Гражданский кодекс часть 4>Раздел VII ГК РФ. ПРАВА НА РЕЗУЛЬТАТЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛИЗАЦИИ>§ 1. Основные положения>Глава 73 ГК РФ. ПРАВО НА СЕЛЕКЦИОННОЕ ДОСТИЖЕНИЕ>Статья 1416. Авторское свидетельство

Автор селекционного достижения имеет право на получение авторского свидетельства, которое выдается федеральным органом исполнительной власти по селекционным достижениям и удостоверяет авторство.




1. Авторское свидетельство является правоподтверждающим документом, удостоверяющим авторство селекционного достижения. Авторство указывает на то, что селекционное достижение создано, выведено или выявлено творческим трудом конкретного гражданина - автора селекционного достижения (ст. 1410 ГК).

В Законе о селекционных достижениях правом на получение авторского свидетельства наделялись только авторы, не являющиеся патентообладателями (ст. 22). И хотя в соответствии с комментируемой статьей право на получение авторского свидетельства не зависит от наличия или отсутствия у автора патента на это достижение, практическое значение получение авторского свидетельства будет иметь только для тех авторов, которые не являются патентообладателями, т.к. патент всегда удостоверяет авторство (п. 1 ст. 1415 ГК), и, следовательно, автору-патентообладателю нет необходимости получать какой-либо иной, сверх патента, документ, удостоверяющий его авторство.

Практическое значение получение авторского свидетельства может иметь не только в случае, когда в соответствии с п. 2 ст. 1420 ГК право на получение патента принадлежит не автору селекционного достижения, а другим лицам - правопреемникам, работодателю, заказчику, но и в тех случаях, когда селекционное достижение создано, выведено или выявлено совместным творческим трудом нескольких граждан - соавторов (ст. 1411 ГК), т.к. при наличии нескольких заявителей патент выдается лицу, указанному в заявлении о выдаче патента первым (п. 3 ст. 1439 ГК).

2. Отсутствие в комментируемой статье указания на то, что авторское свидетельство удостоверяет право автора на получение вознаграждения от патентообладателя за использование селекционного достижения (ст. 22 Закона о селекционных достижениях), не следует рассматривать как лишение автора права на получение указанного вознаграждения. Отказ законодателя от упоминания в комментируемой статье права автора на получение вознаграждения от патентообладателя за использование селекционного достижения связан с уточнением в Кодексе правового режима права на вознаграждение от патентообладателя. В случае, когда автор распорядился своим исключительным правом, передав его по возмездному договору об отчуждении патента другому лицу (ст. 1426 ГК), которое становится новым патентообладателем, автор тем самым реализует и свое право на получение вознаграждения. После перехода исключительного права к новому патентообладателю автор уже не имеет права на получение от него каких-либо платежей. В этом случае право на получение вознаграждения за использование будет реализовываться новым патентообладателем самостоятельно. Поэтому нельзя было установить, что авторское свидетельство во всех случаях дает право на получение вознаграждения от патентообладателя.

3. За выдачу авторского свидетельства установлена патентная пошлина (код 1.4.1) в размере 0,1 минимального размера оплаты труда (Положение о патентных пошлинах на селекционные достижения), которая подлежит уплате в любое время после вынесения решения о выдаче патента. В соответствии с п. 8 Регламента 1997 г. авторское свидетельство выдается каждому автору сорта, указанному в заявке на выдачу патента, после поступления документа, подтверждающего уплату пошлины.