивы пользуются иммунитетами и привилегиями, признанными по международному праву в отношении служебных и жилых помещений, имущества и архивов дипломатических представительств.

Представительства на территориях государств их пребывания могут приобретать и осуществлять имущественные права и обязанности и личные неимущественные права, необходимые для осуществления своей деятельности.

Статья 3

Представительства выполняют следующие основные функции:

обеспечение сотрудничества компетентных органов в сфере миграции своего государства с миграционными и иными компетентными органами государства пребывания;

участие в пределах своей компетенции в разработке, согласовании и реализации заключаемых с государством пребывания международных договоров в сфере миграции;

осуществление сбора, изучения и анализа информации о миграции граждан своей страны в государстве пребывания в соответствии с законодательством государства пребывания;

осуществление приема лиц по вопросам, относящимся к их компетенции;

осуществление в случае необходимости защиты прав, свобод и законных интересов граждан своих государств в пределах, допускаемых международным правом.

Статья 4

Штатная численность представительств устанавливается по согласованию Сторон.

Статья 5

По взаимному согласию Сторон могут быть открыты отделения представительств в других городах государств их пребывания.

Статья 6

Споры и разногласия между Сторонами относительно толкования и применения положений настоящего Соглашения решаются путем консультаций и переговоров.

Статья 7

По взаимному согласию Сторон в настоящее Соглашение могут быть внесены изменения, которые оформляются дополнительными протоколами и являются неотъемлемой частью настоящего Соглашения.

Статья 8

Настоящее Соглашение вступает в силу с даты получения по дипломатическим каналам последнего письменного уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.

Настоящее Соглашение заключается сроком на пять лет и его действие автоматически продлевается на последующие пятилетние периоды.

Действие настоящего Соглашения прекращается по истечении шестидесяти дней с даты получения одной из Сторон письменного уведомления другой Стороны о ее намерении прекратить его действие.

Совершено в г. Ашхабаде "__" ___________ 20__ г. в двух экземплярах, каждый на русском и туркменском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

За Правительство

Российской Федерации

За Правительство

Туркменистана