Гражданский кодекс часть 4>Раздел VII ГК РФ. ПРАВА НА РЕЗУЛЬТАТЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛИЗАЦИИ>Глава 71 ГК РФ. ПРАВА, СМЕЖНЫЕ С АВТОРСКИМИ>§ 3. Право на фонограмму>Статья 1325. Распространение оригинала или экземпляров опубликованной фонограммы

Если оригинал или экземпляры фонограммы правомерно введены в гражданский оборот на территории Российской Федерации путем их продажи или иного отчуждения, дальнейшее распространение оригинала или экземпляров допускается без согласия обладателя исключительного права на фонограмму и без выплаты ему вознаграждения.




Предусмотренное подп. 6 п. 2 ст. 1324 ГК правомочие распространения фонограммы путем продажи либо иного отчуждения оригинала или экземпляров, представляющих собой копию фонограммы на любом материальном носителе, ограничено "принципом исчерпания прав". Суть его применительно к фонограммам заключается в том, что если оригинал или экземпляры правомерно опубликованной фонограммы введены в гражданский оборот путем их продажи или иного отчуждения, то их дальнейшее распространение может осуществляться свободно, т.е. без согласия изготовителя и без выплаты ему вознаграждения. Понятие опубликования (выпуска в свет) содержится в подп. 4 п. 1 ст. 1323 ГК. Таким образом, если человек купил в магазине диск с записанной на нем фонограммой, он может в дальнейшем свободно подарить этот диск, перепродать его или обменять.

Принцип исчерпания прав имеет территориальный характер, поэтому он применяется только в случаях, когда оригинал или экземпляры правомерно опубликованной фонограммы были введены в гражданский оборот на территории Российской Федерации. Для того чтобы осуществлять на территории России дальнейшее распространение оригинала или экземпляров фонограммы, введенных в гражданский оборот в какой-либо другой стране, необходимо получить разрешение правообладателя.