Гражданский кодекс часть 4>Раздел VII ГК РФ. ПРАВА НА РЕЗУЛЬТАТЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛИЗАЦИИ>Глава 76 ГК РФ. ПРАВА НА СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛИЗАЦИИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ, ТОВАРОВ, РАБОТ, УСЛУГ И ПРЕДПРИЯТИЙ>§ 2. Права на исполнение>Статья 1478. Обладатель исключительного права на товарный знак

Обладателем исключительного права на товарный знак может быть юридическое лицо или индивидуальный предприниматель.




1. Комментируемая норма называет две группы лиц, которые могут быть обладателями исключительного права на товарный знак. Это - юридические лица и индивидуальные предприниматели.

В соответствии со ст. 48 ГК юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, выполнять возложенные на него обязанности, быть истцом и ответчиком. Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс или смету. Юридическое лицо считается созданным с момента его государственной регистрации.

2. Юридические лица могут создавать свои обособленные подразделения - филиалы и представительства, которые представляют интересы юридического лица либо осуществляют его функции. При этом, однако, филиалы и представительства не являются юридическими лицами, что делает невозможной регистрацию товарных знаков на их имя. Подача заявок от имени таких организаций - достаточно частая и типичная ошибка.

3. Для физических лиц - обладателей исключительного права на товарные знаки законодателем предусмотрено условие о том, что они должны иметь статус индивидуального предпринимателя, полученный в результате соответствующей государственной регистрации и удостоверенный свидетельством.

Решением Палаты по патентным спорам регистрация товарного знака признана недействительной по возражению, поданному заинтересованным лицом. Решение Палаты обусловлено тем, что на дату регистрации товарного знака (28.11.2003) заявитель - физическое лицо Х. не являлся зарегистрированным в установленном порядке индивидуальным предпринимателем и, следовательно, не мог быть обладателем исключительного права на товарный знак. Не согласившись с решением Палаты, Х. обратился в Арбитражный суд г. Москвы. Суд первой инстанции установил, что Х. был поставлен на учет 04.08.1997 на основании заявления и свидетельства о государственной регистрации предпринимателя от 14.07.1997 N 000. На основании заявления Х. 24.06.2002 он был снят с учета индивидуальных предпринимателей. При этом свидетельство предпринимателем сдано не было.

Новая регистрация предпринимателя была осуществлена 16.04.2004 в соответствии с Федеральным законом "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" на основании представленных им документов. Суд первой инстанции сделал вывод о том, что на день регистрации товарного знака - 28.11.2003 он не осуществлял предпринимательскую деятельность, поскольку не был зарегистрирован в качестве предпринимателя в период с 25.06.2002 по 16.04.2004.

Таким образом, на момент подачи заявки на регистрацию товарного знака заявитель обладал статусом предпринимателя, однако на момент выдачи свидетельства на товарный знак указанный статус утратил.

При таких обстоятельствах Арбитражный суд г. Москвы решение Палаты по патентным спорам, которым регистрация товарного знака признана недействительной, признал обоснованным и правомерным.

Судами апелляционной и кассационной инстанций решение суда оставлено в силе.