Гражданский кодекс часть 4>Раздел VII ГК РФ. ПРАВА НА РЕЗУЛЬТАТЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛИЗАЦИИ>Глава 71 ГК РФ. ПРАВА, СМЕЖНЫЕ С АВТОРСКИМИ>§ 2. Права на исполнение>Статья 1316. Охрана авторства, имени исполнителя и неприкосновенности исполнения после смерти исполнителя

1. Авторство, имя исполнителя и неприкосновенность исполнения охраняются бессрочно.


2. Исполнитель вправе в порядке, предусмотренном для назначения исполнителя завещания (статья 1134), указать лицо, на которое он возлагает охрану авторства, имени исполнителя и неприкосновенности исполнения после своей смерти. Это лицо осуществляет свои полномочия пожизненно.


При отсутствии таких указаний или в случае отказа назначенного исполнителем лица от осуществления соответствующих полномочий, а также после смерти этого лица охрана имени исполнителя и неприкосновенности исполнения осуществляется его наследниками, их правопреемниками и другими заинтересованными лицами.




1. Право авторства, право на имя и право на неприкосновенность исполнения как субъективные права, неотторжимые от личности их обладателя, не могут существовать после его смерти. В то же время общество заинтересовано в сохранении как сведений о личности исполнителя, так и самого исполнения в неискаженном виде, поэтому в п. 1 ст. 1316 предусматривается, что авторство, имя исполнителя и неприкосновенность исполнения охраняются бессрочно.

2. Точно так же, как это предусмотрено в отношении авторов (п. 2 ст. 1267 ГК), согласно п. 2 ст. 1316 исполнитель вправе указать лицо, на которое он возлагает охрану своего имени и неприкосновенности исполнения после своей смерти. Такие действия производятся им в порядке, предусмотренном для назначения исполнителя завещания (ст. 1134 ГК). Лицом, упоминаемым в п. 2 ст. 1316, может быть только гражданин (конкретный человек). Это вытекает, в частности, из содержания ст. 1134 ГК, устанавливающей, что исполнителем завещания является только гражданин.

Завещатель может поручить охрану своих личных неимущественных прав не только наследнику, но и другому гражданину. Такой человек должен выразить свое согласие с этим поручением в виде собственноручной надписи на самом завещании или в заявлении, приложенном к завещанию, либо в заявлении, поданном нотариусу в месячный срок со дня открытия наследства. Гражданин также может быть признан давшим согласие, если он фактически приступил к охране личных неимущественных прав исполнителя в течение месяца со дня открытия наследства.

Лицо, на которое исполнитель возложил соответствующие полномочия, осуществляет их пожизненно. Согласно п. 2 ст. 1134 ГК исполнитель завещания (а следовательно, и гражданин, на которого возложена охрана личных неимущественных прав исполнителя) может быть освобожден от таких обязанностей по его просьбе или по просьбе наследников при наличии обстоятельств, препятствующих исполнению им указанных обязанностей. Однако решение об освобождении его от обязанностей может принять только суд.

Если исполнитель не возложил охрану своего имени и неприкосновенности исполнения после своей смерти на конкретное лицо либо если это лицо отказалось от своих полномочий, а также после смерти такого лица охрану имени исполнителя и неприкосновенности исполнения осуществляют его наследники, их правопреемники (лица, к которым перешло исключительное право на исполнение) и другие заинтересованные лица (например, представители общественной организации).

В соответствии с абз. 3 п. 2 ст. 1228 ГК после смерти автора защиту его авторства и имени может осуществлять любое заинтересованное лицо, за исключением случаев, предусмотренных п. 2 ст. 1267 и п. 2 ст. 1316 ГК. Поскольку в п. 2 ст. 1316 специальный порядок установлен только применительно к охране имени исполнителя и неприкосновенности исполнения, в отношении охраны авторства исполнителя, по-видимому, должна действовать норма абз. 3 п. 2 ст. 1228 ГК. В этом случае такую охрану может осуществлять любое заинтересованное лицо, независимо от того, является ли оно правообладателем, представляет ли определенные общественные круги или выступает от своего собственного имени.