Гражданский кодекс часть 4>Раздел VII ГК РФ. ПРАВА НА РЕЗУЛЬТАТЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛИЗАЦИИ>Глава 74 ГК РФ. ПРАВО НА ТОПОЛОГИИ ИНТЕГРАЛЬНЫХ МИКРОСХЕМ>Статья 1454. Исключительное право на топологию

1. Правообладателю принадлежит исключительное право использования топологии в соответствии со статьей 1229 настоящего Кодекса любым не противоречащим закону способом (исключительное право на топологию), в том числе способами, указанными в пункте 2 настоящей статьи. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на топологию.


2. Использованием топологии признаются действия, направленные на извлечение прибыли, в частности:


1) воспроизведение топологии в целом или частично путем включения в интегральную микросхему либо иным образом, за исключением воспроизведения только той части топологии, которая не является оригинальной;


2) ввоз на территорию Российской Федерации, продажа и иное введение в гражданский оборот топологии, или интегральной микросхемы, в которую включена эта топология, или изделия, включающего в себя такую интегральную микросхему.


3. За лицом, независимо создавшим топологию, идентичную другой топологии, признается самостоятельное исключительное право на эту топологию.




1. Комментируемая статья более полно, чем ст. 5 ранее действовавшего Закона о правовой охране топологий, раскрывает содержание правомочий обладателя исключительных прав на топологию (в соответствии с общими нормами, которые определены в ст. 1229 - см. комментарий). Автор и иной правообладатель, во-первых, может сам использовать топологию, во-вторых, может распорядиться своим исключительным правом на топологию, введя его в гражданский оборот, путем отчуждения другому лицу либо выдачи лицензии на использование охраняемой топологии (см. также комментарий к ст. 1233).

2. В отношении третьих лиц исключительные права на топологию ограничены действиями, направленными на извлечение прибыли.

Сам правообладатель может использовать топологию любым не противоречащим закону способом. Учитывая специфику объекта, в комментируемой статье приведен один из основных способов использования охраняемой топологии - воспроизведение топологии в целом или частично путем включения в интегральную микросхему либо иным образом. При этом следует иметь в виду, что исключительные права обладателя топологии не распространяются на воспроизведение той ее части, которая не является оригинальной.

В качестве второго из наиболее актуальных способов использования исключительных прав на охраняемую топологию указан ввоз на территорию Российской Федерации (перемещение через таможенную границу), продажа и иное введение в гражданский оборот (совершение гражданско-правовых сделок) топологии или интегральной микросхемы, в которую включена эта топология, либо изделия, включающего такую интегральную микросхему.

3. Система охраны топологий оставляет открытой возможность параллельной охраны идентичных топологий, принадлежащих разным лицам, которые самостоятельно (независимо друг от друга) их создали, что не допускается ни в авторском, ни в патентном праве (о сроке охраны исключительных прав в этом случае см. п. 3 ст. 1457 ГК). Такая правовая конструкция предусмотрена нормами об охране исключительных прав на секрет производства (ноу-хау) (см. ст. 1467 ГК), однако при этом, в отличие от интеллектуальных прав на топологию, авторские права на секрет производства не охраняются.