Гражданский кодекс часть 4>Раздел VII ГК РФ. ПРАВА НА РЕЗУЛЬТАТЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛИЗАЦИИ>Глава 76 ГК РФ. ПРАВА НА СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛИЗАЦИИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ, ТОВАРОВ, РАБОТ, УСЛУГ И ПРЕДПРИЯТИЙ>§ 3. Право на фонограмму>Статья 1537. Ответственность за незаконное использование наименования места происхождения товара

1. Правообладатель вправе требовать изъятия из оборота и уничтожения за счет нарушителя контрафактных товаров, этикеток, упаковок товаров, на которых размещено незаконно используемое наименование места происхождения товара или сходное с ним до степени смешения обозначение. В тех случаях, когда введение таких товаров в оборот необходимо в общественных интересах, правообладатель вправе требовать удаления за счет нарушителя с контрафактных товаров, этикеток, упаковок товаров незаконно используемого наименования места происхождения товара или сходного с ним до степени смешения обозначения.


2. Правообладатель вправе требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации:


1) в размере от десяти тысяч до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения;


2) в двукратном размере стоимости контрафактных товаров, на которых незаконно размещено наименование места происхождения товара.


3. Лицо, использующее знак охраны наименования места происхождения товара по отношению к не зарегистрированному в Российской Федерации наименованию места происхождения товара, несет ответственность в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.




1. В основе ст. 1537 лежат правила, содержавшиеся в п. п. 2, 4 и 5 ст. 46 Закона о товарных знаках. При включении этих правил в Кодекс в них были внесены существенные изменения, отчасти связанные с тем, что основные правила о гражданской ответственности за нарушения исключительных прав сосредоточены в общих положениях части 4 ГК (ст. ст. 1250, 1252, 1253).

2. Как следует из ст. 1229 ГК, использование зарегистрированного в Российской Федерации наименования места происхождения товара "(в том числе... использование способами, предусмотренными настоящим Кодексом), если такое использование осуществляется без согласия правообладателя, является незаконным и влечет ответственность, установленную настоящим Кодексом, другими законами, за исключением случаев, когда использование" наименования места происхождения товара "лицами иными, чем правообладатель, без его согласия допускается настоящим Кодексом" (п. 1).

Эта общая характеристика состава правонарушения - нарушения исключительного права на наименование места происхождения товара может быть дополнена тремя группами правил ст. 1519 ГК, конкретизирующих общий запрет "другим лицам" использовать такое наименование "без согласия правообладателя" (см. п. п. 2 и 3 ст. 1519 и п. 5 комментария к этой статье).

Ответственность за это правонарушение, "установленная настоящим Кодексом", может быть подразделена на применимые и в этом случае общие меры гражданско-правовой ответственности, предусмотренные общими правилами части 1 ГК и прямо или косвенно упоминаемые и в нормах его четвертой части (см. ниже, п. 3), и специальные меры гражданско-правовой ответственности за нарушения исключительных прав, предусмотренные правилами гл. 69 ГК и ст. 1537 (см. ниже, п. 4). Кроме того, к нарушению исключительного права на наименование места происхождения товара может быть применена иная ответственность, предусмотренная "другими законами" (см. ниже, п. 5).

3. К числу общих способов защиты гражданских прав, вполне применимых и в случаях нарушений исключительного права на наименование места происхождения товара, включая в их число и общие меры гражданско-правовой ответственности, относятся:

а) признание права (ст. 12, подп. 1 п. 1 ст. 1252);

б) пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения (ст. 12, подп. 2 п. 1 ст. 1252);

в) признание недействительным акта государственного органа (ст. ст. 12, 13). Применительно к нарушениям права на наименование места происхождения товара, вероятнее всего, может возникнуть необходимость в оспаривании действительности решения федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности;

г) возмещение убытков (ст. ст. 12, 15, 16, п. 3 ст. 1252);

д) компенсация морального вреда (ст. ст. 12, 151, 1099 - 1101). Применительно к праву на наименование места происхождения товара требование о компенсации морального вреда может возникнуть в связи с ущербом деловой репутации правообладателя.

4. К специальным способам и мерам защиты исключительного права на наименование места происхождения товара, предусмотренным общими правилами разд. VII ГК (гл. 69) и нормами, установленными специально в отношении этого исключительного права в гл. 76 ГК, относятся:

а) изъятие по решению суда из оборота и уничтожение за счет нарушителя, без какой бы то ни было компенсации товаров, этикеток, упаковок товаров, на которых размещено незаконно используемое наименование места происхождения товара или сходное с ним до степени смешения обозначение, т.е. контрафактных товаров, этикеток и упаковок (п. 3 ст. 1519, п. 1 ст. 1537, см. также п. 4 ст. 1252 ГК). Правило, сходное с тем, которое установлено в п. 1 ст. 1537, содержится в ст. 46 Соглашения ТРИПС;

б) изъятие по решению суда из оборота и уничтожение за счет нарушителя оборудования, прочих устройств и материалов (см. п. 5 ст. 1252 ГК). Сходное правило содержится в ст. 46 Соглашения ТРИПС;

в) денежная компенсация, выплачиваемая нарушителем исключительного права на наименование места происхождения товара по выбору правообладателя вместо возмещения убытков (см. п. 3 ст. 1252, п. 2 ст. 1537);

г) ликвидация судом юридического лица или, соответственно, прекращение деятельности индивидуального предпринимателя (см. п. 2 ст. 61, ст. 1253);

д) публикация решения суда о нарушении исключительного права на наименование места происхождения товара с указанием действительного правообладателя, которая производится независимо от вины нарушителя и за его счет (п. 3 ст. 1250, подп. 5 п. 1 ст. 1252).

5. Установленная "другими законами" ответственность, которую может повлечь нарушение исключительного права на наименование места происхождения товара, состоит в следующем:

а) граждане, должностные лица и юридические лица за незаконное использование наименования места происхождения товара или сходного с ним обозначения для однородного товара несут административную ответственность в виде штрафов с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение такого наименования (ст. 14.10 КоАП);

б) граждане за незаконное использование наименования места происхождения товара или сходного с ним обозначения для однородного товара, если это деяние совершено неоднократно или причинило крупный ущерб, несут уголовную ответственность в виде штрафа, обязательных работ, исправительных работ или лишения свободы в зависимости от тяжести преступления (ч. ч. 1 и 3 ст. 180 УК);

в) граждане за незаконное использование предупредительной маркировки в отношении не зарегистрированного в Российской Федерации наименования места происхождения товара, если это использование имело место неоднократно или причинило крупный ущерб, несут уголовную ответственность в виде штрафа, обязательных работ, исправительных работ или лишения свободы в зависимости от тяжести преступления (ч. ч. 2 и 3 ст. 180 УК).

6. Исключительное право на наименование места происхождения товара может быть нарушено не только простым использованием этого или сходного до степени смешения наименования географического объекта в качестве места, откуда происходит товар, но и путем использования такого наименования в качестве средства индивидуализации иного вида - фирменного наименования (ст. 1473 ГК), товарного знака или знака обслуживания (ст. 1477 ГК), коммерческого обозначения (ст. 1538 ГК).

В связи с этим важно иметь в виду, что общий принцип приоритета или старшинства, в соответствии с которым "преимущество имеет средство индивидуализации, исключительное право на которое возникло ранее" (п. 6 ст. 1252 ГК), определяет соотношение исключительного права наименования места происхождения товара только с исключительным правом на товарный знак (знак обслуживания), и то действует при этом с существенным ограничением во времени (см. п. 7 ст. 1483, подп. 2 п. 2 ст. 1512 и абз. 2 п. 2 ст. 1535 ГК).