Гражданский кодекс часть 4>Раздел VII ГК РФ. ПРАВА НА РЕЗУЛЬТАТЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛИЗАЦИИ>Глава 76 ГК РФ. ПРАВА НА СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛИЗАЦИИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ, ТОВАРОВ, РАБОТ, УСЛУГ И ПРЕДПРИЯТИЙ>§ 3. Право на фонограмму>Статья 1518. Государственная регистрация наименования места происхождения товара

1. Наименование места происхождения товара признается и охраняется в силу государственной регистрации такого наименования.


Наименование места происхождения товара может быть зарегистрировано одним или несколькими гражданами либо юридическими лицами.


2. Лицам, зарегистрировавшим наименование места происхождения товара, предоставляется исключительное право использования этого наименования, удостоверяемое свидетельством или свидетельствами, при условии, что производимый каждым таким лицом товар отвечает требованиям пункта 1 статьи 1516 настоящего Кодекса.


Исключительное право использования наименования места происхождения товара в отношении того же наименования может быть предоставлено любому лицу, которое в границах того же географического объекта производит товар, обладающий теми же особыми свойствами (пункт 1 статьи 1516).




1. Возникновение у конкретного лица исключительного права на наименование места происхождения товара зависит от "государственной регистрации такого наименования" (п. 1 ст. 1518 ГК). Государственная регистрация наименования места происхождения товара обнимает два взаимосвязанных, но все же различных действия органа исполнительной власти, влекущих правовые последствия в виде возникновения исключительного права на это наименование.

Одно из них, являющееся необходимой предпосылкой возникновения исключительного права, - государственная регистрация собственно наименования места происхождения товара вне зависимости от того, кому именно предоставляется исключительное право на это наименование. Другое, непосредственно ведущее к возникновению исключительного права конкретного лица, по сути дела представляет собой государственную регистрацию правообладателя путем внесения в Государственный реестр наименований мест происхождения товаров записей о выданном правообладателю свидетельстве об исключительном праве на соответствующее наименование и о самом правообладателе.

Самостоятельность этих двух юридических действий по государственной регистрации наименования места происхождения товара (или двух стадий такой регистрации) достаточно определенно прослеживается в нормах ГК, но наиболее отчетливо видна в ведомственных актах, устанавливающих порядок ведения Государственного реестра наименований мест происхождения товаров Российской Федерации. В этих актах для каждого из таких действий предусмотрены особые формы листов Государственного реестра и особый состав указываемых в них сведений.

В то же время самостоятельность регистрации собственно наименования места происхождения товара и регистрации обладателя права на это наименование весьма относительна. Может создаться положение, когда на правомерно зарегистрированное в Государственном реестре наименование места происхождения товара ни у кого в данный момент нет исключительного права (например, по причинам, названным в подп. 1, 3 - 5 п. 2 ст. 1536 ГК). Но тем не менее единственное назначение регистрации собственно наименования места происхождения товара состоит в том, чтобы обеспечить его правовую охрану путем предоставления конкретным лицам исключительных прав на использование этого наименования. С другой стороны, предоставление таких исключительных прав невозможно без одновременной или предварительной государственной регистрации собственно наименования места происхождения товара.

2. Отмеченная выше (см. п. 1) двойственность (или двустадийность) регистрации, в принципе свойственная всякой предусмотренной ГК государственной регистрации результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, наиболее заметна в отношении наименований мест происхождения товара потому, что в качестве обладателей прав на такое наименование могут выступать как одно лицо, так и несколько граждан или юридических лиц (п. 1 ст. 1518).

В связи с этим следует отличать множественность субъектов исключительного права, когда обладателями исключительного права на один результат интеллектуальной деятельности или на одно средство индивидуализации являются несколько лиц (в принципе такая ситуация возможна в отношении любого исключительного права), от множественности исключительных прав на один такой результат или одно такое средство. Возможность существования множественности исключительных прав предопределена общими правилами ГК (п. 4 ст. 1229 ГК), но при этом допущена лишь в случаях, прямо Кодексом предусмотренных, к которым отнесено и обладание разными лицами исключительными правами на одно наименование места происхождения товара.

3. В отличие от множественности субъектов одного исключительного права множественность исключительных прав не предполагает обязательного существования между обладателями этих прав каких-либо правовых отношений, хотя, разумеется, и не исключает их существование.

Поэтому ведомственные нормативные акты, конкретизируя правила ГК, предусматривают возможность подачи заявки на государственную регистрацию наименования места происхождения товара и на предоставление исключительного права на такое наименование как одним лицом, так и совместно несколькими лицами - несколькими гражданами и (или) юридическими лицами (см. комментарий к ст. 1522).

По этим же причинам Кодекс различает первоначальное предоставление исключительного права (или прав) на наименование места происхождения товара, осуществляемое практически одновременно с государственной регистрацией этого наименования (абз. 1 п. 2 ст. 1518), и последующее предоставление такого исключительного права другим лицам на основе ранее состоявшейся регистрации этого наименования (абз. 2 п. 2 ст. 1518).

Содержание исключительного права на наименование места происхождения товара не зависит от того, получено это право в порядке первоначального предоставления, т.е. одновременно с государственной регистрацией самого наименования, или в последующем, отдельно и обособленно во времени от этой регистрации. Но, как верно отмечает В.О. Калятин, тот, кто испрашивает предоставление исключительного права на наименование места происхождения товара одновременно с заявкой на регистрацию этого наименования, имеет "определенные преимущества, поскольку именно заявитель, по сути, и будет определять характеристики товара, которых должны будут достигать в последующем все лица, желающие получить право использования такого наименования" <1>. С другой стороны, тот, кто получает такое исключительное право на основании ранее состоявшейся регистрации соответствующего наименования, по существу избавлен от доказывания соответствия наименования ряду критериев его охраноспособности - использования в качестве наименования названия географического объекта, обусловленности особых свойств товара характерными для него природными условиями и человеческими факторами, известности наименования в связи с данным товаром.

--------------------------------

<1> Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть четвертая. Постатейный комментарий законодательного документа коллектива ученых и специалистов. М.: Редакция "Российской газеты", 2007. С. 488.

2. Использование наименования места происхождения товара