Гражданский кодекс часть 4>Раздел VII ГК РФ. ПРАВА НА РЕЗУЛЬТАТЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛИЗАЦИИ>Глава 76 ГК РФ. ПРАВА НА СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛИЗАЦИИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ, ТОВАРОВ, РАБОТ, УСЛУГ И ПРЕДПРИЯТИЙ>§ 3. Право на фонограмму>Статья 1535. Основания оспаривания и признания недействительным предоставления правовой охраны наименованию места происхождения товара и исключительного права на такое наименование

1. Оспаривание предоставления правовой охраны наименованию места происхождения товара означает оспаривание решения федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности о государственной регистрации наименования места происхождения товара и о предоставлении исключительного права на такое наименование, а также выдачи всех свидетельств об исключительном праве на наименование места происхождения товара.


Оспаривание предоставления исключительного права на ранее зарегистрированное наименование места происхождения товара означает оспаривание решения о предоставлении исключительного права на ранее зарегистрированное наименование места происхождения товара и выдачи свидетельства об исключительном праве на наименование места происхождения товара.


Признание предоставления правовой охраны наименованию места происхождения товара недействительным влечет отмену решения о государственной регистрации наименования места происхождения товара и о предоставлении исключительного права на такое наименование, аннулирование записи в Государственном реестре наименований и всех свидетельств об исключительном праве на такое наименование.


Признание недействительным предоставления исключительного права на ранее зарегистрированное наименование места происхождения товара влечет отмену решения о предоставлении исключительного права на ранее зарегистрированное наименование места происхождения товара, аннулирование записи в Государственном реестре наименований, а также свидетельства об исключительном праве на это наименование.


2. Предоставление правовой охраны наименованию места происхождения товара может быть оспорено и признано недействительным в течение всего срока охраны, если правовая охрана была предоставлена с нарушением требований настоящего Кодекса. Предоставление исключительного права на ранее зарегистрированное наименование места происхождения товара может быть оспорено и признано недействительным в течение всего срока действия свидетельства об исключительном праве на наименование места происхождения товара (статья 1531), если исключительное право было предоставлено с нарушением требований настоящего Кодекса.


Если использование наименования места происхождения товара способно ввести потребителя в заблуждение относительно товара или его изготовителя в связи с наличием товарного знака, имеющего более ранний приоритет, предоставление правовой охраны указанному наименованию может быть оспорено и признано недействительным в течение пяти лет с даты публикации сведений о государственной регистрации наименования места происхождения товара в официальном бюллетене.


3. Заинтересованное лицо по основаниям, предусмотренным пунктом 2 настоящей статьи, может подать возражение в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности.




1. В основу ст. 1535 положена ст. 42 Закона о товарных знаках, существенно дополненная более детальными нормами. Это относится прежде всего к абз. 2 - 4 п. 1 и частично к п. 2 ст. 1535. Абзац 2 п. 2 этой статьи содержит норму, в прежнем законодательстве отсутствовавшую.

2. Помимо ст. 1535, еще две статьи Кодекса содержат нормы об оспаривании решений федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности (Роспатента), относящиеся к предоставлению правовой охраны наименованию места происхождения товара и предоставлению исключительного права на это наименование.

Правила, содержащиеся в ст. 1528 ГК, регламентируют оспаривание заявителем решений Роспатента, препятствующих дальнейшему движению заявки на наименование места происхождения товара и (или) предоставление исключительного права на такое наименование - решений об отказе в принятии заявки к рассмотрению (по результатам формальной экспертизы заявки), о признании заявки отозванной и решения по результатам экспертизы заявленного обозначения (т.е. экспертизы заявки по существу). В последнем случае возможно обжалование и положительного решения потому, что оно расходится с требованиями заявителя, изложенными в его заявке. Все эти решения могут быть опротестованы заявителем только в течение трех месяцев со дня получения им решения Роспатента.

Правила, содержащиеся в ст. 1536 ГК, допускают возможность оспаривания любым лицом действующей правовой охраны наименования места происхождения товара и (или) действующего исключительного права на такое наименование по основаниям, возникшим после того, как правовая охрана соответствующему основанию была предоставлена, а исключительное право на него возникло. Оспаривание направлено не на отмену решения органа исполнительной власти (Роспатента) как неправомерного, а на прекращение действия этого решения на будущее. Оспаривание по основаниям, указанным в ст. 1536, не может быть ограничено сроком.

В отличие от норм, установленных в ст. ст. 1528 и 1536 ГК, в правилах ст. 1535 предусмотрено оспаривание заинтересованными лицами решений Роспатента о предоставлении правовой охраны наименованию места происхождения товара и (или) о предоставлении исключительного права на такое наименование как неправомерных актов органа исполнительной власти, не соответствующих закону и потому могущих повлечь нарушение прав и законных интересов не только заявителя, а и иных граждан и юридических лиц. Оспаривание касается уже действующих на основании такого решения правовой охраны наименования и (или) исключительного права на него и потому, естественно, ограничено сроками их действия.

3. Из положений абз. 1 и 3 п. 1 ст. 1535 следует, что оспаривание предоставления правовой охраны наименованию места происхождения товара автоматически затрагивает:

действие исключительного права, основанного на предоставлении правовой охраны такому наименованию,

действительность соответствующих записей в Государственном реестре наименований мест происхождения товаров относительно самого наименования и исключительных прав на него,

действительность свидетельства об исключительном праве на такое наименование.

Признание Роспатентом или судом предоставления наименованию правовой охраны недействительным влечет (1) недействительность всех исключительных прав на это наименование, (2) аннулирование всех записей в Государственном реестре наименований как о самом наименовании, так и об основанных на этом наименовании исключительных правах, и (3) недействительность свидетельств об этих исключительных правах.

4. Оспаривание только предоставления исключительного права на наименование места происхождения товара, не связанное с оспариванием правовой охраны самого наименования (по терминологии Кодекса "оспаривание предоставления исключительного права на ранее зарегистрированное наименование"), автоматически затрагивает, как это следует из абз. 2 и 4 п. 1 ст. 1535:

действительность записи об этом исключительном праве в Государственном реестре наименований и

действительность свидетельства об этом исключительном праве.

Недействительность предоставления исключительного права на наименование места происхождения товара влечет аннулирование соответствующей записи в Государственном реестре наименований и недействительность свидетельства об этом исключительном праве.

5. Независимо от того, стало ли известно о том, что существуют основания для признания недействительным решения Роспатента о предоставлении правовой охраны наименованию места происхождения товара и (или) о предоставлении исключительного права на такое наименование, соответствующее решение может быть оспорено в любое время, пока такая охрана или такое исключительное право существуют (абз. 1 п. 2 ст. 1535). Сроки исковой давности к оспариванию таких решений неприменимы. Специальный срок установлен лишь для оспаривания предоставления охраны наименованию места происхождения товара по основаниям, указанным в абз. 2 п. 2 ст. 1535.

О соотношении правовой охраны наименования места происхождения товара с исключительными правами на иные средства индивидуализации см. п. 6 комментария к ст. 1537.

6. Оспаривание предоставления правовой охраны наименованию места происхождения товара и (или) исключительного права на такое наименование в порядке, предусмотренном ст. 1535, является изъятием из общего правила о судебной защите гражданских прав. Это изъятие основано на нормах, содержащихся в п. 2 ст. 11 и в п. 2 ст. 1248 ГК. Из этих же норм следует, что любое решение Роспатента по заявлению об оспаривании предоставления правовой охраны такому наименованию или такого исключительного права может быть оспорено в суде.