Гражданский кодекс часть 4>Раздел VII ГК РФ. ПРАВА НА РЕЗУЛЬТАТЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛИЗАЦИИ>Глава 77 ГК РФ. ПРАВО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СОСТАВЕ ЕДИНОЙ ТЕХНОЛОГИИ>Статья 1548. Вознаграждение за право на технологию

1. Право на технологию предоставляется безвозмездно в случаях, предусмотренных статьей 1544 и пунктом 3 статьи 1546 настоящего Кодекса.


2. В случаях, когда право на технологию отчуждается по договору, в том числе по результатам конкурса или аукциона, размер, условия и порядок выплаты вознаграждения за это право определяются соглашением сторон.


3. В случаях, когда внедрение технологии имеет важное социально-экономическое значение либо важное значение для обороны или безопасности Российской Федерации, а размер затрат на ее внедрение делает экономически неэффективным возмездное приобретение права на технологию, передача права на такую технологию Российской Федерацией, субъектом Российской Федерации или иным правообладателем, получившими соответствующее право безвозмездно, также может осуществляться безвозмездно. Случаи, в которых допускается безвозмездная передача права на технологию, определяются Правительством Российской Федерации.




1. В пункте 1 комментируемой статьи указаны два основания, при которых права на технологию "предоставляются" безвозмездно. И даны две отсылки, во-первых, к ст. 1544 ГК и, во-вторых, к п. 3 ст. 1546 ГК. Во второй отсылке ошибочно вместо п. 3 ст. 1548 указан п. 3 ст. 1546.

Относительно ст. 1544 ГК необходимо пояснить следующее. В этой статье действительно предусмотрено, что права на единую технологию принадлежат ее исполнителю. Однако ст. 1544 не содержит каких-либо правил о "предоставлении" (передаче) прав на единую технологию исполнителю. Права на единую технологию не "передаются" ее исполнителю, точнее было бы указать, что эти права "остаются" у исполнителя (или не передаются заказчику), поскольку первоначально возникают у создателя научно-технических результатов либо в силу режима служебных продуктов (см. комментарий к ст. ст. 1295 и 1370), либо в силу договоров, заключенных с третьими лицами на объекты, использованные в единой технологии (см. комментарий к п. 3 ст. 1542).

2. К договорам об отчуждении прав на технологию применяются общие положения ГК об обязательствах и о договорах, а в отношении условий отчуждения исключительных прав - специальные правила, установленные в гл. 69 ГК (ст. ст. 1233 и 1234).