Гражданский кодекс часть 4>Раздел VII ГК РФ. ПРАВА НА РЕЗУЛЬТАТЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛИЗАЦИИ>Глава 76 ГК РФ. ПРАВА НА СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛИЗАЦИИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ, ТОВАРОВ, РАБОТ, УСЛУГ И ПРЕДПРИЯТИЙ>§ 2. Права на исполнение>Статья 1505. Внесение изменений в Государственный реестр товарных знаков и в свидетельство на товарный знак

1. Федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности вносит по заявлению правообладателя в Государственный реестр товарных знаков и выданное свидетельство на товарный знак изменения, относящиеся к сведениям о регистрации товарного знака, в том числе о правообладателе, его наименовании, имени, месте нахождения или месте жительства, об адресе для переписки, изменения, связанные с сокращением перечня товаров и услуг, для индивидуализации которых зарегистрирован товарный знак, изменения отдельных элементов товарного знака, не меняющие его существа, а также изменения для исправления очевидных и технических ошибок.


2. В случае оспаривания предоставления правовой охраны товарному знаку (статья 1512) из государственной регистрации товарного знака, действующей в отношении нескольких товаров, по заявлению правообладателя может быть выделена отдельная регистрация такого товарного знака для одного товара или части товаров из числа указанных в первоначальной регистрации, неоднородных с товарами, перечень которых остается в первоначальной регистрации. Такое заявление может быть подано правообладателем до принятия решения по результатам рассмотрения спора о регистрации товарного знака.


3 - 4. Утратили силу с 1 октября 2014 года. - Федеральный закон от 12.03.2014 N 35-ФЗ.




1. Ранее действовавший Закон о товарных знаках не обязывал правообладателя вносить изменения, относящиеся к регистрации; это было его правом.

Перечень изменений, который содержится в п. 1 комментируемой статьи, не является исчерпывающим, поскольку правообладатель обязан уведомлять о "любых" изменениях, относящихся к регистрации.

Законодателем не устанавливается обязанность правообладателя информировать федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности о причинах внесения изменений. Однако в случае внесения изменений, например, в наименование (имя) правообладателя требуется представление соответствующего документа - например, изменений в устав юридического лица либо документа, подтверждающего смену фамилии, имени индивидуального предпринимателя. При преобразовании охраняемого "обычного" товарного знака в коллективный необходимо представление устава соответствующего коллективного знака.

Из содержания п. 1 статьи следует, что изменения могут касаться и самого товарного знака. Однако при этом не должно изменяться его существо. Такими изменениями считаются: исключение из состава товарного знака неохраняемых элементов, незначительное изменение цвета или отдельных изобразительных элементов и т.д.

Если изменено изображение товарного знака, в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности должны быть представлены изображения измененного товарного знака, соответствующие установленным требованиям (см. комментарий к ст. 1492).

2. Основанием для внесения изменений и дополнений в сведения Государственного реестра товарных знаков являются удовлетворенные заявления, ходатайства правообладателя, решения федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности, вступившие в законную силу решения суда. В Государственный реестр вносятся сведения об изменениях и дополнениях, относящихся к государственной регистрации товарного знака, с указанием даты публикации изменения или дополнения. При этом в разделе "Изменения и дополнения к регистрации" Государственного реестра товарных знаков приводятся соответствующие тексты.

3. В пункте 2 статьи содержатся правила, соответствующие положениям Договора о законах по товарным знакам и предусматривающие возможность выделения отдельной регистрации из охраняемого товарного знака. Однако для этого необходимо соблюсти следующие условия: выделение отдельной регистрации может быть осуществлено только из товарного знака, являющегося объектом оспаривания в соответствии со ст. 1512 ГК; оспариваемый товарный знак охраняется в отношении нескольких товаров; отдельная регистрация выделяется для одного или части указанных товаров, не являющихся однородными с товарами, содержащимися в товарном знаке, из которого производится выделение; заявление об этом необходимо подать до принятия решения по результатам рассмотрения спора о регистрации товарного знака.

Подача заявления о выделении отдельной регистрации должна сопровождаться уплатой соответствующей пошлины. На выделенную регистрацию товарного знака оформляется отдельное свидетельство (см. комментарий к ст. 1504).

4. Исправление очевидных и технических ошибок может осуществляться по инициативе как правообладателя, так и федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности. В последнем случае федеральный орган предварительно должен уведомить правообладателя об их обнаружении и необходимости эти ошибки исправить.

Как следует из практики федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности, технические ошибки могут выражаться в пропуске букв, слов, наличии опечаток, неправильной расстановке знаков препинания и т.д. Технические ошибки обычно связаны с неправильным переносом данных при изготовлении свидетельств, публикации сведений и регистрации товарных знаков. Очевидные ошибки могут явиться результатом дефектов, допущенных самим заявителем при подготовке заявки; при этом необходимость их исправления очевидна для любого лица. В случае если ошибки допущены в свидетельстве на товарный знак, в него вносятся соответствующие изменения. При обнаружении ошибок и в Реестре исправление производится и в свидетельстве, и в Реестре одновременно. В случае обнаружения ошибок в публикации сведения об их исправлении должны быть незамедлительно опубликованы федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности в официальном бюллетене.