Гражданский кодекс часть 4>Раздел VII ГК РФ. ПРАВА НА РЕЗУЛЬТАТЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛИЗАЦИИ>Глава 76 ГК РФ. ПРАВА НА СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛИЗАЦИИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ, ТОВАРОВ, РАБОТ, УСЛУГ И ПРЕДПРИЯТИЙ>§ 3. Право на фонограмму>Статья 1520. Знак охраны наименования места происхождения товара

Обладатель свидетельства об исключительном праве на наименование места происхождения товара для оповещения о своем исключительном праве может помещать рядом с наименованием места происхождения товара знак охраны в виде словесного обозначения "зарегистрированное наименование места происхождения товара" или "зарегистрированное НМПТ", указывающий на то, что применяемое обозначение является наименованием места происхождения товара, зарегистрированным в Российской Федерации.




1. В статье 1520 воспроизведен текст ст. 41 Закона о товарных знаках с существенными изменениями, указывающими теперь на цель использования знака охраны наименования места происхождения товара (знака охраны) и на выполняемую этим знаком функцию.

2. Использование знака охраны на основании ст. 1520 представляет собой право, а не обязанность обладателя исключительного права на наименование места происхождения товара. Отказ от использования такого знака ни в чем это исключительное право не умаляет и не ослабляет. Презумпция того, что заинтересованные лица знают о существовании зарегистрированного права конкретного лица на наименование места происхождения товара, возникает не вследствие использования этим лицом знака охраны, а в результате публикации сведений о государственной регистрации этого наименования (см. ст. 1533 ГК).

3. Право использовать знак охраны принадлежит любому обладателю исключительного права на наименование места происхождения товара.

Знак охраны может быть использован для оповещения об исключительном праве на любое наименование места происхождения товара, зарегистрированное в Российской Федерации, независимо от того, где находится соответствующий географический объект - в России или в иностранном государстве.

Использование знака охраны возможно в любое время, пока существует исключительное право на наименование места происхождения товара.

4. Основная цель использования знака охраны названа в ст. 1520: он используется "для оповещения... об исключительном праве" на то наименование места происхождения товара, рядом с которым этот знак помещен. Из этого, равно как из самого названия этого знака как знака охраны, следует, что такой знак представляет собой одно из средств правовой информации, используемое в целях предупреждения и предотвращения нарушений признанного государством исключительного права на наименование места происхождения. Отсюда и другое название знака охраны: как "предупредительной маркировки" о праве на наименование места происхождения товара.

Помимо функции предупреждения о существующем праве на данное наименование места происхождения товара, знак охраны фактически выполняет и другие функции, удостоверяя, что соответствующий товар происходит из географического объекта, в отношении которого государство признало, что присущие ему условия и факторы обеспечивают особые свойства этого товара.

5. О том, каким образом правообладатель может использовать знак охраны, в ст. 1520 сказано только, что этот знак может быть помещен рядом с наименованием места происхождения товара. Это означает, что любой возможный способ использования такого наименования, включая прежде всего те, которые указаны в п. 2 ст. 1519 ГК, допускает и использование знака охраны, если его физически можно поместить (проставить) рядом с наименованием места происхождения товара - на самом товаре, на этикетке, упаковке, бланке, иной документации, в объявлении о продаже и т.д., и т.п.