Гражданский кодекс часть 4>Раздел VII ГК РФ. ПРАВА НА РЕЗУЛЬТАТЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛИЗАЦИИ>§ 1. Основные положения>Глава 73 ГК РФ. ПРАВО НА СЕЛЕКЦИОННОЕ ДОСТИЖЕНИЕ>Статья 1411. Соавторы селекционного достижения

1. Граждане, совместным творческим трудом которых создано, выведено или выявлено селекционное достижение, признаются соавторами.


2. Каждый из соавторов вправе использовать селекционное достижение по своему усмотрению, если соглашением между ними не предусмотрено иное.


3. К отношениям соавторов, связанным с распределением доходов от использования селекционного достижения и с распоряжением исключительным правом на селекционное достижение, соответственно применяются правила пункта 3 статьи 1229 настоящего Кодекса.


Распоряжение правом на получение патента на селекционное достижение осуществляется соавторами совместно.


4. Каждый из соавторов вправе самостоятельно принимать меры по защите своих прав.




1. Правовое положение соавторов селекционного достижения должно определяться не только комментируемой статьей и п. 3 ст. 1229 ГК, на который в ней дается ссылка, но и п. 4 ст. 1228 ГК, ссылка на который в комментируемой статье отсутствует.

Последняя норма позволяет установить, что права на селекционное достижение, созданное, выведенное или выявленное совместным творческим трудом двух и более граждан (соавторов), принадлежат соавторам совместно.

Пункт 2 комментируемой статьи воспроизводит применительно к соавторам на селекционное достижение общее правило абз. 1 п. 3 ст. 1229 ГК, предоставляющее каждому из правообладателей, которым исключительное право на результат интеллектуальной деятельности принадлежит совместно, возможность использовать такой результат по своему усмотрению, если соглашением между ними не предусмотрено иное. Нормативное значение такого воспроизведения невелико, т.к. п. 3 ст. 1229 ГК и без дословного его воспроизведения в комментируемой статье распространялся бы на соавторов селекционного достижения.

Гораздо более важной представляется норма абз. 1 п. 3 ст. 1229 ГК, которая в комментируемой статье не воспроизводится, но тем не менее непосредственно распространяется на права соавторов селекционного достижения: взаимоотношения лиц, которым исключительное право принадлежит совместно, определяются соглашением между ними. Редакция приведенной нормы не оставляет сомнений в том, что соавторы селекционного достижения должны заключить соответствующее соглашение.

2. В абзаце 1 п. 3 комментируемой статьи содержится прямая отсылка к п. 3 ст. 1229 ГК в части определения взаимоотношений соавторов, связанных с распределением доходов от использования селекционного достижения и с распоряжением исключительным правом на селекционное достижение.

Это означает, что доходы от совместного использования селекционного достижения подлежат распределению между всеми соавторами поровну, если соглашением между ними не предусмотрено иное.

Распоряжение исключительным правом на селекционное достижение осуществляется соавторами совместно. В таком же порядке осуществляется соавторами распоряжение иным интеллектуальным правом - правом на получение патента на селекционное достижение (абз. 2 п. 3 комментируемой статьи).

Основные способы распоряжения исключительным правом на селекционное достижение регулируются ст. ст. 1426 - 1429 ГК. К числу способов распоряжения правом на получение патента следует отнести договоры о передаче этого права другим лицам, в т.ч. трудовой договор и договор об отчуждении права на получение патента (п. п. 2 и 3 ст. 1420 ГК).

3. В отличие от права самостоятельного использования селекционного достижения соавторами по своему усмотрению, которое может быть ограничено только по соглашению между соавторами, норма п. 4 комментируемой статьи имеет императивный характер и предоставляет каждому из соавторов безусловное право самостоятельно принимать меры по защите своих прав. Основные способы защиты интеллектуальных прав на селекционные достижения установлены ст. ст. 1250 - 1253, 1447 ГК.