Гражданский кодекс часть 4>Раздел VII ГК РФ. ПРАВА НА РЕЗУЛЬТАТЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛИЗАЦИИ>Глава 76 ГК РФ. ПРАВА НА СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛИЗАЦИИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ, ТОВАРОВ, РАБОТ, УСЛУГ И ПРЕДПРИЯТИЙ>§ 3. Право на фонограмму>Статья 1532. Внесение изменений в Государственный реестр наименований и свидетельство об исключительном праве на наименование места происхождения товара

1. Федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности вносит по заявлению правообладателя в Государственный реестр наименований и свидетельство об исключительном праве на наименование места происхождения товара изменения, относящиеся к государственной регистрации наименования места происхождения товара и предоставлению исключительного права на это наименование (пункт 2 статьи 1529), в том числе к наименованию или имени правообладателя, его месту нахождения или месту жительства, адресу для переписки, а также изменения для исправления очевидных и технических ошибок.


2. К заявлению о внесении изменений в описание особых свойств товара, в отношении которого зарегистрировано наименование места происхождения товара, по инициативе правообладателя прилагается заключение уполномоченного органа о том, что такие изменения не оказывают существенного влияния на особые свойства товара. Если заключение уполномоченного органа не представлено заявителем, федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности запрашивает заключение или содержащиеся в нем сведения в уполномоченном органе.




1. Статья 1532 представляет собой текст, ранее содержавшийся в ст. 37 Закона о товарных знаках, с редакционными изменениями этого текста и дополнением, указывающим на обязанность Роспатента уведомлять правообладателя в тех случаях, когда Роспатент действует по собственной инициативе.

2. Правообладатель должен уведомлять федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности (Роспатент) о любых "изменениях, относящихся к Государственной регистрации наименования места происхождения товара и предоставлению исключительного права на это наименование". Имеются в виду все те данные и сведения, которые получают отражение в Государственном реестре наименований. Об этом свидетельствуют отсылки к п. 2 ст. 1529 и общий смысл ст. 1532.

В числе изменений таких данных и сведений могут оказаться и такие, которые приведут к более серьезным последствиям, чем простое внесение изменений в Государственный реестр наименований и в свидетельство об исключительном праве, вплоть до прекращения правовой охраны наименования и (или) действия исключительного права и свидетельства.

3. Право Роспатента вносить в Государственный реестр наименований и в свидетельство об исключительном праве изменения по собственной инициативе ограничено необходимостью "исправления очевидных и технических ошибок". При этом Роспатент должен "предварительно" уведомить правообладателя о своем намерении, сделав это заблаговременно, чтобы дать правообладателю возможность представить свои соображения и возражения. При необходимости правообладатель может оспорить действия Роспатента в суде на основании ст. 13 ГК.