Гражданский кодекс часть 4>Раздел VII ГК РФ. ПРАВА НА РЕЗУЛЬТАТЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛИЗАЦИИ>Глава 72 ГК РФ. ПАТЕНТНОЕ ПРАВО>§ 2. Патентные права>Статья 1357. Право на получение патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец

1. Право на получение патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец первоначально принадлежит автору изобретения, полезной модели или промышленного образца.


2. Право на получение патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец может перейти к другому лицу (правопреемнику) или быть ему передано в случаях и по основаниям, которые установлены законом, в том числе в порядке универсального правопреемства, или по договору, в том числе по трудовому договору.


3. Договор об отчуждении права на получение патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец должен быть заключен в письменной форме. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность договора.


4. Если соглашением сторон договора об отчуждении права на получение патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец не предусмотрено иное, риск непатентоспособности несет приобретатель такого права.




1. Пункт 1 комментируемой статьи сохраняет установленное Патентным законом первоначальное право автора на получение патента на изобретение, полезную модель и промышленный образец.

По существу сохранено также указание на то, что это право может перейти от автора к другому лицу (правопреемнику). Такой переход возможен как по договору, в т.ч. по трудовому, так и в порядке универсального правопреемства.

2. Пункт 3 статьи вводит обязательную письменную форму договора об отчуждении права на получение патента, без чего договор становится недействительным.

3. Новизной является возложение риска непатентоспособности на приобретателя права на получение патента, если соглашением сторон договора об отчуждении этого права не предусмотрено иное.