Гражданский кодекс часть 4>Раздел VII ГК РФ. ПРАВА НА РЕЗУЛЬТАТЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛИЗАЦИИ>Глава 72 ГК РФ. ПАТЕНТНОЕ ПРАВО>§ 8. Защита прав авторов и патентообладателей>Статья 1406. Споры, связанные с защитой патентных прав

1. Споры, связанные с защитой патентных прав, рассматриваются судом. К таким спорам относятся, в частности, споры:


1) об авторстве изобретения, полезной модели, промышленного образца;


2) об установлении патентообладателя;


3) о нарушении исключительного права на изобретение, полезную модель или промышленный образец;


4) о заключении, об исполнении, об изменении и о прекращении договоров о передаче исключительного права (отчуждении патента) и лицензионных договоров на использование изобретения, полезной модели, промышленного образца;


5) о праве преждепользования;


6) о праве послепользования;


7) о размере, сроке и порядке выплаты вознаграждения;


8) утратил силу с 1 октября 2014 года. - Федеральный закон от 12.03.2014 N 35-ФЗ.


2. В случаях, указанных в статьях 1387, 1390, 1391, 1398, 1401 и 1404 настоящего Кодекса, защита патентных прав осуществляется в административном порядке в соответствии с пунктами 2 и 3 статьи 1248 настоящего Кодекса.




1. Споры, связанные с защитой нарушенных или оспоренных прав, рассматриваются в судебном порядке.

Споры могут возникать при выдаче патента, где в качестве автора или патентообладателя указано лицо, не являющееся таковым в соответствии с Кодексом, или патента, где в качестве автора или патентообладателя не указано лицо, являющееся таковым в соответствии с Кодексом.

Споры о преждепользовании (см. комментарий к п. 2 ст. 1361) и праве послепользования (см. комментарий к п. 3 ст. 1400) относительно редки. При этом право преждепользования и право послепользования возникают не на основании решения суда, а в силу указанных статей Кодекса, в которых перечислены соответствующие условия. В суде же рассматриваются споры, связанные с установлением права преждепользования и права послепользования и об объемах их использования соответствующим ответчиком.

2. В пункте 2 перечислены статьи Кодекса, согласно которым защита патентных прав осуществляется в административном порядке. Решения по существу споров, рассмотренных в административном порядке, принимаются федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными Правительством Российской Федерации. Решения этих органов могут быть оспорены в судебном порядке.