Гражданский кодекс часть 4>Раздел VII ГК РФ. ПРАВА НА РЕЗУЛЬТАТЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛИЗАЦИИ>Глава 72 ГК РФ. ПАТЕНТНОЕ ПРАВО>§ 5. Получение патента>Статья 1375. Заявка на выдачу патента на изобретение

1. Заявка на выдачу патента на изобретение (заявка на изобретение) должна относиться к одному изобретению или к группе изобретений, связанных между собой настолько, что они образуют единый изобретательский замысел (требование единства изобретения).


2. Заявка на изобретение должна содержать:


1) заявление о выдаче патента с указанием автора изобретения и заявителя - лица, обладающего правом на получение патента, а также места жительства или места нахождения каждого из них;


2) описание изобретения, раскрывающее его сущность с полнотой, достаточной для осуществления изобретения специалистом в данной области техники;


3) формулу изобретения, ясно выражающую его сущность и полностью основанную на его описании;


4) чертежи и иные материалы, если они необходимы для понимания сущности изобретения;


5) реферат.


3. Датой подачи заявки на изобретение считается дата поступления в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности заявки, содержащей заявление о выдаче патента, описание изобретения и чертежи, если в описании на них имеется ссылка, а если указанные документы представлены не одновременно, - дата поступления последнего из документов.





1. Статья содержит требование единства изобретения, являющееся принципиальным требованием, предъявляемым к заявке на выдачу патента. Оно выполняется заведомо, когда заявка относится к одному изобретению. Кодекс допускает подачу заявок, содержащих два изобретения и более, если они составляют группу решений, объединенных единым изобретательским замыслом. Это условие считается соблюденным, в частности, когда одно изобретение предназначено для осуществления другого либо для использования другого или в другом. Допустимой в смысле соблюдения условия единства группой являются также изобретения - варианты, имеющие одинаковое назначение и обеспечивающие получение одного и того же технического результата.

2. Заявление о выдаче патента включает указание на автора изобретения и лицо, на имя которого испрашивается патент; при этом приводятся данные, необходимые для идентификации указанных лиц (место жительства - для физического лица, место нахождения - для юридического лица). Наиболее полные сведения об изобретении приводятся в описании. Будучи основанием для формулы изобретения, выражающей его сущность, описание должно раскрывать изобретение насколько полно, чтобы это было достаточным для реализации изобретения специалистом. При этом специалист может использовать не только описание, но и любые другие сведения, ставшие общедоступными до даты приоритета изобретения, т.е. то, что составляет уровень техники (см. комментарий к п. 2 ст. 1350). Таким образом, описание изобретения, как минимум, должно содержать все необходимые для его осуществления сведения, которые еще не известны из уровня техники. Требование раскрытия подразумевает наличие в описании изобретения информации о том, как им воспользоваться в практических целях (если только характер изобретения не таков, что не нуждается в дополнительных пояснениях).

Первоначальный (содержащийся в заявке на дату ее подачи - см. п. 3 комментируемой статьи) текст описания изобретения может служить источником признаков при изменении его формулы. Роль описания состоит также и в том, что оно наряду с чертежами может быть использовано для толкования формулы изобретения (см. комментарий к п. 2 ст. 1354).

3. Формула изобретения хотя и имеет "вторичный" характер, поскольку она основана на описании, однако это не делает ее роль второстепенной. Этот документ определяет объем временной правовой охраны (см. комментарий к ст. 1392) и объем правовой охраны, предоставляемый патентом (см. комментарий к ст. 1354). Формула играет определяющую роль при установлении факта использования изобретения (см. комментарий к ст. 1358).

Если формула изобретения содержалась в заявке на дату ее подачи, то ее первоначальный текст, как и текст описания изобретения, может служить источником признаков, включенных в корректируемую или новую формулу в ходе рассмотрения заявки.

Поскольку формула должна выражать сущность изобретения, в нее достаточно включить только существенные признаки последнего, которые влияют на возможность получения технического результата, т.е. находятся в причинно-следственной связи с ним. Наличие в формуле изобретения наряду с существующими признаками также несущественных сужает объем правовой охраны, что не соответствует интересам патентообладателя.

4. Чертежи и "иные материалы" включаются в состав заявки, если они необходимы для понимания сущности изобретения. Под "иными" понимаются материалы любого вида, но не относящиеся к включенным в перечень. Они указаны после чертежей, поэтому к "иным материалам" прежде всего могут относиться материалы практического характера, не являющиеся чертежами (рисунки, графики, фотографии и др.).

Практические последствия наличия или отсутствия чертежей зависят от того, имеются ли на них ссылки в описании. Если такие ссылки есть, но чертежи отсутствуют, то дата подачи заявки не может быть установлена до предоставления чертежей.

Чертежи, как и описание, могут использоваться для толкования формулы изобретения. В отличие от ранее действовавшего законодательства (абз. 2 п. 1 ст. 20 Патентного закона), чертежи могут быть использованы как источник признаков, включаемых в формулу изобретения при внесении в нее изменений (см. комментарий к ст. 1378).

5. Входящий в перечень реферат предназначен для использования в целях информации. Он не может служить источником признаков, включаемых в формулу изобретения при внесении в нее изменений.

6. Пункт 3 комментируемой статьи относится к установлению даты подачи заявки на выдачу патента. По этой дате в большинстве случаев устанавливается приоритет изобретения в соответствии с п. 1 ст. 1381 ГК. Она важна для установления приоритета и в других случаях (см. п. п. 2 - 5 ст. 1381, а также ст. 1382 ГК). Кроме этого дата подачи заявки служит началом отсчета для целого ряда важных сроков, в частности срока публикации сведений о заявке на изобретение (п. 1 ст. 1385 ГК), срока подачи ходатайства о проведении по заявке экспертизы по существу (п. 1 ст. 1386 ГК). Понятие "дата подачи" соответствует терминологии, используемой в тексте Парижской конвенции. Оно согласуется и с терминологией Договора о патентном праве (PLT) <1>, разработанного под эгидой ВОИС и принятого Дипломатической конференцией 1 июля 2000 г. PLT направлен на гармонизацию национальных патентных законодательств разных стран в отношении формальных требований к заявке и ряда процедурных норм.

--------------------------------

<1> См.: http://www.wipo.int/treaties/ru/ip/plt/index.html.

Кодекс полностью согласован с PLT и в отношении условий установления даты подачи заявки. К таким условиям относятся указанный в п. 2 комментируемой статьи перечень документов (заявление о выдаче патента, описание и чертежи, если в описании на них имеется ссылка). При этом, если перечисленные документы представлены не одновременно, датой подачи заявки является дата поступления последнего документа.

Для целей установления даты подачи заявки Административным регламентом Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам предусмотрены упрощенные требования к форме и содержанию документов заявки на изобретение, полностью соответствующие требованиям PLT, в частности:

приведение в заявлении о выдаче патента лишь указания на то, что испрашивается патент на изобретение, и сведений, достаточных для того, чтобы установить, кто является заявителем и как с ним связаться;

представление в качестве описания документа, внешне выглядящего как описание;

возможность замены некоторых разделов описания ссылкой на наличие недостающей информации в другой заявке того же заявителя, его правопреемника или правопредшественника, если заявителем указано, что ссылка приведена для замены описания и чертежей в целях установления даты подачи и выполнены некоторые другие условия.

Следует еще раз подчеркнуть, что упрощенные требования касаются только установления даты подачи заявки. В дальнейшем должны быть выполнены все требования к содержанию и оформлению документов заявки, без чего невозможно завершить формальную экспертизу.

7. Материалы заявки могут быть переданы по факсу. При этом оригиналы документов должны быть представлены в течение месяца с даты их поступления по факсу, вместе с сопроводительным письмом, идентифицирующим документы, поступившие ранее по факсу. При соблюдении данного условия датой поступления заявки считается дата ее поступления по факсу.

Допускается подача заявки и в электронном виде с использованием электронной цифровой подписи.