Гражданский кодекс часть 4>Раздел VII ГК РФ. ПРАВА НА РЕЗУЛЬТАТЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛИЗАЦИИ>Глава 76 ГК РФ. ПРАВА НА СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛИЗАЦИИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ, ТОВАРОВ, РАБОТ, УСЛУГ И ПРЕДПРИЯТИЙ>§ 3. Право на фонограмму>Статья 1531. Срок действия свидетельства об исключительном праве на наименование места происхождения товара

1. Свидетельство об исключительном праве на наименование места происхождения товара действует в течение десяти лет со дня подачи заявки на наименование места происхождения товара в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности.


2. Срок действия свидетельства об исключительном праве на наименование места происхождения товара может быть продлен по заявлению обладателя свидетельства. К заявлению по инициативе правообладателя прилагается заключение уполномоченного органа о том, что обладатель свидетельства производит в границах соответствующего географического объекта товар, обладающий указанными в Государственном реестре наименований особыми свойствами. Если заключение уполномоченного органа не представлено правообладателем, федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности запрашивает заключение или содержащиеся в нем сведения в уполномоченном органе.


В отношении такого наименования, которое является наименованием географического объекта, находящегося за пределами Российской Федерации, вместо заключения, указанного в абзаце первом настоящего пункта, обладатель свидетельства представляет документ, подтверждающий его право на наименование места происхождения товара в стране происхождения товара на дату подачи заявления о продлении срока действия свидетельства.


Заявление о продлении срока действия свидетельства подается в течение последнего года его действия.


По ходатайству обладателя свидетельства ему может быть предоставлено шесть месяцев по истечении срока действия свидетельства для подачи заявления о продлении этого срока.


Срок действия свидетельства продлевается каждый раз на десять лет.


3. Запись о продлении срока действия свидетельства об исключительном праве на наименование места происхождения товара вносится федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности в Государственный реестр наименований и указанное свидетельство.




1. Статья 1531 в основном соответствует ст. 36 прежнего Закона о товарных знаках.

2. О правовой природе срока действия свидетельства об исключительном праве на наименование места происхождения товара см. п. 2 комментария к ст. 1530. О начале течения этого срока см. п. 4 комментария к ст. 1529.

3. Продление срока действия свидетельства об исключительном праве на наименование места происхождения товара возможно неограниченное число раз, каждый раз на десять лет, но только в пределах срока правовой охраны самого наименования этого места (см. ст. 1521 и п. 2 комментария к этой статье).

Условиями продления срока действии свидетельства об исключительном праве являются подача правообладателем соответствующего заявления в Роспатент и уплата пошлины за действие свидетельства на новый срок.

Если заявление о продлении срока действия свидетельства об исключительном праве не подано в течение последнего года этого срока, правообладателю может быть предоставлено для этого дополнительно шесть месяцев по истечении срока действия свидетельства, при условии уплаты дополнительной пошлины. Предоставление правообладателю этого дополнительного срока само по себе не может оказывать влияния на действие свидетельства. Если срок его действия будет продлен, этот дополнительный срок должен быть зачтен в новый срок, а если продление не состоится, действие свидетельства следует считать прекратившимся в день окончания прежнего срока.

4. Осуществление правообладателем своего права на продление срока действия свидетельства об исключительном праве зависит, во-первых, от того, продолжают ли существовать условия, обеспечивающие охраноспособность самого наименования места происхождения товара, и, во-вторых, от того, продолжает ли правообладатель производить в границах этого места товар, который обладает особыми свойствами, указанными в Государственном реестре наименований. Второе обстоятельство требует при продлении срока действия свидетельства об исключительном праве такого же подтверждения, как и при первоначальном представлении соответствующей заявки (см. абз. 2 п. 5 ст. 1522 и п. 4 комментария к этой статье).