ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 декабря 2018 г. N 1742

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ

НАПРАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБОЙ ПО ФИНАНСОВОМУ

МОНИТОРИНГУ ЗАПРОСОВ В ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ОБЩЕСТВА И ФЕДЕРАЛЬНЫЕ

УНИТАРНЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ, ИМЕЮЩИЕ СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ

ДЛЯ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА И БЕЗОПАСНОСТИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ОБЩЕСТВА, НАХОДЯЩИЕСЯ

ПОД ИХ ПРЯМЫМ ИЛИ КОСВЕННЫМ КОНТРОЛЕМ, ПУБЛИЧНО-ПРАВОВЫЕ

КОМПАНИИ С ЦЕЛЬЮ ПОЛУЧЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ О СОВЕРШАЕМЫХ

УКАЗАННЫМИ ОБЩЕСТВАМИ, ФЕДЕРАЛЬНЫМИ УНИТАРНЫМИ

ПРЕДПРИЯТИЯМИ И ПУБЛИЧНО-ПРАВОВЫМИ КОМПАНИЯМИ ОПЕРАЦИЯХ

(СДЕЛКАХ) С ДЕНЕЖНЫМИ СРЕДСТВАМИ ИЛИ ИНЫМ ИМУЩЕСТВОМ, ОБ ИХ

ХАРАКТЕРЕ И О ЦЕЛЯХ, А ТАКЖЕ ПОЛУЧЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБОЙ

ПО ФИНАНСОВОМУ МОНИТОРИНГУ ОТВЕТОВ НА ТАКИЕ ЗАПРОСЫ

В соответствии с пунктом 1.3 статьи 6 Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила направления Федеральной службой по финансовому мониторингу запросов в хозяйственные общества и федеральные унитарные предприятия, имеющие стратегическое значение для оборонно-промышленного комплекса и безопасности Российской Федерации, хозяйственные общества, находящиеся под их прямым или косвенным контролем, публично-правовые компании с целью получения информации о совершаемых указанными обществами, федеральными унитарными предприятиями и публично-правовыми компаниями операциях (сделках) с денежными средствами или иным имуществом, об их характере и о целях, а также получения Федеральной службой по финансовому мониторингу ответов на такие запросы.

2. Федеральной службе по финансовому мониторингу утвердить правовые акты, направленные на реализацию настоящего постановления, в течение 180 дней со дня его вступления в силу.

3. Реализацию полномочий, предусмотренных настоящим постановлением, осуществляет Федеральная служба по финансовому мониторингу в пределах установленной предельной численности ее работников, а также бюджетных ассигнований, предусмотренных Службе в федеральном бюджете на руководство и управление в сфере установленных функций.

Председатель Правительства

Российской Федерации

Д.МЕДВЕДЕВ

Утверждены

постановлением Правительства

Российской Федерации

от 29 декабря 2018 г. N 1742

ПРАВИЛА

НАПРАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБОЙ ПО ФИНАНСОВОМУ

МОНИТОРИНГУ ЗАПРОСОВ В ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ОБЩЕСТВА И ФЕДЕРАЛЬНЫЕ

УНИТАРНЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ, ИМЕЮЩИЕ СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ

ДЛЯ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА И БЕЗОПАСНОСТИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ОБЩЕСТВА, НАХОДЯЩИЕСЯ

ПОД ИХ ПРЯМЫМ ИЛИ КОСВЕННЫМ КОНТРОЛЕМ, ПУБЛИЧНО-ПРАВОВЫЕ

КОМПАНИИ С ЦЕЛЬЮ ПОЛУЧЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ О СОВЕРШАЕМЫХ

УКАЗАННЫМИ ОБЩЕСТВАМИ, ФЕДЕРАЛЬНЫМИ УНИТАРНЫМИ

ПРЕДПРИЯТИЯМИ И ПУБЛИЧНО-ПРАВОВЫМИ КОМПАНИЯМИ ОПЕРАЦИЯХ

(СДЕЛКАХ) С ДЕНЕЖНЫМИ СРЕДСТВАМИ ИЛИ ИНЫМ ИМУЩЕСТВОМ, ОБ ИХ

ХАРАКТЕРЕ И О ЦЕЛЯХ, А ТАКЖЕ ПОЛУЧЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБОЙ

ПО ФИНАНСОВОМУ МОНИТОРИНГУ ОТВЕТОВ НА ТАКИЕ ЗАПРОСЫ

1. Настоящие Правила определяют порядок осуществления направления Федеральной службой по финансовому мониторингу запросов в хозяйственные общества и федеральные унитарные предприятия, имеющие стратегическое значение для оборонно-промышленного комплекса и безопасности Российской Федерации, хозяйственные общества, находящиеся под их прямым или косвенным контролем, публично-правовые компании (далее - организации) с целью получения информации о совершаемых организациями операциях (сделках) с денежными средствами или иным имуществом, об их характере и о целях (далее - запрос), а также получения Федеральной службой по финансовому мониторингу ответов на такие запросы.

Действие настоящих Правил не распространяется на запросы, направляемые Федеральной службой финансового мониторинга в рамках реализации положений Федерального закона "О государственном оборонном заказе".

2. Федеральная служба по финансовому мониторингу направляет запросы для получения информации об операциях (о сделках) с денежными средствами или иным имуществом, о характере и целях таких операций (сделок), совершаемых:

а) хозяйственными обществами, имеющими стратегическое значение для оборонно-промышленного комплекса и безопасности Российской Федерации, определяемыми таковыми в соответствии с частью 6 статьи 1 Федерального закона "Об открытии банковских счетов и аккредитивов, о заключении договоров банковского вклада, договора на ведение реестра владельцев ценных бумаг хозяйственными обществами, имеющими стратегическое значение для оборонно-промышленного комплекса и безопасности Российской Федерации, и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", и обществами, находящимися под их прямым или косвенным контролем, - в случае, предусмотренном частью 7 статьи 1 указанного Федерального закона;

б) федеральными унитарными предприятиями, имеющими стратегическое значение для оборонно-промышленного комплекса и безопасности Российской Федерации, определяемыми таковыми в соответствии с пунктом 5 статьи 2 Федерального закона "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях", хозяйственными обществами, находящимися под их прямым или косвенным контролем, - в случае, предусмотренном пунктом 12 статьи 24.1 указанного Федерального закона;

в) публично-правовыми компаниями.

3. Запросы направляются в электронной форме через личный кабинет, определенный в статье 3 Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (далее - личный кабинет), или на бумажном носителе.

4. Запросы в электронной форме подписываются усиленной квалифицированной электронной подписью должностных лиц Федеральной службы по финансовому мониторингу, перечень которых устанавливается приказом Федеральной службы по финансовому мониторингу. Запросы на бумажном носителе оформляются на бланке Федеральной службы по финансовому мониторингу или ее территориального органа и подписываются должностными лицами, определенными приказом Федеральной службы по финансовому мониторингу.

5. Запросы на бумажном носителе направляются посредством фельдъегерской или специальной связи, заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении или передаются под расписку лицу, уполномоченному руководителем организации.

6. В случае поступления запроса в электронной форме организация не позднее 3 рабочих дней, следующих за днем поступления запроса, осуществляет проверку усиленной квалифицированной электронной подписи лица, подписавшего запрос в электронной форме, и соответствия формата такого запроса требованиям, установленным Федеральной службой по финансовому мониторингу. В личном кабинете по результатам указанной проверки размещается квитанция о принятии запроса в электронной форме или уведомление о его непринятии.

7. Уведомление о непринятии запроса в электронной форме размещается в следующих случаях:

а) отсутствие усиленной квалифицированной электронной подписи лица, уполномоченного подписывать запрос, или несоответствие данных владельца сертифицированных средств усиленной квалифицированной электронной подписи данным лица, уполномоченного подписывать запрос;

б) несоответствие запросов требованиям к формату запросов в электронной форме, установленным Федеральной службой по финансовому мониторингу.

8. Запрос, в отношении которого в личном кабинете размещено уведомление о непринятии запроса в электронной форме, считается неполученным организацией.

9. При размещении в личном кабинете уведомления о непринятии запроса в электронной форме Федеральная служба по финансовому мониторингу устраняет причины, послужившие основанием непринятия организацией запроса в электронной форме, и направляет запрос повторно.

10. При направлении запроса на бумажном носителе днем его получения организацией считается день, указанный в реестре на корреспонденцию фельдъегерской или специальной связи либо в квитанции о вручении заказного почтового отправления. В случае передачи запроса на бумажном носителе под расписку лицу, уполномоченному руководителем организации, днем его получения организацией считается день, указанный в отметке лица, уполномоченного руководителем организации, о принятии им письменного запроса.

11. При направлении запроса в электронной форме днем его получения организацией считается день, указанный в размещенной в личном кабинете квитанции о принятии запроса.

12. Запрашиваемая информация представляется организацией в электронной форме через личный кабинет в течение 10 рабочих дней, следующих за днем получения запроса.

13. Срок, указанный в пункте 12 настоящих Правил, увеличивается на 10 рабочих дней в случае, если для представления запрашиваемой информации организации требуется получить сведения из своего филиала (иного обособленного подразделения).

В случае если запрашиваемая информация не может быть представлена в сроки, указанные в пункте 12 настоящих Правил и абзаце первом настоящего пункта, Федеральная служба по финансовому мониторингу при получении от организации мотивированного уведомления о невозможности представления в установленные сроки информации вправе продлить срок ее представления, но не более чем на 10 рабочих дней.

14. В случае если невозможно направить сообщение в электронной форме через личный кабинет организации до устранения причин, препятствующих такому направлению, организация представляет в Федеральную службу по финансовому мониторингу сообщение в электронной форме на оптическом или цифровом носителе информации с приложением сопроводительного письма на бумажном носителе.

Сопроводительное письмо, прилагаемое к носителю информации, представляется в Федеральную службу по финансовому мониторингу непосредственно или направляется по почте заказным письмом.

15. Сообщения в электронной форме подписываются усиленной квалифицированной электронной подписью лица, выполняющего функции единоличного исполнительного органа организации, или иного лица, уполномоченного действовать от имени организации, а сопроводительные письма - собственноручной подписью указанных лиц.

16. В случае обнаружения организацией неполноты, неточностей или ошибок в ранее направленном электронном сообщении организация не позднее 3 рабочих дней со дня их обнаружения повторно формирует и направляет откорректированное сообщение в электронной форме в порядке, предусмотренном настоящими Правилами.

17. Федеральной службой по финансовому мониторингу осуществляется не позднее 3 рабочих дней, следующих за днем получения сообщения в электронной форме, контроль подлинности и целостности, форматно-логический контроль каждого такого сообщения (далее - проверка сообщения в электронной форме), направленного в соответствии с пунктами 12 и 14 настоящих Правил.

18. По результатам проверки сообщения в электронной форме Федеральной службой по финансовому мониторингу формируются следующие документы:

а) квитанция о приеме сообщения в электронной форме;

б) уведомление об отказе в принятии сообщения в электронной форме.

19. Днем направления организацией в Федеральную службу по финансовому мониторингу сообщения в электронной форме считается день, зафиксированный в соответствующем разделе размещенных в личном кабинете организации квитанции о приеме сообщения в электронной форме или уведомлении об отказе в принятии сообщения в электронной форме.

20. Днем получения Федеральной службой по финансовому мониторингу сообщения в электронной форме считается день, зафиксированный в соответствующем разделе размещенных в личном кабинете организации квитанции о приеме сообщения в электронной форме или уведомлении об отказе в принятии сообщения в электронной форме, либо день, указанный на оттиске штампа, проставленного должностным лицом Федеральной службы по финансовому мониторингу, подтверждающим получение оптического или цифрового носителя информации и прилагаемого к нему сопроводительного письма.

21. Днем направления организацией в Федеральную службу по финансовому мониторингу сообщения в электронной форме считается день, указанный в расписке должностного лица Федеральной службы по финансовому мониторингу, принявшего оптический или цифровой носитель информации с сопроводительным письмом, или квитанции об отправке почтового отправления.

22. Сообщение в электронной форме считается принятым Федеральной службой по финансовому мониторингу, если в личном кабинете организации размещена квитанция о приеме сообщения в электронной форме с соответствующей отметкой.

23. Федеральная служба по финансовому мониторингу отказывает в принятии сообщения в электронной форме в следующих случаях:

а) несоответствие сообщения в электронной форме требованиям к формату и структуре, предусмотренным пунктом 26 настоящих Правил;

б) отсутствие усиленной квалифицированной электронной подписи лица, уполномоченного подписывать сообщения в электронной форме, или несоответствие данных владельца сертифицированных средств усиленной квалифицированной электронной подписи данным лица, уполномоченного подписывать сообщения в электронной форме в соответствии с пунктом 15 настоящих Правил;

в) отсутствие на сопроводительном письме подписи лица, уполномоченного его подписывать в соответствии с пунктом 15 настоящих Правил;

г) повреждение (дефект) оптического или цифрового носителя информации, которое не позволяет прочесть содержимое сообщения в электронной форме, записанного на таком носителе информации.

24. В случае отказа в принятии сообщения в электронной форме по основаниям, указанным в подпунктах "а" и "б" пункта 23 настоящих Правил, которое направлено в соответствии с пунктом 12 настоящих Правил, Федеральная служба по финансовому мониторингу в тот же день размещает в личном кабинете организации уведомление об отказе в его принятии с указанием в соответствующем разделе причины отказа.

В случае отказа в принятии сообщения в электронной форме по основаниям, указанным в подпунктах "а", "в" и "г" пункта 23 настоящих Правил, которое направлено в соответствии с пунктом 14 настоящих Правил, Федеральная служба по финансовому мониторингу не позднее 3 рабочих дней, следующих за днем получения сообщения в электронной форме, направляет в адрес организации уведомление об отказе в его принятии с указанием в соответствующем разделе причины отказа. Такое уведомление размещается в личном кабинете организации либо направляется заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении.

25. В случае получения от Федеральной службы по финансовому мониторингу уведомления об отказе в принятии сообщения в электронной форме организация обязана устранить причины, повлекшие такой отказ, и не позднее 3 рабочих дней, следующих за днем получения такого уведомления, повторно сформировать и направить сообщения в электронной форме в порядке, предусмотренном настоящими Правилами.

26. Требования к формату запросов в электронной форме, формату и структуре сообщений в электронной форме, порядок формирования организациями сообщений в электронной форме, порядок осуществления проверки сообщения в электронной форме, а также особенности формирования и направления документов, указанных в пункте 18 настоящих Правил, определяются Федеральной службой по финансовому мониторингу.

27. Направляемые организациями в Федеральную службу по финансовому мониторингу сообщения в электронной форме, а также полученные организациями от Федеральной службы по финансовому мониторингу квитанции о приеме сообщения в электронной форме и уведомления об отказе в принятии сообщения в электронной форме хранятся организациями не менее 5 лет со дня их направления или получения соответственно.

28. При направлении запросов Федеральной службой по финансовому мониторингу и сообщений в электронной форме организаций обеспечивается защита информации в соответствии с законодательством Российской Федерации.