Гражданский кодекс часть 4>Раздел VII ГК РФ. ПРАВА НА РЕЗУЛЬТАТЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛИЗАЦИИ>§ 1. Основные положения>Глава 73 ГК РФ. ПРАВО НА СЕЛЕКЦИОННОЕ ДОСТИЖЕНИЕ>Статья 1412. Объекты интеллектуальных прав на селекционные достижения

1. Объектами интеллектуальных прав на селекционные достижения являются сорта растений и породы животных, зарегистрированные в Государственном реестре охраняемых селекционных достижений, если эти результаты интеллектуальной деятельности отвечают установленным настоящим Кодексом требованиям к таким селекционным достижениям.


2. Сортом растений является группа растений, которая независимо от охраноспособности определяется по признакам, характеризующим данный генотип или комбинацию генотипов, и отличается от других групп растений того же ботанического таксона одним или несколькими признаками.


Сорт может быть представлен одним или несколькими растениями, частью или несколькими частями растения при условии, что такая часть или такие части могут быть использованы для воспроизводства целых растений сорта.


Охраняемыми категориями сорта растений являются клон, линия, гибрид первого поколения, популяция.


3. Породой животных является группа животных, которая независимо от охраноспособности обладает генетически обусловленными биологическими и морфологическими свойствами и признаками, причем некоторые из них специфичны для данной группы и отличают ее от других групп животных. Порода может быть представлена женской или мужской особью либо племенным материалом, то есть предназначенными для воспроизводства породы животными (племенными животными), их гаметами или зиготами (эмбрионами).


Охраняемыми категориями породы животных являются тип, кросс линий.




1. В пункте 1 комментируемой статьи прежде всего воспроизводится положение п. 1 ст. 1408 ГК о том, что объектом интеллектуальных прав являются только селекционные достижения, отвечающие установленным в настоящем Кодексе условиям предоставления правовой охраны. При этом, однако, в отличие от последней нормы, в комментируемой статье основной акцент сделан на регистрации селекционных достижений в Государственном реестре охраняемых селекционных достижений. Поскольку в соответствии с п. 1 ст. 1439 ГК в указанный реестр включаются только селекционные достижения, соответствующие условиям предоставления правовой охраны, редакционные расхождения между п. 1 ст. 1408 ГК и п. 1 комментируемой статьи не имеют под собой никакого правового содержания.

С этих же позиций необходимо толковать п. 1 комментируемой статьи и в той части, где соответствие селекционного достижения критериям правовой охраны упоминается наряду с регистрацией такого достижения в Государственном реестре. Буквальное прочтение этой нормы может привести к выводу, что интеллектуальные права предоставляются только тем включенным в Государственный реестр охраняемых селекционных достижений объектам, которые отвечают "требованиям к таким селекционным достижениям". Поскольку из п. 1 ст. 1439 ГК однозначно вытекает, что в Государственный реестр подлежат включению только селекционные достижения, отвечающие условиям предоставления правовой охраны, приведенные положения п. 1 комментируемой статьи не должны противополагаться друг другу. Не дает основания для такого противоположения и правило о том, что патент выдается, а значит, и в реестр вносится только то селекционное достижение, отвечающее критериям охраноспособности, которое внесено в перечень ботанических и зоологических родов и видов (п. 1 ст. 1413 ГК). В этом случае селекционное достижение, не включенное в перечень, не будет включено и в Государственный реестр. Строго говоря, упоминание в комментируемой норме Государственного реестра следует признать избыточным с учетом наличия ст. 1414 ГК, устанавливающей соотношение процедур государственной регистрации селекционного достижения и выдачи соответствующего охранного документа - патента.

2. Ключевой нормой п. 1 комментируемой статьи является раскрытие понятия "селекционные достижения", к которым Кодекс относит сорта растений и породы животных. Нормативному определению этих понятий посвящены соответственно п. п. 2 и 3 комментируемой статьи.

При этом следует иметь в виду, что, поскольку такие биологические объекты, как штамм микроорганизма, культура клеток растений или животных относятся к изобретениям (п. 1 ст. 1350 ГК), важное значение для разграничения правового режима изобретений и селекционных достижений имеет подп. 1 п. 6 ст. 1350 ГК, исключающий предоставление правовой охраны в качестве изобретения сортам растений, породам животных и биологическим способам их получения, за исключением микробиологических способов и продуктов, полученных такими способами.

3. В пункте 2 комментируемой статьи закрепляется легальное определение сорта растения как разновидности селекционного достижения, а также устанавливаются качественные и количественные характеристики сорта, достаточные для предоставления правовой охраны такого достижения.

Предусмотренное абз. 1 п. 2 комментируемой статьи определение сорта растения воспроизводит с небольшими редакционными изменениями понятие, установленное в подп. vi ст. 1 Женевской конвенции. Особенностью данного определения является использование понятий, раскрытие содержания которых относится к компетенции биологической науки. Под генотипом обычно понимается совокупность всех генов, т.е. наследственных задатков, определяющих основу живого организма. Генотип всегда постоянен и передается без изменений следующему поколению. Таксон представляет собой группу организмов, связанных той или иной степенью родства и достаточно обособленную для того, чтобы ей можно было присвоить таксономическую категорию того или иного ранга - вид, род, семейство. Таким образом, сорт растений представляет собой созданную в результате селекции совокупность растений, обладающую определенными, передающимися по наследству признаками и свойствами.

В отличие от селекционного достижения, под которым, как уже упоминалось, Кодекс понимает исключительно охраняемое достижение, определение сорта растений сформулировано в общем виде, относящемся как к охраняемым, так и неохраняемым сортам.

4. Содержащееся в абз. 2 п. 2 комментируемой статьи правило определяет допустимые границы отступления от общего требования абз. 1 того же пункта о том, что сорт представляет собой группу растений. Таким образом, данная норма позволяет предоставить правовую охрану сорту даже при наличии только части растения, лишь бы такая часть могла быть использована для воспроизводства целых растений сорта.

5. В абзаце 3 п. 2 комментируемой статьи перечислены охраняемые категории сорта растений, отличающиеся в зависимости от используемых при их создании методов селекции. Так, клон представляет собой ряд следующих одно за другим поколений наследственно однородных потомков исходной особи, образующихся в результате бесполого размножения. Такое размножение осуществляется путем отделения от исходного организма большей или меньшей его части для превращения ее в дочерний организм (вегетативное размножение), а также путем развития специально предназначенных для размножения образований (спор и т.д.). В свою очередь, линия растений представляет собой потомство одного растения, размножающегося половым путем. Гибридом является потомство, полученное в результате скрещивания генетически различных родительских форм. Для последующего размножения используют гибриды первого поколения, т.к. во втором и последующем поколениях урожайность их резко падает. Популяция объединяет относящихся к одному виду особей разного возраста, пола, размера, разных генотипов, занимающих определенную территорию.

6. Определение породы животных, содержащееся в п. 3 комментируемой статьи, также распространяется как на охраняемые породы, так и на неохраняемые. Помимо общего определения, так же как и в отношении сорта растений, комментируемая норма указывает на количественные и качественные характеристики охраняемой породы, а также перечисляет охраняемые категории породы.

Упоминаемые в определении морфологические признаки относятся к форме и строению организма, а биологические признаки характеризуют процессы его жизнедеятельности. К племенным животным относятся чистопородные или высококровные помесные животные высокой продуктивности, используемые для дальнейшего разведения. Гамета представляет собой репродуктивную клетку живого организма, несущую одинарный (гаплоидный) набор хромосом, обеспечивающий передачу наследственной информации от родителей потомкам. При слиянии гамет разного пола (оплодотворении) образуется зигота - клетка с двойным (диплоидным) набором хромосом, из которой развивается новый организм.

Под типом понимается высшая таксономическая категория в систематике животных. В типы объединяются близкие по происхождению классы животных. Все представители одного типа имеют единый план строения. К линии животных относятся размножающиеся половым путем родственные организмы, происходящие от одной пары общих предков и воспроизводящие в ряду поколений одни и те же наследственно устойчивые признаки и свойства. Кроссом называется потомство, полученное в результате межпородного скрещивания (кроссбридинга), используемого для прогрессивного совершенствования линии.