Гражданский кодекс часть 4>Раздел VII ГК РФ. ПРАВА НА РЕЗУЛЬТАТЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛИЗАЦИИ>§ 1. Основные положения>Глава 73 ГК РФ. ПРАВО НА СЕЛЕКЦИОННОЕ ДОСТИЖЕНИЕ>Статья 1409. Действие исключительного права на селекционные достижения на территории Российской Федерации

На территории Российской Федерации признается исключительное право на селекционное достижение, удостоверенное патентом, выданным федеральным органом исполнительной власти по селекционным достижениям, или патентом, имеющим силу на территории Российской Федерации в соответствии с международными договорами Российской Федерации.




1. Комментируемая статья не допускает никаких иных форм закрепления и охраны исключительного права на селекционное достижение, кроме патентной формы. На территории России признается и действует исключительное право на селекционное достижение, удостоверенное либо патентом, выданным федеральным органом исполнительной власти по селекционным достижениям, либо патентом, имеющим силу на территории России в соответствии с международными договорами Российской Федерации.

2. Норма комментируемой статьи, отсылающая к патентам, имеющим силу на территории России в соответствии с международными договорами Российской Федерации, отсутствовала в ранее действовавшем Законе о селекционных достижениях. Главная цель включения этой нормы в гл. 73 ГК заключалась в необходимости "синхронизации" правового регулирования исключительных прав на селекционные достижения с правовым режимом других результатов интеллектуальной деятельности, права на которые могут признаваться в России не только на основании внутреннего законодательства, но и в соответствии с международными договорами Российской Федерации. Кодекс содержит аналогичные нормы в отношении произведений науки, литературы и искусства (подп. 3 п. 1 ст. 1256 ГК), объектов смежных прав (п. 3 ст. 1304, ст. ст. 1321, 1328, 1332, п. 1 ст. 1336, п. 1 ст. 1341 ГК), изобретений, полезных моделей и промышленных образцов (ст. 1346 ГК), товарных знаков (ст. 1479 ГК), наименований мест происхождения товаров (п. 1 ст. 1517 ГК).

Однако, поскольку права на селекционные достижения до настоящего времени не стали предметом международного договора, предусматривающего их международную или межгосударственную регистрацию (подобного Мадридскому соглашению или Лиссабонскому соглашению), нормы комментируемой статьи о признании на территории России исключительного права на селекционное достижение, удостоверенное патентом, имеющим силу на территории Российской Федерации в соответствии с международными договорами Российской Федерации, можно отнести к т.н. "спящим" нормам.

3. Порядок выдачи патента на селекционное достижение определяется в соответствии со ст. ст. 1415, 1420, 1433 - 1439 ГК.