ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 9 ноября 2017 г. N 1343

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ

О ВЕДОМСТВЕННОЙ ОХРАНЕ МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В соответствии со статьей 5 Федерального закона "О ведомственной охране" Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемое Положение о ведомственной охране Министерства культуры Российской Федерации.

Председатель Правительства

Российской Федерации

Д.МЕДВЕДЕВ

Утверждено

постановлением Правительства

Российской Федерации

от 9 ноября 2017 г. N 1343

ПОЛОЖЕНИЕ

О ВЕДОМСТВЕННОЙ ОХРАНЕ МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

1. Настоящее Положение, разработанное в соответствии с Федеральным законом "О ведомственной охране", определяет нормы численности работников ведомственной охраны Министерства культуры Российской Федерации (далее - ведомственная охрана), структуру органов ведомственной охраны, а также порядок организации деятельности ведомственной охраны, в том числе при осуществлении физической охраны объектов, охраны объектов с использованием технических средств охраны, охраны имущества при его транспортировке.

2. Ведомственная охрана создается Министерством культуры Российской Федерации и предназначается для защиты охраняемых объектов культуры и иных объектов, находящихся в сфере ведения указанного Министерства, а также грузов, в том числе при их транспортировке, и иного имущества от противоправных посягательств.

3. Структуру ведомственной охраны составляет орган управления и территориальные подразделения.

4. Органом управления ведомственной охраны является федеральное казенное учреждение, находящееся в ведении Министерства культуры Российской Федерации и осуществляющее деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации и уставом, утвержденным указанным Министерством.

5. Территориальные подразделения ведомственной охраны создаются органом управления ведомственной охраны в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В структуру территориальных подразделений ведомственной охраны входят отряды, команды, группы, пункты централизованной охраны, учебные и иные центры.

6. Основными задачами ведомственной охраны являются:

а) защита охраняемых объектов от противоправных посягательств;

б) обеспечение на охраняемых объектах пропускного и внутриобъектового режимов;

в) предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений на охраняемых объектах.

7. Защита охраняемых объектов, в том числе при осуществлении пропускного и внутриобъектового режимов, осуществляется следующими способами:

а) физическая охрана объектов, которая предусматривает организационные мероприятия по охране объектов, непосредственную охрану объектов, а также меры правового, в том числе административно-правового, воздействия в случаях и порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации;

б) охрана объектов с использованием технических средств охраны;

в) охрана имущества при его транспортировке;

г) комбинированная охрана, предусматривающая физическую охрану с использованием технических средств охраны.

8. Обеспечение охраны объектов осуществляется в соответствии с инструкцией, разрабатываемой и утверждаемой Министерством культуры Российской Федерации с учетом настоящего Положения.

Планы охраны объектов, инструкции о пропускном и внутриобъектовом режимах, используемый способ охраны стационарных объектов, технологии охраны грузов при их транспортировке, порядок приема и сдачи под охрану помещений (мест хранения материальных ценностей), наложения печатей и пломб на служебные помещения, сейфы, шкафы и другие хранилища разрабатываются, определяются и утверждаются руководителями охраняемых объектов по согласованию с руководителями территориальных подразделений ведомственной охраны.

Перечень охраняемых объектов утверждается Министерством культуры Российской Федерации по согласованию с Федеральной службой войск национальной гвардии Российской Федерации.

9. Охрана объектов осуществляется нарядами и караулами, состав которых определяется должностными лицами ведомственной охраны в зависимости от особенностей охраняемых объектов, расположения и оборудования постов охраны.

Охрана объектов с использованием технических средств охраны осуществляется путем непрерывного наблюдения за состоянием охраняемых объектов, в том числе посредством их подключения к пунктам централизованного наблюдения.

Охрана имущества при его транспортировке автомобильным, железнодорожным, водным или воздушным транспортом осуществляется путем выставления нарядов охраны. Количество, вид и состав нарядов охраны определяются с учетом характера и особенностей защиты охраняемого объекта от противоправных посягательств.

10. Нормы численности работников организации ведомственной охраны, непосредственно осуществляющих деятельность по защите объектов от противоправных посягательств, зависят от защищенности охраняемых объектов, иных факторов, влияющих на объем задач по их охране, и не могут быть ниже 5,5 единицы и выше 6,5 единицы на круглосуточный пост, а при охране объектов, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, - ниже 5,8 единицы и выше 7,2 единицы соответственно.

Численность работников организации ведомственной охраны, непосредственно осуществляющих деятельность по защите объектов от противоправных посягательств, устанавливается Министерством культуры Российской Федерации.

11. Профессиональная подготовка работников ведомственной охраны проводится в порядке, определяемом Министерством культуры Российской Федерации.

12. Работники ведомственной охраны исполняют должностные обязанности в форменной одежде при наличии служебного удостоверения и жетона, образцы которых разрабатываются и утверждаются Министерством культуры Российской Федерации.

Порядок и нормы обеспечения работников ведомственной охраны вещевым довольствием, форменной одеждой, снаряжением и соответствующими средствами индивидуальной защиты устанавливаются Министерством культуры Российской Федерации.

13. Контроль за деятельностью ведомственной охраны осуществляют Министерство культуры Российской Федерации и Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации в пределах своей компетенции в соответствии с законодательством Российской Федерации.