Гражданский кодекс часть 4>Раздел VII ГК РФ. ПРАВА НА РЕЗУЛЬТАТЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛИЗАЦИИ>Глава 76 ГК РФ. ПРАВА НА СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛИЗАЦИИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ, ТОВАРОВ, РАБОТ, УСЛУГ И ПРЕДПРИЯТИЙ>§ 2. Права на исполнение>Статья 1507. Регистрация товарного знака в иностранных государствах и международная регистрация товарного знака

1. Российские юридические лица и граждане Российской Федерации вправе зарегистрировать товарный знак в иностранных государствах или осуществить его международную регистрацию.


2. Заявка на международную регистрацию товарного знака подается через федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности.




1. Следует иметь в виду, что регистрация товарного знака в иностранном государстве осуществляется путем прямой подачи заявки в национальное патентное ведомство страны, в которой заявитель желает зарегистрировать свой товарный знак, а международная регистрация товарного знака - путем подачи одной международной заявки через федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности (п. 2 ст. 1507).

2. Под международной понимается регистрация товарных знаков, осуществляемая в соответствии с двумя международными договорами, участницей которых является Российская Федерация - Мадридским соглашением и Протоколом к Мадридскому соглашению. Мадридское соглашение было принято 14 апреля 1891 г. и к настоящему времени претерпело ряд пересмотров, которые, однако, не изменили его основные положения. Участниками Мадридского соглашения являются более чем 50 государств, Российская Федерация как правопреемник СССР участвует в Соглашении с 1 июля 1976 г. Главной целью Мадридского соглашения является облегчение процедуры регистрации товарных знаков на территории стран - участниц Соглашения. Данная цель достигается путем международной регистрации товарных знаков. Мадридское соглашение состоит из 18 статей, к нему предусмотрена Инструкция и Руководство по международной регистрации знаков, которые поясняют текст Соглашения и регламентируют практические вопросы. Суть международной регистрации сводится к следующему. Правовая охрана на территориях стран-участниц предоставляется товарным знакам, зарегистрированным Международным бюро (далее - МБ ВОИС). Для международной регистрации товарный знак предварительно должен пройти процедуру национальной регистрации в ведомстве страны происхождения. То есть первая "базовая" регистрация предшествует международной регистрации. Как уже указывалось, заявка на международную регистрацию подается в ведомство страны происхождения, которое впоследствии пересылает ее в МБ ВОИС. Инструкцией к Мадридскому соглашению предусмотрено, что заявка на международную регистрацию оформляется на специальном бланке на французском языке.

В соответствии со ст. 3 Мадридского соглашения ведомство страны происхождения проверяет и удостоверяет сведения, указанные в международной заявке. По получении заявки МБ ВОИС проверяет ее на соответствие требованиям, содержащимся в Соглашении и Инструкции. Проверяется также факт уплаты пошлин. При выполнении всех предусмотренных требований, в т.ч. об уплате пошлин, МБ ВОИС регистрирует товарный знак в Международном реестре, уведомляя об этом патентные ведомства стран, указанных в заявке. Информация о международной регистрации знака публикуется в ежемесячном бюллетене ВОИС. Международная регистрация действует только на территории стран, указанных в заявке. При этом она не имеет действия в стране происхождения, т.к. правовая охрана товарного знака обеспечивается в стране происхождения на основе "базовой" регистрации. Важным установлением, содержащимся в ст. 4 Соглашения, является то, что товарный знак, внесенный в Международный реестр, пользуется в каждой стране, указанной в заявке, тем же режимом, что и знаки, заявленные на регистрацию по национальной процедуре. При этом содержание правовой охраны международных знаков регулируется национальным законодательством. В соответствии со ст. 5 Мадридского соглашения в течение года со дня внесения товарного знака в Международный реестр ведомства стран, в которых испрашивается правовая охрана, вправе заявить, что охрана товарному знаку не может быть предоставлена. В случае, если в течение года с момента регистрации товарного знака в Международном реестре МБ ВОИС не получило уведомление об отказе в предоставлении правовой охраны либо если уведомление было отозвано патентным ведомством страны, выдавшей его, товарный знак считается зарегистрированным в данной стране со дня международной регистрации.

Отказ в предоставлении правовой охраны может быть обжалован заинтересованным лицом в соответствии с национальной процедурой, предусмотренной законодательством страны, в которой испрашивается правовая охрана. Признание международного товарного знака недействительным не может быть осуществлено без предоставления правообладателю возможности защиты своих прав.

Важно иметь в виду, что в течение первых 5 лет с момента международной регистрации судьба международных знаков зависит от базовой регистрации. То есть, если в течение 5 лет в стране происхождения аннулируется или прекращается вследствие судебного дела, возбужденного до истечения указанного 5-летнего срока, базовая регистрация, международная регистрация во всех странах, где она действует, аннулируется на основании соответствующего уведомления ведомства страны происхождения. После истечения 5-летнего срока международная регистрация становится независимой от "базовой". В соответствии со ст. 6 (1) Мадридского соглашения международная регистрация действует 20 лет и не зависит от "базовой" регистрации (за исключением начального 5-летнего срока); при этом предусмотрена возможность ее неограниченного продления. Оно осуществляется при условии уплаты соответствующей пошлины. Предусмотрен также льготный 6-месячный срок для продления срока действия международной регистрации. При продлении международной регистрации знак не может быть изменен. В Международный реестр в течение срока действия регистрации могут вноситься изменения, касающиеся передачи или частичной уступки права на регистрацию, ограничения перечня товаров и услуг для одной или всех стран, касающиеся имени и адреса правообладателя, а также исключения из реестра.

3. В соответствии с п. 2 ст. 1 Мадридского соглашения, п. 2 ст. 2 Протокола к Мадридскому соглашению заявка на международную регистрацию знака подается через ведомство страны происхождения (далее - ведомство происхождения). При этом под ведомством происхождения понимается орган, осуществляющий регистрацию товарных знаков и знаков обслуживания. В России это Роспатент. Он получает международную заявку, проверяет ее соответствие установленным требованиям и направляет в МБ ВОИС. Проверка соответствия заявки установленным требованиям осуществляется не позднее месяца со дня поступления.

В ходе проверки в международную заявку могут быть внесены не требующие согласования с заявителем исправления технических и очевидных ошибок.

4. Особенности правовой охраны общеизвестного

товарного знака