Гражданский кодекс часть 4>Раздел VII ГК РФ. ПРАВА НА РЕЗУЛЬТАТЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛИЗАЦИИ>Глава 72 ГК РФ. ПАТЕНТНОЕ ПРАВО>§ 3. Распоряжение исключительным правом на изобретение, полезную модель или промышленный образец>Статья 1366. Публичное предложение заключить договор об отчуждении патента на изобретение

1. Заявитель, являющийся единственным автором изобретения, до принятия по заявке решения о выдаче патента, либо об отказе в выдаче патента, либо о признании заявки отозванной может подать заявление о том, что в случае выдачи патента он обязуется заключить договор об отчуждении патента на условиях, соответствующих установившейся практике, с любым гражданином Российской Федерации или российским юридическим лицом, кто первым изъявил такое желание и уведомил об этом патентообладателя и федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности. При наличии указанного заявления патентные пошлины, предусмотренные настоящим Кодексом, в отношении заявки на выдачу патента на изобретение и в отношении патента, выданного по этой заявке, с заявителя не взимаются. Уплаченные до подачи указанного заявления пошлины не возвращаются.


Федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности публикует в официальном бюллетене сведения об указанном заявлении.


2. Лицо, заключившее с патентообладателем на основании его заявления, указанного в пункте 1 настоящей статьи, договор об отчуждении патента на изобретение, обязано уплатить все патентные пошлины, от уплаты которых был освобожден заявитель (патентообладатель). В дальнейшем патентные пошлины уплачиваются в установленном порядке.


Государственная регистрация перехода исключительного права к приобретателю по договору об отчуждении патента осуществляется в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности при условии уплаты всех патентных пошлин, от уплаты которых был освобожден заявитель (патентообладатель).


3. Если в течение двух лет со дня публикации сведений о выдаче патента на изобретение, в отношении которого было сделано заявление, указанное в пункте 1 настоящей статьи, в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности не поступило письменное уведомление о желании заключить договор об отчуждении патента, патентообладатель может подать в указанный федеральный орган ходатайство об отзыве своего заявления. В этом случае предусмотренные настоящим Кодексом патентные пошлины, от уплаты которых заявитель (патентообладатель) был освобожден, подлежат уплате. В дальнейшем патентные пошлины уплачиваются в установленном порядке.


Федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности публикует в официальном бюллетене сведения об отзыве заявления, указанного в пункте 1 настоящей статьи.




1. Пункт 1 комментируемой статьи предоставляет заявителю возможность полного освобождения от уплаты патентных пошлин в случае, если при подаче заявки он предоставит заявление об отчуждении патента (после его выдачи) любому гражданину Российской Федерации или российскому юридическому лицу, первому изъявившему желание приобрести патент на условиях, соответствующих установившейся практике. Хотя в п. 1 и говорится об условиях, соответствующих установившейся практике, как об условиях заключения такого договора, однако фактически условиями договора об отчуждении будут те, которые зафиксированы сторонами договора. И лишь при рассмотрении возможного спора о его заключении суд, оценивая предлагаемые сторонами условия договора, должен будет ориентироваться на "условия, соответствующие установившейся практике", для определения которых потребуется проведение соответствующей экспертизы. Кроме того, заинтересованное лицо, права которого нарушены в результате заключения договора об отчуждении патента в данной ситуации (например, это лицо лишилось возможности приобрести патент), может оспорить данный договор, если докажет, что его условия не соответствуют установившейся практике.

2. Федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности публикует сведения обо всех поступивших заявлениях в официальном бюллетене с целью доведения их до заинтересованных лиц.

3. Пунктом 3 статьи предусмотрена возможность отзыва патентообладателем заявления, указанного в п. 1, если в течение двух лет со дня публикации сведений о выдаче соответствующего патента в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности не поступило письменное уведомление о желании заинтересованного лица заключить договор об отчуждении патента. Заявление об отзыве подается в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности; одновременно патентообладатель уплачивает все патентные пошлины, от которых он был освобожден.

4. Федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности обеспечивает публикацию в официальном бюллетене сведений о состоявшемся отзыве заявления, указанного в п. 1 статьи.