Гражданский кодекс часть 4>Раздел VII ГК РФ. ПРАВА НА РЕЗУЛЬТАТЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛИЗАЦИИ>Глава 76 ГК РФ. ПРАВА НА СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛИЗАЦИИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ, ТОВАРОВ, РАБОТ, УСЛУГ И ПРЕДПРИЯТИЙ>§ 2. Права на исполнение>Статья 1494. Приоритет товарного знака

1. Приоритет товарного знака устанавливается по дате подачи заявки на товарный знак в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности.


2. Приоритет товарного знака по заявке, поданной заявителем в соответствии с пунктом 2 статьи 1502 настоящего Кодекса (выделенной заявке) на основе другой заявки этого заявителя на то же обозначение (первоначальной заявки), устанавливается по дате подачи в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности первоначальной заявки, а при наличии права на более ранний приоритет по первоначальной заявке - по дате этого приоритета, если на дату подачи выделенной заявки первоначальная заявка не отозвана и не признана отозванной и выделенная заявка подана до принятия решения по первоначальной заявке.




1. С датой приоритета связаны важные правовые последствия. С этой даты исчисляется срок действия исключительного права на товарный знак. Она принимается во внимание при проведении экспертизы заявляемого обозначения, при определении "старшинства" прав на сравниваемые обозначения (товарные знаки).

2. В соответствии с п. 1 рассматриваемой статьи приоритет товарного знака устанавливается по дате подачи заявки в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

3. Гражданский кодекс предусматривает для заявителя возможность подачи так называемой выделенной заявки: в соответствии с п. 2 ст. 1502 ГК в период проведения экспертизы заявки на товарный знак заявитель вправе - до принятия по ней решения - подать на то же самое обозначение выделенную заявку. В отношении таких заявок п. 2 комментируемой статьи рассматривает только вопрос приоритета товарного знака по выделенной заявке. Он устанавливается по дате приоритета первоначальной заявки, т.е. той заявки, из которой было произведено выделение.

Следует иметь в виду, что в случае, если приоритет товарного знака по первоначальной заявке устанавливается в соответствии с положениями ст. 1495 ГК (т.е. если речь шла о конвенционном или выставочном приоритете), заявитель также имеет право на установление приоритета по выделенной заявке (см. комментарий к этой статье).