Гражданский кодекс часть 4>Раздел VII ГК РФ. ПРАВА НА РЕЗУЛЬТАТЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛИЗАЦИИ>Глава 71 ГК РФ. ПРАВА, СМЕЖНЫЕ С АВТОРСКИМИ>§ 2. Права на исполнение>Статья 1321. Действие исключительного права на исполнение на территории Российской Федерации

Исключительное право на исполнение действует на территории Российской Федерации в случаях, когда:


исполнитель является гражданином Российской Федерации;


исполнение впервые имело место на территории Российской Федерации;


исполнение зафиксировано в фонограмме, охраняемой в соответствии с положениями статьи 1328 настоящего Кодекса;


исполнение, не зафиксированное в фонограмме, включено в сообщение в эфир или по кабелю, охраняемое в соответствии с положениями статьи 1332 настоящего Кодекса;


в иных случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации.




В комментируемой статье перечислены случаи, когда исключительное право на исполнение действует на территории Российской Федерации. Перечень таких случаев составлен с учетом требований ст. ст. 2 и 4 Римской конвенции, предусматривающей, что любая страна-участница должна предоставлять национальный режим охраны артистам-исполнителям. При этом для предоставления охраны достаточно соблюдения любого из перечисленных в ст. 1321 условий.

Во-первых, охрана предоставляется, если исполнитель является гражданином Российской Федерации (в этом случае не имеет значения, где впервые имело место исполнение). Во-вторых, охраняется исполнение, которое впервые имело место на территории Российской Федерации (неважно, гражданин какого государства был исполнителем). В-третьих, зафиксированное на фонограмме исполнение будет охраняться в соответствии с положениями ст. 1328 ГК, устанавливающей действие исключительного права на фонограмму на территории Российской Федерации. В-четвертых, не зафиксированное на фонограмме исполнение, если оно включено в сообщение в эфир или по кабелю, будет охраняться в соответствии со ст. 1332 ГК о действии исключительного права на сообщение радио- или телепередачи на территории Российской Федерации.

Перечень ст. 1321 не является исчерпывающим, т.к. в нем предусмотрена возможность введения других случаев охраны прав исполнителей, если таковая будет предусмотрена международными договорами Российской Федерации.