Гражданский кодекс часть 4>Раздел VII ГК РФ. ПРАВА НА РЕЗУЛЬТАТЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛИЗАЦИИ>Глава 76 ГК РФ. ПРАВА НА СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛИЗАЦИИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ, ТОВАРОВ, РАБОТ, УСЛУГ И ПРЕДПРИЯТИЙ>§ 3. Право на фонограмму>Статья 1528. Оспаривание решений по заявке на наименование места происхождения товара. Восстановление пропущенных сроков

1. Решения федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности об отказе в принятии заявки на наименование места происхождения товара к рассмотрению, о признании такой заявки отозванной, а также решения этого органа, принятые по результатам экспертизы заявленного обозначения (статья 1526), могут быть оспорены заявителем путем подачи возражения в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности в течение четырех месяцев со дня направления соответствующего решения.


2. Срок, предусмотренный пунктом 3 статьи 1523 настоящего Кодекса и пунктом 1 настоящей статьи и пропущенный заявителем, может быть восстановлен федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности по ходатайству заявителя, поданному в течение шести месяцев со дня истечения этого срока, при условии, что заявитель укажет причины, по которым не был соблюден срок.


Ходатайство о восстановлении пропущенного срока подается заявителем в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности одновременно с дополнительными материалами, запрошенными в соответствии с пунктом 3 статьи 1523 настоящего Кодекса, или с ходатайством о продлении срока их представления либо одновременно с подачей возражения в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности на основании пункта 1 настоящей статьи.


Восстановление срока в соответствии с настоящим пунктом осуществляется на основании решения федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности об отмене решения о признании заявки отозванной и о восстановлении пропущенного срока.




1. Статье 1528 в прежнем Законе о товарных знаках соответствовала ст. 34. Различия между ними носят редакционный характер.

2. В круг решений федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности, которые могут быть оспорены на основании п. 1 ст. 1528, входят три вида решений:

решения, принятые по результатам формальной экспертизы заявки на наименование места происхождения товара об отказе в принятии заявки к рассмотрению (п. 2 ст. 1524 ГК);

решения о признании заявки отозванной вследствие того, что заявитель не представил своевременно дополнительные материалы, без которых невозможно проведение экспертизы заявки, формальной или по существу (п. 3 ст. 1523 ГК);

любые решения, принятые по результатам экспертизы заявленного обозначения, т.е. экспертизы заявки по существу (ст. 1526; см. п. 2 комментария к этой статье).

3. Слова в п. 1 ст. 1528 о том, что названные в нем решения федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности (Роспатента) "могут быть оспорены заявителем", не следует расценивать как дающие заявителю право на такое оспаривание <1>. Заявителю принадлежит право оспорить в суде любые касающиеся его ненормативные акты этого органа (ст. 13 ГК). В статье же 1528 в изъятие из этого общего порядка предусмотрена защита определенных прав лица, подавшего заявку на наименование места происхождения товара, не в судебном, а в административном порядке.

--------------------------------

<1> Мнение (В.В. Погуляев) о том, что п. 1 ст. 1528 "устанавливает право заявителя оспорить решения" Роспатента (Корчагина Н.П., Моргунова Е.А., Погуляев В.В. Указ. соч. С. 582), ошибочно.

Общие нормы о таком порядке защиты интеллектуальных прав установлены в п. п. 2 и 3 ст. 1248 ГК и содержат ряд положений, важных для применения ст. 1528.

В пункте 1 ст. 1528 в качестве формы оспаривания решений федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности предусмотрены "возражения" против его решения, а в качестве пути оспаривания такого решения - подача этих возражений "в палату по патентным спорам". Тем не менее органом, который вправе принять решение по таким возражениям, является не указанная палата, а только сам орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности (Роспатент).

Важно и то, что правила рассмотрения и разрешения споров по возражениям на решения Роспатента теперь, в отличие от действовавшего ранее порядка, устанавливаются не самим Роспатентом <1>, а "федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в сфере интеллектуальной собственности" (п. 3 ст. 1248), т.е. Министерством образования и науки РФ.

--------------------------------

<1> До издания таких правил Минобрнауки России следует иметь в виду Правила подачи возражений и заявлений и их рассмотрения в палате по патентным спорам, утвержденные Приказом Роспатента от 22.04.2003 N 56 (БНА РФ. 2003. N 31).

4. Любое решение федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности (Роспатента), принятое им по возражениям на его решения, указанные в п. 1 ст. 1528, "может быть оспорено в суде в установленном законом порядке" (п. 2 ст. 1248).

5. Пункт 2 ст. 1548 лишь отчасти связан с п. 1 этой статьи, т.к. регламентирует порядок восстановления также пропущенных сроков, установленных для представления заявителем дополнительных материалов, без которых невозможна экспертиза заявки (п. 3 ст. 1523 ГК).