Гражданский кодекс часть 4>Раздел VII ГК РФ. ПРАВА НА РЕЗУЛЬТАТЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛИЗАЦИИ>§ 1. Основные положения>Глава 73 ГК РФ. ПРАВО НА СЕЛЕКЦИОННОЕ ДОСТИЖЕНИЕ>Статья 1415. Патент на селекционное достижение

1. Патент на селекционное достижение удостоверяет приоритет селекционного достижения, авторство и исключительное право на селекционное достижение.


2. Объем охраны интеллектуальных прав на селекционное достижение, предоставляемой на основании патента, определяется совокупностью существенных признаков, зафиксированных в описании селекционного достижения.




1. В пункте 1 комментируемой статьи перечисляются права, удостоверяемые патентом на селекционное достижение. В отношении исключительного права на селекционное достижение аналогичные указания содержатся в ст. ст. 1409 и 1428 ГК. Приоритет селекционного достижения определяется в соответствии со ст. 1434 ГК. Авторство указывает на то, что селекционное достижение создано, выведено или выявлено творческим трудом конкретного гражданина - автора селекционного достижения (ст. 1410 ГК). В целях защиты своего авторства автор наделяется субъективным правом - правом авторства (ст. 1418 ГК). Указание п. 1 комментируемой статьи на то, что патентом удостоверяется авторство, не означает, что правом на получение патента обладает только автор селекционного достижения. Такое право может перейти к другому лицу или быть ему передано в случаях и по основаниям, которые установлены законом, или по договору (п. 2 ст. 1420 ГК). Для удостоверения прав авторства лица, не являющегося патентообладателем, используется другой охранный документ - авторское свидетельство (ст. 1416 ГК).

Содержание исключительного права на селекционное достижение определяется в соответствии со ст. ст. 1229 и 1421 ГК.

2. В пункте 2 комментируемой статьи вводится понятие "описание селекционного достижения", в котором фиксируются существенные признаки данного селекционного достижения. Описание составляется федеральным органом исполнительной власти по селекционным достижениям по итогам проведения испытаний селекционного достижения на отличимость, однородность и стабильность (п. 1 ст. 1438 ГК).

При этом под признаками следует понимать морфологические и биологические свойства сорта растений или породы животных, требования отличимости, однородности и стабильности которых лежат в основе определения критериев охраноспособности селекционного достижения (ст. 1413 ГК). Именно совокупность существенных признаков служит для отличия одного селекционного достижения от другого. В этом смысле значение понятия "описание селекционного достижения" аналогично понятию "формула изобретения или полезной модели", которое используется для определения объема охраны прав на эти результаты интеллектуальной деятельности (п. 2 ст. 1354, п. 2 ст. 1375 ГК).

Ни комментируемая глава, ни Закон о селекционных достижениях никак не раскрывают понятие "объем охраны" прав на селекционное достижение. Поскольку в п. 2 комментируемой статьи объем связывается исключительно с признаками того или иного охраняемого селекционного достижения, выражение "объем охраны... предоставляемой на основании патента" следует понимать не как набор правомочий патентообладателя (как в ст. 14 Женевской конвенции), а как указание на характеризуемый определенным перечнем признаков объект - селекционное достижение, интеллектуальные права на которое принадлежат соответствующему патентообладателю. Следовательно, данный патент защищает права только на селекционное достижение с определенным набором признаков и свойств; права на селекционное достижение, признаки которого не совпадают с теми, которые указаны в данном патенте, могут принадлежать другому патентообладателю и, соответственно, охраняться другим патентом.

3. Состав упоминаемых в п. 2 комментируемой статьи интеллектуальных прав должен определяться не общей нормой ст. 1408 ГК, а п. 1 комментируемой статьи и включать право авторства и исключительное право на селекционное достижения.

4. Нормами комментируемой статьи не исчерпывается правовой режим патента на селекционное достижение, многие элементы которого устанавливаются другими статьями гл. 73 ГК. Так, условия выдачи патента перечислены в п. 1 ст. 1413 ГК, а процедура его получения, условия недействительности и досрочного прекращения определяются § 5 гл. 73 ГК. Вопрос о том, кем выдается патент, урегулирован в ст. 1414 ГК, а вопрос о сроке его действия - в п. 1 ст. 1424 ГК.

5. В комментируемой главе, как и в ранее действовавшем Законе о селекционных достижениях, отсутствует норма, непосредственно устанавливающая обязанность патентообладателя по уплате патентной пошлины за поддержание патента в силе. Косвенным образом соответствующая обязанность может быть выведена из подп. 4 ст. 1442 ГК, в соответствии с которым действие патента на селекционное достижение прекращается досрочно в случае, когда патентообладатель не уплатил в установленный срок пошлину за поддержание патента в силе.

Отсутствие в Кодексе непосредственного законодательного закрепления одного из важнейших условий действия исключительного права на селекционное достижение связано с тем, что в соответствии с абз. 2 п. 2 ст. 1249 ГК перечень юридически значимых действий, за которые взимаются патентные пошлины, а равно их размер и сроки уплаты устанавливаются Правительством РФ.

Положение о патентных пошлинах на селекционные достижения устанавливает патентную пошлину за поддержание в силе патента на селекционное достижение за каждый полный год действия патента (код 1.9.0).

Размер указанной пошлины определяется дифференцированно за каждый из первых девяти лет действия патента и за десятый и каждый последующий год его действия по пяти группам культур растений и пород животных. В состав этих групп включаются зерновые культуры, кукуруза, подсолнечник, лен-долгунец, свекла сахарная, картофель, капуста белокочанная (группа А), декоративные культуры, лесные породы (группа В), крупный рогатый скот, свиньи, овцы, лошади (группа Г), а также культуры, не вошедшие в группы А и В (группа Б) и виды животных, не вошедшие в группу Г (группа Д).

Размер патентной пошлины определяется умножением минимального размера оплаты труда на соответствующий коэффициент, который в зависимости от года действия патента, за который уплачивается пошлина, колеблется от 0,5 до 20,0 (для группы А), от 0,3 до 15,0 (для групп Б и Г), от 0,1 до 10,0 (для группы В и Д).

Документ об уплате этой пошлины представляется за первый год действия патента вместе с документом, подтверждающим уплату пошлины за выдачу патента; за каждый следующий год действия патента - в течение последних двух месяцев текущего года действия этого патента. Соответствующий документ за любой год действия патента может быть представлен в течение 6 месяцев со дня истечения установленных сроков. В этом случае размер пошлины увеличивается на 50%.