Гражданский кодекс часть 4>Раздел VII ГК РФ. ПРАВА НА РЕЗУЛЬТАТЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛИЗАЦИИ>Глава 72 ГК РФ. ПАТЕНТНОЕ ПРАВО>§ 4. Изобретение, полезная модель и промышленный образец, созданные в связи с выполнением служебного задания или при выполнении работ по договору>Статья 1371. Изобретение, полезная модель или промышленный образец, созданные при выполнении работ по договору

1. Право на получение патента и исключительное право на изобретение, полезную модель или промышленный образец, созданные при выполнении договора подряда или договора на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских или технологических работ, которые прямо не предусматривали их создание, принадлежат подрядчику (исполнителю), если договором между ним и заказчиком не предусмотрено иное.


В этом случае заказчик вправе, если договором не предусмотрено иное, использовать созданные таким образом изобретение, полезную модель или промышленный образец в целях, для достижения которых был заключен соответствующий договор, на условиях простой (неисключительной) лицензии в течение всего срока действия патента без выплаты за это использование дополнительного вознаграждения. При передаче подрядчиком (исполнителем) права на получение патента или отчуждении самого патента другому лицу заказчик сохраняет право использования изобретения, полезной модели или промышленного образца на указанных условиях.


2. В случае, когда в соответствии с договором между подрядчиком (исполнителем) и заказчиком право на получение патента или исключительное право на изобретение, полезную модель или промышленный образец передано заказчику либо указанному им третьему лицу, подрядчик (исполнитель) вправе использовать созданные изобретение, полезную модель или промышленный образец для собственных нужд на условиях безвозмездной простой (неисключительной) лицензии в течение всего срока действия патента, если договором не предусмотрено иное.


3. Автору указанных в пункте 1 настоящей статьи изобретения, полезной модели или промышленного образца, не являющемуся патентообладателем, выплачивается вознаграждение в соответствии с пунктом 4 статьи 1370 настоящего Кодекса.




1. Комментируемая статья регулирует отношения, связанные с правами на охраноспособные решения, созданные в ходе выполнения договорных работ (подряда, НИОКР), и содержит ряд новелл по сравнению с ранее действовавшим законодательством. В связи с этим были внесены изменения в ст. 772 ГК, определяющую общие нормы о правах на результаты научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических разработок (см. комментарий к ст. 25 Вводного закона к ч. 4 ГК).

Нормы комментируемой статьи имеют диспозитивный характер и применяются, если договаривающиеся стороны не согласовали свои взаимные обязательства иным образом.

2. Закрепление исключительных прав на изобретение, полезную модель или промышленный образец за подрядчиком (исполнителем) оставляет заказчику право использовать изобретение, полезную модель или промышленный образец в целях, для достижения которых был заключен соответствующий договор, на условиях простой (неисключительной) безвозмездной лицензии в течение всего срока действия патента.

Заказчик сохраняет за собой это право в случаях передачи подрядчиком (исполнителем) права на получение патента или отчуждения самого патента.

3. Пункт 2 статьи описывает обратную ситуацию: в случаях, когда в соответствии с договором право на получение патента или исключительное право на изобретение, полезную модель или промышленный образец принадлежит заказчику или любому указанному им третьему лицу, подрядчик (исполнитель) имеет право использовать созданные изобретение, полезную модель или промышленный образец для собственных нужд на условиях безвозмездной простой (неисключительной) лицензии в течение всего срока действия патента, если договором не предусмотрено иное.

Обязанность выплатить вознаграждение автору изобретения, полезной модели или промышленного образца, созданных в ходе выполнения договорных работ, возложена на работодателя независимо от того, за кем будут закреплены права на договорные разработки и кто получит патент. Отношения автора-работника и работодателя - исполнителя работ регулируются нормами о служебных продуктах, предусмотренными п. 4 ст. 1370 (см. комментарий). Это также существенная новелла Кодекса.