Гражданский кодекс часть 4>Раздел VII ГК РФ. ПРАВА НА РЕЗУЛЬТАТЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛИЗАЦИИ>Глава 72 ГК РФ. ПАТЕНТНОЕ ПРАВО>Статья 1354. Патент на изобретение, полезную модель или промышленный образец

1. Патент на изобретение, полезную модель или промышленный образец удостоверяет приоритет изобретения, полезной модели или промышленного образца, авторство и исключительное право на изобретение, полезную модель или промышленный образец.


2. Охрана интеллектуальных прав на изобретение или полезную модель предоставляется на основании патента в объеме, определяемом содержащейся в патенте формулой изобретения или соответственно полезной модели. Для толкования формулы изобретения и формулы полезной модели могут использоваться описание и чертежи (пункт 2 статьи 1375 и пункт 2 статьи 1376).


3. Охрана интеллектуальных прав на промышленный образец предоставляется на основании патента в объеме, определяемом совокупностью существенных признаков промышленного образца, нашедших отражение на изображениях внешнего вида изделия, содержащихся в патенте на промышленный образец.




1. Пункт 1 комментируемой статьи закрепляет функцию патента как охранного документа. Именно выдача патента соответственно на изобретение, полезную модель или промышленный образец устанавливает:

1) приоритет изобретения, полезной модели или промышленного образца (см. комментарий к ст. ст. 1381 - 1383);

2) авторство (см. комментарий к ст. 1356);

3) исключительное право (см. комментарий к ст. ст. 1229, 1358).

2. Важнейшей характеристикой патентной правовой охраны является объем, т.е. круг объектов, на которые распространяется действие интеллектуальных прав патентообладателя. Пункт 2 комментируемой статьи устанавливает, что для толкования формулы изобретения и формулы полезной модели могут использоваться описание и чертежи. Под толкованием формулы понимается уяснение сути входящих в нее признаков. Толкование применяется в спорных ситуациях, когда буквальное прочтение формулы (ее признаков) приводит к неправомерному расширению или сужению объема правовой охраны по сравнению с тем, как изобретение или полезная модель фактически раскрыты в заявках.

3. Объем охраны интеллектуальных прав на промышленный образец, предоставляемых патентом, распространяется на все изделия, для внешнего вида которых установлено наличие всей совокупности существенных признаков, отраженных на изображениях изделия и приведенных в перечне существенных признаков промышленного образца, охраняемого данным патентом.