Гражданский кодекс часть 4>Раздел VII ГК РФ. ПРАВА НА РЕЗУЛЬТАТЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛИЗАЦИИ>Глава 76 ГК РФ. ПРАВА НА СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛИЗАЦИИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ, ТОВАРОВ, РАБОТ, УСЛУГ И ПРЕДПРИЯТИЙ>§ 2. Права на исполнение>Статья 1511. Государственная регистрация коллективного знака

1. К заявке на регистрацию коллективного знака (заявке на коллективный знак), подаваемой в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности, прилагается устав коллективного знака, который должен содержать:


1) наименование объединения, уполномоченного зарегистрировать коллективный знак на свое наименование (правообладателя);


2) перечень лиц, имеющих право использования этого коллективного знака;


3) цель регистрации коллективного знака;


4) перечень и единые характеристики качества или иные общие характеристики товаров, которые будут обозначаться коллективным знаком;


5) условия использования коллективного знака;


6) положения о порядке контроля за использованием коллективного знака;


7) положения об ответственности за нарушение устава коллективного знака.


2. В Государственный реестр товарных знаков и свидетельство на коллективный знак в дополнение к сведениям, предусмотренным статьями 1503 и 1504 настоящего Кодекса, вносятся сведения о лицах, имеющих право использования коллективного знака. Эти сведения, а также выписка из устава коллективного знака о единых характеристиках качества и об иных общих характеристиках товаров, в отношении которых этот знак зарегистрирован, публикуется федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности в официальном бюллетене.


Правообладатель уведомляет федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности об изменениях в уставе коллективного знака.


3. В случае использования коллективного знака на товарах, не обладающих едиными характеристиками их качества или иными общими характеристиками, правовая охрана коллективного знака может быть прекращена досрочно полностью или частично на основании решения суда, принятого по заявлению любого заинтересованного лица.


4. Коллективный знак и заявка на коллективный знак могут быть преобразованы соответственно в товарный знак и в заявку на товарный знак и наоборот. Порядок такого преобразования устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в сфере интеллектуальной собственности.




1. К заявке на регистрацию коллективного знака должен прилагаться устав коллективного знака. В пункте 1 комментируемой статьи содержится перечень обязательных сведений, включаемых в такой устав. Требование включать сведения о единых характеристиках товаров, маркируемых коллективным знаком, отражает основную цель регистрации таких знаков, а именно достижение такой ситуации, когда потребителю не важно, какое из входящих в объединение предприятий изготавливает продукцию, поскольку все маркируемые коллективным знаком товары обладают едиными характеристиками.

В этой связи установление ответственности за нарушение устава, а также предусмотренная Гражданским кодексом возможность прекращения правовой охраны коллективного товарного знака, если маркируемые товары не обладают едиными качественными или иными характеристиками, представляются вполне целесообразными.

2. Надо отметить, что объединение, являющееся владельцем коллективного товарного знака, может самостоятельно его не использовать, однако члены объединения вправе применять данный товарный знак. В таком случае объединение, следуя положениям ст. 7 bis Парижской конвенции, является лишь органом, осуществляющим контроль за использованием коллективного знака членами этого объединения.

3. Рассмотрение заявок на коллективные товарные знаки производится в том же порядке, что и рассмотрение заявок на "индивидуальные" знаки. Коллективные знаки также проверяются на соответствие требованиям ст. ст. 1477 и 1483 ГК.

4. Пункт 3 комментируемой статьи посвящен случаям досрочного прекращения охраны коллективного знака, когда он используется на товарах, не обладающих едиными качественными или иными общими характеристиками. Речь идет не об охраноспособности обозначений, а об их использовании в гражданском обороте. Поэтому разрешением подобных вопросов занимаются суды. Надо отметить, что заявление в суд о досрочном прекращении правовой охраны коллективного знака может быть подано любым заинтересованным лицом.

5. В соответствии с Правилами составления, подачи и рассмотрения заявки на регистрацию товарного знака и знака обслуживания и в соответствии с проектом Административного регламента ТЗ заявка на товарный знак может быть преобразована в заявку на коллективный знак при соблюдении следующих условий:

ходатайство о преобразовании в заявку на коллективный знак подано до принятия решения по преобразуемой заявке;

указанное ходатайство подписано заявителем по заявке на товарный знак;

к ходатайству приложены: устав коллективного знака, новое заявление, подписанное руководителем объединения, уполномоченного зарегистрировать коллективный знак на свое наименование (правообладателя), и удовлетворяющее установленным требованиям.

Заявитель по преобразуемой заявке может быть включен в перечень лиц, имеющих право использования коллективного знака.

Заявку на коллективный знак допустимо преобразовать в заявку на товарный знак при соблюдении следующих условий:

ходатайство о преобразовании в заявку на товарный знак подано до принятия решения по преобразуемой заявке;

указанное ходатайство подписано руководителем объединения - заявителя по заявке на коллективный знак;

к ходатайству приложено согласие на преобразование заявки лиц, имеющих право использовать коллективный знак, и новое заявление, подписанное лицом, уполномоченным зарегистрировать товарный знак на свое наименование (имя), и удовлетворяющее установленным требованиям.

В новом заявлении в качестве заявителя должно быть указано лицо, входившее в состав объединения - заявителя по преобразуемой заявке и имевшее право использовать коллективный знак.

Федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности уведомляет заявителя о результатах рассмотрения ходатайства в течение 2 месяцев со дня его поступления.

Преобразование не осуществляется в отношении заявок, отозванных или признанных отозванными. До рассмотрения ходатайства о преобразовании решение о государственной регистрации или решение об отказе в государственной регистрации товарного знака не принимается.

6. Зарегистрированный коллективный товарный знак может быть преобразован в "индивидуальный" и наоборот. Процедура такого преобразования аналогична процедуре преобразования заявок. Изменения, произошедшие со знаками, вносятся в Государственный реестр товарных знаков и знаков обслуживания РФ в соответствии с положениями Административного регламента по ведению реестров.

6. Прекращение исключительного права на товарный знак