Гражданский кодекс часть 4>Раздел VII ГК РФ. ПРАВА НА РЕЗУЛЬТАТЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛИЗАЦИИ>§ 1. Основные положения>Глава 73 ГК РФ. ПРАВО НА СЕЛЕКЦИОННОЕ ДОСТИЖЕНИЕ>Статья 1410. Автор селекционного достижения

Автором селекционного достижения признается селекционер -гражданин, творческим трудом которого создано, выведено или выявлено селекционное достижение. Лицо, указанное в качестве автора в заявке на выдачу патента на селекционное достижение, считается автором селекционного достижения, если не доказано иное.




1. Комментируемая статья определяет правовой статус одного из основных субъектов отношений, регулируемых гл. 73 ГК, - автора селекционного достижения. В отличие от других правообладателей - работодателей, наследников и правопреемников, приобретающих права на селекционные достижения по договору или в силу прямого указания закона, право автора на получение патента признается первоначальным (п. 1 ст. 1420 ГК) и основывается на творческом характере его деятельности по созданию, выведению или выявлению селекционного достижения.

Комментируемая статья вовсе не отождествляет фигуры автора и селекционера в том понимании, которое придается этому лицу подп. iv ст. 1 Женевской конвенции, допускающим, что селекционером может быть не только автор, но также работодатель и их правопреемники. Тем не менее термин "селекционер", который используется в Кодексе еще только один раз - в п. 3 ст. 1413 ГК, следует рассматривать скорее как указание на профессиональную принадлежность соответствующего лица, чем как признание статуса, дающего право на получение патента на селекционное достижение. Для обозначения последнего субъекта в Кодексе используется более нейтральный термин "заявитель" (см. ст. 1414, п. 3 ст. 1419, п. 1 ст. 1423, ст. ст. 1427, 1433 - 1439, 1441, 1443, 1445 ГК).

2. Для определения статуса автора селекционного достижения важное значение имеет указание п. 1 ст. 1228 ГК, в соответствии с которым авторами результата интеллектуальной деятельности не признаются граждане, не внесшие личного творческого вклада в создание такого результата, в т.ч. оказавшие его автору только техническое, консультационное, организационное или материальное содействие или помощь либо только способствовавшие оформлению прав на такой результат или его использованию, а также граждане, осуществлявшие контроль за выполнением соответствующих работ.

3. Автору селекционного достижения принадлежат интеллектуальные права, перечисленные в ст. 1408 ГК.

4. Установленную комментируемой статьей презумпцию авторства лица, указанного в качестве автора в заявке на выдачу патента на селекционное достижение, следует рассматривать также как важнейшую гарантию достоверности данных, содержащихся в заявке. Однако поскольку значение заявки на селекционное достижение как совокупности правоподтверждающих документов ограничено периодом до государственной регистрации селекционного достижения и выдачи патента на него, нормативное закрепление презумпции авторства имеет менее универсальный характер, чем аналогичная презумпция, установленная в отношении произведений науки, литературы или искусства (ст. 1257 ГК). В последнем случае лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения, считается его автором, если не доказано иное.

Установление презумпции авторства имеет значение не только для защиты прав автора, но и для третьих лиц, которые в своих действиях вправе исходить из авторства лица, указанного в заявке на селекционное достижение. Однако если после государственной регистрации селекционного достижения права автора, не являющегося патентообладателем, удостоверяются авторским свидетельством (ст. 1416 ГК), то третьи лица должны исходить из содержания государственного реестра охраняемых селекционных достижений, презумпция достоверности данных которого, к сожалению, не получила нормативного закрепления подобно тому, как это сделано в отношении Реестра программ для ЭВМ, Реестра баз данных (п. 6 ст. 1262 ГК) и Реестра топологий интегральных микросхем (п. 8 ст. 1452 ГК).

5. В комментируемой статье отсутствует исключение из общего правила абз. 4 п. 1 ст. 2 ГК, в соответствии с которым правила, установленные гражданским законодательством, применяются к отношениям с участием иностранных граждан и лиц без гражданства. Это означает, что авторы селекционных достижений из числа иностранных граждан и лиц без гражданства пользуются на территории Российской Федерации теми же правами, которые имеют авторы селекционных достижений, являющиеся гражданами Российской Федерации. Иными словами, авторы селекционных достижений - иностранцы и лица без гражданства - пользуются национальным режимом.

Таким образом, Кодекс de jure расширил границы национального режима не только по сравнению с Законом о селекционных достижениях, допускавшим национальный режим только на основе принципа взаимности или в соответствии с международным договором Российской Федерации (ст. 35), но и по сравнению с Женевской конвенцией, распространявшей национальный режим только на граждан государств, являющихся участниками этой Конвенции (ст. 4). В таком расширении проявилась явная заинтересованность России в более активном участии иностранных правообладателей в экономическом обороте прав на селекционные достижения, а следовательно, и в насыщении отрасли сельскохозяйственного производства более высокоурожайными и высокопродуктивными селекционными достижениями.