Гражданский кодекс часть 4>Раздел VII ГК РФ. ПРАВА НА РЕЗУЛЬТАТЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛИЗАЦИИ>Глава 73 ГК РФ. ПРАВО НА СЕЛЕКЦИОННОЕ ДОСТИЖЕНИЕ>§ 3. Распоряжение исключительным правом на селекционное достижение>Статья 1428. Лицензионный договор о предоставлении права использования селекционного достижения

По лицензионному договору одна сторона - патентообладатель (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне - пользователю (лицензиату) удостоверенное патентом право использования соответствующего селекционного достижения в установленных договором пределах.




1. В комментируемой статье применительно к исключительному праву на селекционное достижение воспроизводится понятие лицензионного договора о предоставлении права использования результата интеллектуальной деятельности, предусмотренное в п. 1 ст. 1235 ГК. При этом, в отличие от договора об отчуждении патента, заключение лицензионного договора не влечет за собой переход исключительного права на селекционное достижение к лицензиату (п. 1 ст. 1233 ГК). Правовой режим договора об отчуждении патента на селекционное достижение определяется, главным образом, положениями гл. 69 ГК.

Лицензиат может использовать селекционное достижение только в пределах тех прав и теми способами, которые предусмотрены лицензионным договором (п. 1 ст. 1235 ГК). Использование селекционного достижение за пределами прав, предоставленных лицензиату по договору, влечет его ответственность за нарушение исключительного права на селекционное достижение, установленную Кодексом, другими законами или договором (п. 3 ст. 1237 ГК).

2. Кодекс предусматривает два вида лицензионных договоров в зависимости от того, сохраняется ли у лицензиара, предоставившего право использования селекционного достижения одному лицензиату, право выдачи аналогичных лицензий другим лицензиатам или нет. В первом случае речь идет о простой (неисключительной) лицензии (подп. 1 п. 1 ст. 1236 ГК), а во втором - об исключительной лицензии (подп. 2 п. 1 ст. 1236 ГК). В пункте 2 ст. 1236 ГК установлена презумпция, в соответствии с которой, если лицензионным договором не предусмотрено иное, лицензия предполагается простой (неисключительной). Указанные условия предоставления права использования селекционного достижения могут быть включены в один лицензионный договор в отношении различных способов использования соответствующего достижения (п. 3 ст. 1236 ГК). Таким образом, в правовом режиме лицензионных договоров получило отражение общее правило п. 3 ст. 421 ГК о смешанных договорах.

В то же время, независимо от того, на каких условиях - простой или исключительной лицензии - предоставлено лицензиату право использования селекционного достижения по лицензионному договору, в течение всего срока действия последнего лицензиар обязан воздерживаться от каких-либо действий, способных затруднить осуществление лицензиатом предоставленного ему права в установленных лицензионным договором пределах (п. 2 ст. 1237 ГК).

3. Особой разновидностью лицензионного договора является сублицензионный договор (ст. 1238 ГК), в соответствии с которым лицензиат, получивший право использования селекционного достижения по договору с лицензиаром, может, в свою очередь, с письменного согласия последнего предоставить право использования соответствующего достижения другому лицу (сублицензиату). По сублицензионному договору сублицензиату могут быть предоставлены права использования селекционного достижения исключительно в пределах тех прав и тех способов использования, которые предусмотрены лицензионным договором для лицензиата (п. 2 ст. 1238 ГК).

В силу прямого указания п. 5 ст. 1238 ГК к сублицензионному договору подлежат применению правила о лицензионном договоре. Это означает, в частности, что на сублицензионный договор распространяются правила о форме и государственной регистрации лицензионного договора, о его существенных и обычных условиях.

Несмотря на то что лицензиар может формально не быть стороной сублицензионного договора, действия сублицензиата могут затрагивать принадлежащее лицензиару (патентообладателю) исключительное право. Поэтому по общему правилу ответственность перед лицензиаром за действия сублицензиата несет лицензиат (п. 4 ст. 1238 ГК). Указанное правило, однако, сформулировано в Кодексе как диспозитивное, так что стороны лицензионного договора вправе договориться о том, что ответственность возлагается непосредственно на сублицензиата.

4. В соответствии с п. 1 ст. 1235 ГК и комментируемой статьей лицензионный договор может быть как реальным, когда для заключения договора необходимо предоставление права использования селекционного достижения, так и консенсуальным, когда договор признается заключенным в момент выражения сторонами воли на его заключение. Соответственно, в первом случае речь идет о предоставлении лицензиаром права использования селекционного достижения, а во втором - об обязанности лицензиара предоставить соответствующее право в будущем.

5. В пункте 5 ст. 1235 ГК в соответствии с п. 3 ст. 423 ГК установлена презумпция возмездности лицензионного договора. Следовательно, по общему правилу лицензиат обязан уплатить лицензиару (патентообладателю) вознаграждение за предоставление права использования селекционного достижения. В то же время стороны могут договориться и о безвозмездности лицензионного договора.

Указанная презумпция, однако, имеет некоторые особенности, связанные с тем, что в силу уникальности результата интеллектуальной деятельности к нему не могут быть применены правила п. 3 ст. 424 ГК, позволяющие путем сопоставления с ценой аналогичного товара восполнить отсутствующее в возмездном лицензионном договоре условие о размере причитающегося лицензиару вознаграждения. Поэтому при отсутствии в возмездном лицензионном договоре условия о вознаграждении или о порядке его определения соответствующий договор в силу прямого указания п. 5 ст. 1235 ГК считается незаключенным. Следовательно, условие о вознаграждении в возмездном лицензионном договоре относится к числу его существенных условий (п. 1 ст. 432 ГК).

6. В соответствии с п. 2 ст. 1232, п. 2 ст. 1235 ГК лицензионный договор заключается в письменной форме и подлежит государственной регистрации, поскольку исключительное право на селекционное достижение признается и охраняется в силу государственной регистрации соответствующего достижения (ст. 1414 ГК). В соответствии с п. 2 ст. 1439 ГК сведения о заключенных лицензионных договорах вносятся в Государственный реестр охраняемых селекционных достижений.

Несоблюдение письменной формы и требования государственной регистрации лицензионного договора влечет его ничтожность в соответствии с п. 1 ст. 165, ст. 168, п. 2 ст. 1235 ГК.

Сведения о заключенных лицензионных договорах в соответствии с подп. 5 п. 1 ст. 1443 ГК подлежат опубликованию в "Официальном бюллетене" как сведения, касающиеся охраны селекционных достижений.

В настоящее время за регистрацию исключительной лицензии и публикацию в официальном бюллетене сведений о ней установлена патентная пошлина (код 1.5.0) в размере 4,0 минимальных размеров оплаты труда (Положение о патентных пошлинах на селекционные достижения). Документ об уплате этой пошлины представляется вместе с заявлением о регистрации исключительной лицензии или в течение одного месяца начиная с даты поступления этого заявления в Госкомиссию. Кроме того, установлена патентная пошлина за внесение изменений в зарегистрированную исключительную лицензию (код 1.5.1) в размере 1,0 минимального размера оплаты труда, документ об уплате которой представляется вместе с заявлением о внесении изменений в исключительную лицензию.

7. К числу обычных условий лицензионного договора, не требующих, в отличие от существенных условий, непременного согласования сторонами, относятся условия о территории использования селекционного достижения, о сроке действия договора, а также о сроке и порядке представления лицензиатом отчетов об использовании селекционного достижения.

В соответствии с п. 3 ст. 1235 ГК в лицензионном договоре должна быть указана территория, на которой допускается использование селекционного достижения. Однако в случае, если такая территория в договоре не указана, лицензиат вправе осуществлять использование селекционного достижения на всей территории Российской Федерации.

В соответствии с п. 4 ст. 1235 ГК срок, на который заключается лицензионный договор, не может превышать срок действия исключительного права на селекционное достижение. В случае, когда в лицензионном договоре срок его действия не определен, договор считается заключенным на пять лет. В случае прекращения исключительного права на селекционное достижение как по истечении срока его действия, так и при досрочном прекращении действия патента на селекционное достижение (ст. 1442 ГК) лицензионный договор прекращается. Кроме того, срок действия лицензионного договора предопределяет продолжительность действия сублицензионного договора, так что в соответствии с п. 3 ст. 1238 ГК сублицензионный договор, заключенный на срок, превышающий срок действия лицензионного договора, считается заключенным на срок действия лицензионного договора. При этом в соответствии с п. 3 ст. 1237 ГК использование лицензиатом селекционного достижения после прекращении действия лицензионного договора влечет предусмотренную законом или договором ответственность за нарушение исключительного права.

В соответствии с п. 1 ст. 1237 ГК норма об обязанности лицензиата предоставлять лицензиару отчеты об использовании селекционного достижения носит диспозитивный характер. При этом, однако, для того, чтобы избежать ее применения, стороны должны в договоре прямо предусмотреть, что лицензиат не обязан предоставлять лицензиару соответствующие отчеты. В противном случае, а также в случае, когда в лицензионном договоре, предусматривающем представление отчетов об использовании селекционного достижения, будут отсутствовать условия о сроке и порядке их представления, лицензиат в силу п. 1 ст. 1237 ГК обязан представлять такие отчеты лицензиару по его требованию.

8. К числу существенных условий лицензионного договора в соответствии с п. 6 ст. 1235 ГК относится условие о предмете договора и о способах использования селекционного достижения.

Условие о предмете договора предполагает указание на селекционное достижение, право использования которого предоставляется по договору, с указанием номера и даты выдачи патента, удостоверяющего исключительное право на селекционное достижение.

Способы использования селекционного достижения исчерпывающим образом предопределяют перечень действий, которые лицензиат вправе совершать в отношении соответствующего селекционного достижения. При этом в соответствии с п. 1 ст. 1235 ГК право использования селекционного достижения, прямо не указанное в лицензионном договоре, не считается предоставленным лицензиату.

В то же время в силу п. 3 ст. 1237 ГК использование лицензиатом селекционного достижения способом, не предусмотренным лицензионным договором, влечет установленную законом или договором ответственность за нарушение исключительного права.

9. Действие лицензионного договора не зависит от смены лицензиара, которая может произойти как в результате перехода исключительного права к наследникам первоначального патентообладателя (лицензиара), так и в случае отчуждения последним патента на селекционное достижение. В соответствии с п. 7 ст. 1235 ГК переход исключительного права на селекционное достижение к новому патентообладателю не является основанием для изменения или расторжения лицензионного договора, заключенного предшествующим патентообладателем. Указанное правило действует независимо от вида лицензии, т.к. заключение лицензионного договора не влечет за собой переход исключительного права на селекционное достижение к лицензиату (п. 1 ст. 1233 ГК).

10. Помимо законодательного регулирования условий лицензионных договоров о предоставлении права использования селекционных достижений сохраняет значение и ведомственное нормотворчество. Разработанные Госкомиссией до введения в действие части 4 ГК примерные формы лицензионных договоров могут сохранить свое регулятивное значение в той части, в которой эти формы не противоречат новому законодательству о селекционных достижениях, действующему с 1 января 2008 г. И хотя часть 4 ГК не предусматривает право указанного федерального органа издавать примерные формы договоров, соответствующие правомочия могут быть ему предоставлены при утверждении положения об этом органе. До тех пор разработанные Госкомиссией примерные формы лицензионных договоров могут при указанном выше условии рассматриваться в качестве обычаев делового оборота, своеобразного ориентира для участников экономического оборота прав на селекционные достижения, отражающего сложившуюся практику заключения лицензионных договоров.

К сохраняющим указанное значение условиям из примерных форм лицензионных договоров следует отнести обязанность лицензиата по информированию лицензиара обо всех известных ему (лицензиату) случаях использования семян сорта с нарушением прав лицензиара, а также обязанность лицензиата вести учет и документацию, связанные с использованием селекционного достижения.

Примерные формы лицензионных договоров возлагают на лицензиара обязанность оказывать лицензиату по письменному запросу последнего консультативную помощь при использовании селекционного достижения в установленных договором пределах. На лицензиара возлагается также обязанность по согласованному с лицензиатом графику производить для сортообновления определенное количество семян соответствующей категории и осуществлять их поставку лицензиату "в согласованные сроки и по согласованным ценам".

Должна сохранить свое регулятивное значение возможность осуществления платежей, причитающихся с лицензиата по лицензионному договору, "полностью или частично в натуральной форме - семенами, товарным зерном и другой продукцией по предварительному согласованию с лицензиаром".

О сложившейся практике свидетельствуют и включенные в примерные формы условия об установлении пени за каждый день просрочки лицензиатом оплаты причитающихся с него платежей, а также перечисление обязанностей лицензиата, неоднократное нарушение которых дает лицензиару право потребовать расторжения соответствующего лицензионного договора.